13:08
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Минобороны России второй раз на "грабли" не наступит. Гражданский персонал и проблемен, и неэффективен...

Злободневную тему поднял автор. Все так и есть. Посмотрите, что делается в военкомате: почти все работники - гражданский персонал ВС, зарплата мизерная, льгот никаких.
/из комментария/

Министерство финансов России в своих предложениях по сокращению расходов на армию, не забыло и о гражданском персонале ВС РФ (гп.ВС), которых по некоторым данным в армии числится более 700 000 человек.

В предложении о сокращении 10% военнослужащих финансисты советуют часть должностей военнослужащих перевести на гражданский персонал ВС РФ.

Как заявил, откликаясь на инициативу Министерства финансов России, капитан запаса, он же первый зам генерала Владимира Шаманова по оборонному комитету Госдумы Александр Шерин:

В армии уже некуда переводить на гражданские должности тех или иных специалистов. И держать оружие в руках и заниматься обороноспособностью страны такими темпами скоро некому будет. У нас слишком много людей и так переведены на гражданские рельсы. Например, в военкоматах.
О военкоматах! Вспомнил оборонный депутат! Да! Реформы Сердюкова погубили синекуру для части российских (ранее советских) офицеров. Ведь что в СССР, что в России, попасть для прохождения службы в военкомат, считалось большой удачей для офицера. Даже большей удачей, чем служба в военных представительствах (ВП), которые Сердюков тоже "распогонил", а Шойгу вернул обратно офицеров в ВП. Как помалу и в военкоматы ныне возвращаются офицеры. Это к слову.


Министерство же обороны, по поводу предложения Минфина по переводу должностей военнослужащих на должности гражданского персонала, заявило о том, что второй раз они на грабли наступать не будут. Такое уже было во времена Сердюкова, когда якобы бездумно должности военнослужащих органов обеспечения переводились на гражданский персонал.

Да! Тогда действительно были ошибки с сокращением подразделений обеспечения. Сердюков и К*, увлекшиеся аутсорсингом тыла, сократили эти самые подразделения. Не полностью, но сократили. Однако как обычно у нас бывает:

Забыли про овраги!
Оказывается, этот самый аутсорсинг с удовольствием захватил лакомые куски, как пример, продовольственное обеспечение военнослужащих в местах постоянной дислокации частей, и на отрез был не готов (и не кормит?) кормить наших солдат и офицеров в полях - на полигонах.

Однако. Считаю, что перевод тех же баз хранения и обслуживания военной техники (БХВТ) на гражданский персонал, был правильным шагом. Тысячи военнослужащих лежали на этих должностях, росли в должностях и званиях. И никогда при этом, не командовав развернутыми подразделениями, становились старшими офицерами вплоть до полковников. Как вариант из таких и генералы получались... Если поискать.

Так вот служба там была непыльная, в "брюках об землю", с 8.45 до 18 00! Синекура? Конечно да!
Сердюков же с НГШ Макаровым перевели свои знаменитые 180 бригад мобилизационного развертывания (старые и вновь созданные) на гражданский персонал. Оставив на базах МР, командира и от одного до нескольких помощников в погонах. Остальной личный состав из числа гп.ВС.

Так же "распогонили" финансистов, врачей, преподавателей, тех же военкоматчиков и других обеспечителей.... Например, сократили под корень печально знаменитую КЭЧ (квартирно-эксплуатационные части).

Что из этого получилось?

Как обычно ошибок не миновали. Если в военных поликлиниках врачей сделали гп.ВС, что считаю правильным решением, то не надо было трогать военную медицину в частях и госпиталях. Ещё пример, когда вместо военных финансистов стали гражданские, то такой бардак творился с финансовым обеспечением. Но сейчас вроде бы всё отладилось... С обеспечением денежного довольствия, а вот с остальным до сих пор проблемы.

Не буду углубляться в дерби. Выскажусь только о словах Минобороны:

Перевод на гражданский персонал должностей военнослужащих показал неэффективность и привёл к многочисленным проблемным вопросам.
Гражданский персонал, ранее рабочие и служащие ВС СССР и РФ, всегда были в нашей армии. На различных должностях обеспечения: связисты, медики, водители, слесаря-ремонтники и тд. За введение таких должностей шла даже борьба. Например:

Умные командиры (начальники) арсеналов и баз хранения считали за удачу, когда им вместо подразделений (взводов, рот и редко батальонов охраны) вводили в штаты ВОХР, укомплектованные гражданским персоналом.
Ведь за солдата надо отвечать круглосуточно, его надо воспитывать, кормить, одевать итд, а вохровец сутки в карауле отстоял и на три дня он никто и звать его ни как.

