08:04
Четверг, 27.01.2022
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Минобороны впервые рассказало о важном российском объекте на территории Казахстана
На полигоне в Сары-Шагане испытаны почти все наши ракетные комплексы

События в Казахстане заставили обеспокоиться о российских объектах, расположенных на территории этой страны еще с советских времен. Если о космодроме Байконур, который Россия арендует у Казахстана за немалые деньги, знают практически все, то о ракетном полигоне Сары-Шаган известно куда меньше. Между тем, он играет большую роль в российских военных программах.

В последние десятилетия Сары-Шаган участвовал в испытательных пусках и проводках таких ракет и ракетных комплексов, как «Булава» и «Тополь», «Ярс», «Рубеж» и «Авангард», а также новых боевых блоков для межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Тут же проводились и проводятся эксперименты по тематике лазерного и противоспутникового вооружения.

Полигон в Сары-Шагане был создан в конце 50-х годов для исследования параметров полета баллистических ракет и боеголовок на завершающем этапе траектории. О том, какие задачи решает 10-й испытательный полигон сегодня, рассказывается в статье, которая опубликована в последнем номере издания Минобороны РФ «Армейский сборник».

Основными критериями при выборе полигона были малонаселенная равнинная безлесная местность, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. По этим основанием была выбрана часть территории Карагандинской и Джамбульской областей западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бетпак-Дала (Голодная степь). Полигон занимает территорию, равную Бельгии – 100 тыс. кв. км.

Это каменистая бесплодная и безводная пустыня, которая простирается от озера Балхаш до реки Сары-Су, от поселка Моинты до Мын-Арала. Протяженность с севера на юг более 250 км, с запада на восток — 600 км.

В Сары-Шагане испытаны практически все отечественные зенитные ракетные комплексы, а также боевые лазеры. 4 марта 1961 года впервые в мировой практике запущенная с полигона противоракета В-1000 поразила головную часть баллистической ракеты дальнего действия.

В 2019 году полигон оснастили новой системой видеонаблюдения. Она позволяет удаленно контролировать предпусковую подготовку противоракет, отслеживать падение блоков головных частей ракет на завершающей стадии их полета. Полигонный измерительный комплекс имеет в своем составе станции оптических, телеметрических, радиолокационных и сигнальных измерений. Они расположены вдоль трассы полета изделий на измерительных площадках. Это, в частности, оптико-электронные станции «Вереск-Р», «Кратность», «Берет-М», экспериментальная полигонная радиолокационная станция «Неман-ПМ».

Сегодня эффективно применяются методы компьютерного моделирования полета ракет и боеголовок. Это позволяет значительно снизить количество реальных пусков. Одна из главных задач – отработать способы поражения гиперзвуковых баллистических целей.

Потеря такого испытательный полигона в случае политической переориентации Казахстана могла бы стать для России большой проблемой. Конечно, со временем можно было бы создать что-то подобное и у себя в стране, но для этого потребовалось бы слишком много времени и миллиардные средства.

Авторы: ОЛЬГА БОЖЬЕВА

Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (06.01.2022)
Просмотров: 352
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 640
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 36
Пользователей: 5
sdlsdgs, Стоик, mrkozerogv, rusakov08, Ленпех