15:18
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Минобороны решило «продуть» миллионы

Военный бюджет сокращается, но на полковые оркестры генералы готовы раскошелиться
Музыкальные инструменты на общую сумму свыше 40 миллионов рублей собирается приобрести Министерство обороны РФ. В том числе — рожок английский стоимостью 1,5 миллиона рублей, два фагота за 1,4 миллиона, гобой по цене почти 1,3 миллиона. Соответствующая информация появилась во вторник на сайте госзакупок. И, конечно, сразу обратила на себя внимание многих.

Сумма, предлагаемая нашим военным ведомством победителю тендера на поставку данных инструментов, внушительная. Особенно учитывая ситуацию в стране. Что ни день — слышим от членов правительства призывы к экономии, просьбы к гражданам потерпеть. А тут — годовая зарплата нескольких тысяч бюджетников, средний заработок которых не превышает 30−35 тысяч рублей в месяц. И куда — на музыку?!

Помимо вышеперечисленных рожков с фаготами, Минобороны предполагает приобрести 200 колотушек для большого барабана (каждая стоимостью около 1800 рублей), столько же -для малого (по 1090 рублей). А также духовые, ударные, струнные музыкальные инструменты. В общем, полный набор не для одного оркестра.

С чего бы вдруг именно сейчас все это закупать? Столь хороши у Минобороны финансовые дела? Не на что больше потратить деньги, как только на английские рожки да гобои с валторнами? К тому же вроде бы недавно все это в войсках обновлялось. Помнится, при подготовке к 70-летию Великой Победы по решению главы МО РФ Сергея Шойгу была проведена масштабная ревизия оркестров и ансамблей в Вооруженных силах.

А музыкальных коллективов у военных немало. В одном лишь Западном округе только духовых оркестров — 93! По словам полковника Сергея Вовка, курирующего их в штабе ЗВО, инструменты в каждом хорошие.

— И даже не просто хорошие, а очень достойные, одно удовольствие работать! — подчеркнул Сергей Сергеевич.

«СП»: — Давно их обновляли?

— Точный срок не назову, везде по-разному. Срок эксплуатации инструментов обычно 7−10 лет. Бывает — меняем чаще. Грех жаловаться!

Примерно такой же ответ ваш корреспондент получила и от военных музыкантов Калининграда. Не поленилась, позвонила в Севастополь морякам-черноморцам. Те даже обиделись на вопрос:

— С тех пор, как мы вернулись домой, в Россию, проблем на флоте почти ни с чем нет!

Получается - просто некуда военному начальству девать 40 миллионов? Это при том, что именно из-за дефицита средств в прошлом году пришлось сокращать расходы на национальную оборону на 100,2 миллиарда рублей (3,1 wacko по сравнению с запланированными? В текущем году траты по разделу «Национальная оборона» также должны быть сокращены не менее чем на 6% по сравнению с 2015 годом. И в 2017-м этот процесс должен быть продолжен — с таким предложением выступил Минфин России. Получается, считая каждый рубль, — бросаемся миллионами?

— Вообще-то военные оркестры — неотъемлемая часть жизни любой армии, — уверен генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Александр Руцкой. — Оркестры необходимы и для строевой подготовки, и для торжественных случаев. В частности, для парадов. И концерты в частях — это тоже во многом благодаря оркестрам. Военному человеку без музыки никак нельзя. Другое дело, как все это финансируют и используют. Тут многое зависит, конечно, от руководителей на местах.

«СП»: — С теми, кто на местах, вряд ли согласовывают бюджет…

— Вот! В этом и опасность. Говорите, Минобороны объявил конкурс на поставку духовых инструментов?

«СП»: — Сейчас так принято, все госзакупки — только через тендер.

— В этом главное зло. Потому что такие конкурсы — отличная лазейка для нечистоплотных чинуш. Попросту говоря, для воровства бюджетных средств. Примеров тому за последние годы множество. Очень сложно при подобной системе уследить куда, кому и сколько конкретно ушло денег и дошли ли они по назначению в полном объеме. Но ведь есть же проверенная жизнью технология приобретения необходимого оборудования для армии через специализированное тыловое обеспечение. Закупили, отчитались по всей форме и конкретно за каждое наименование товара… Все прозрачно.

Есть у нынешних «оркестровых закупок» минобороны РФ и другая сторона, моральная. С завидной регулярностью обновляя инструменты, военные музыканты, насколько мне известно, ни разу не озаботились тем, чтобы уже послужившие им, но вполне добротные трубы и барабаны, передать, скажем, детям. Во многих музыкальных школах есть соответствующие отделения. Где не хватает многих инструментов. Или есть, но такие древние, что иной раз побоишься в них дунуть — вдруг разваляться?

Как, к примеру, «Школа искусств» Адмиралтейского района Петербурга. Одна из лучших в Северной столице. Поинтересовалась у её директора и по совместительству педагога-духовика Антона Тизенгаузена: есть на чем учить ребят?

— Хронически не хватает инструментов, — ответил Антон Владимирович. — Ещё четыре года назад Комитетом по культуре закрыта целевая программа финансирования музыкальных школ. Средства получаем по остаточному принципу. Приобрести тот или иной инструмент для школы, если и удается, то очень редко. Предпочтение приходится отдавать пианино, без него, как вы понимаете, в таких школах, как наша, никак нельзя.

А что касается духовых… Кларнеты у нас 40-летней давности. Дефицитны саксофоны, желающих учиться на которых всегда много. Они приобретены были 30 лет назад. Нет труб и барабанов. Из-за нехватки инструментов нет оркестра, приходится обходиться ансамблем…

Схожая ситуация и в знаменитой Петербургской музыкальной школе им. Римского-Корсакова. Возглавляющая её Татьяна Борисовна Орлова, отвечая на вопросы корреспондента «СП», то и дело вздыхала: «Ох, нам бы хоть по одному-два из тех инструментов, что будут обновлять в армии! Медных-то в школе совсем нет».

Идею о передаче в музыкальные школы освобождающихся в войсках музыкальных инструментов я по телефону озвучила представителю пресс-службы МО РФ. Молодой (судя по голосу) мужчина, не представившись и не дослушав меня, отрапортовал:

— Да, есть указание поменять все инструменты во всех оркестрах Минобороны. Остальное нас не волнует. И вас волновать не должно.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (24.11.2016)
Просмотров: 361 | Комментарии: 2 | Теги: Музыкальные школы, минобороны рф, Военные оркестры, госзакупки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
podplav 24.11.2016 17:28
Что то автор загнул - " нескольких тысяч бюджетников, средний заработок которых не превышает 30−35 тысяч рублей в месяц." или не в курсе, что бюджетники стока не получают! За счастье иметь 13 - 18 т.р. !!! А тыловикам из МО в задницы по дудке, пущай дудят!!! angry
Стоик 24.11.2016 11:01
Петушиные войска всегда были в почете!!! За то пенсион как у боевых офицеров. Кто как пристроился в этой жизни!!! Каждому клоуну своя цена.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 46
Пользователей: 2
nvs1950, Ленпех