Однако зарплаты этого персонала были всегда низки. Так было и при раннем Сердюкове. Но тогда и денежное довольствие (ДД) военнослужащих было скажем так:

Не ах, а ох!
Но когда в 2012 году дендовльствие военнослужащих подняли в разы, то возник гигантский разрыв между денежным довольствием и зарплатами гражданского персонала. Выполняющие примерно те же обязанности военнослужащий и гп.ВС получали за свой ратный труд по-разному... Примеры:

Курсант военного училища получал больше своего "распогоненного" преподавателя, или рядовой солдат больше гп.ВС, который выполняет обязанности на бывшей должности, к примеру: штатно-должностной категории майор-подполковник.
Министр Сердюков как истинный финансист понимал неправильность этого. Поэтому у него, на декабрь месяц 2012 года лежал проект приказа о значительном повышении зарплат гражданскому персоналу армии. Однако в ноябре 2012 года министра сняли с бабы и с должности. И всё осталось по-прежнему. Зарплаты гп.ВС поют романсы. Многие командиры в поисках выхода, дают своим гп.ВС совмещение на полторы ставки из вакантных должностей, но это 3 -4 тысячи рублей к мизерной заработной плате.

Про романсы" из комментариев читателей:

"Полторы ставки: 6000 аванс, 9000 остаток, итого 15 000 рублей".
"[Работаю гп.ВС]11800 + 1740 премия. Пенсия больше зарплаты с премией в 3,26 раза".
"Военная приёмка, обязанности по приёмке изделий возложили на ГП ВС. А зарплата меньше, чем у грузчика на заводе. Вредительство".
"Зарплата 13000 рублей. Работают в большинстве “бывшие” и совмещающие с еще одной или несколькими работами в других сферах".
Жена работает в военкомате - на руки выходит хорошо 15 000 рублей, и это среднемесячный доход согласно справки. Психологический климат такой, что часто в призыв на успокоительных сидит и постоянное давление комиссаров - те , то каждый год крузаки меняют ( понятно на какие шиши).
На эти низкие зарплаты не идёт работать образованная-инициативная молодёжь и люди среднего возраста. Работают в основном пенсионеры, как военные, так и гражданские и те, совсем никчёмные, которые не нашли себя на гражданке. Пенсионерам же: пенсия + малая зарплата гп.ВС позволяет существовать более-менее безбедно. Многие военпенсы, работающие в частях, прямо говорят:

Мы здесь не работаем, мы здесь получаем то, что у нас забрало государство своим понижающим коэффициентом 0.54 (сейчас 0.7368).
Так вот скажу так, по неэффективности и проблемности гп.ВС. Если государство озаботится зарплатами гражданского персонала армии и других силовых структур России (там такое же положение с гражданским персоналом) . Поднимет их на должный, хотя бы средний уровень по регионам, тогда и появится эффективность и не будет проблем с этой категорией. У командиров и начальников появится возможность выбирать лучших работников. Люди и молодежь пойдут на работу, будут держаться за неё итд...

Вот тогда можно будет и переводить должности военнослужащих на гп.ВС.

Содержание одного военнослужащего в разы превышает расходы на одного гп.ВС. Плюсом к этому, эти самые гп. ВС будут приписаны к частям и базам на случай мобилизации, и они готовые солдаты и офицеры!
Осталось за малым, поднять зарплаты гп.ВС и тогда, тогда появится эффективность и исчезнут проблемы с этой категорией…

PS. По военкоматам. Считаю, что ошибка Сердюкова и К* состояла в том, что сократили, вместе со всеми военнослужащими военкоматов, самих районных - областных военных комиссаров. Их надо было оставить в погонах, как представителей армии на местах. Остальную работу по призыву и мобилизации прекрасно выполнят старушки - женщины и военные пенсионеры.

Кстати Минобороны стало по-малу возвращать военных комиссаров.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.10.2020)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 421
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 63
Пользователей: 1
Ленпех