22:59
Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Минобороны показало, на что способна Российская армия. Сухопутные войска РФ, их численность и структура

К Дню сухопутных войск 1 октября Министерство обороны России опубликовало видео с самыми зрелищными моментами учений мотострелков, разведчиков, артиллеристов, войск РХБЗ, танкистов и других наземных подразделений.

В ролике показано, что бывает там, куда прилетает ракета ОТРК "Искандер", как ведут огонь тяжелые огнеметы "Буратино" и мобильные ракетно-пушечные комплексы ПВО "Тунгуска". В кадр попали запуск разведывательного беспилотника и переправа бронетехники на понтонах, залпы реактивных систем "Град" и "Смерч", постановка дымовых завес и высадка десанта с вертолетов. Операторы сняли подрыв мины перед саперным роботом "Уран-6" и слившегося с местностью снайпера на боевой позиции.

Впервые показано преодоление штурмовой полосы мотострелками в новейшей боевой экипировке "Ратник".
Сухопутные войска РФ, их численность и структура
Содержание

Сухопутные войска РФ: структура и численность

Военно-промышленный комплекс

Мотострелковые войска

Танковые войска

Ракетные войска и артиллерия

Войска ПВО Сухопутных войск РФ

Специальные войска

Сухопутные войска являются основой армии любой страны мира, российская армия не является исключением. Сухопутные войска РФ – это один из трех основных видов войск Вооруженных Сил России, их главная задача — ведение боевых действий на суше.

Сухопутные войска являются самым старым видом войск России, их история начинается с XIII столетия. День сухопутных войск отмечается каждый год 1 октября. Эта дата выбрана отнюдь не случайно: 1 октября 1550 года царь Иван Грозный издал постановление о создании регулярного войска из числа избранных служивых людей. Именно поэтому в 2006 году решением президента РФ в этот день был установлен праздник «День Сухопутных войск». Каждый год, отмечая День Сухопутных войск, россияне воздают дань памяти тысячам воинов, погибших при защите Отечества.

В прошлом году День Сухопутных войск России отмечался на Преображенской площади города Москвы.

Сухопутные войска РФ: структура и численность

Сухопутные войска Российской Федерации на 2015 год имели численность 300 тысяч человек. Главкомом Сухопутных войск с 2014 года является О. Л. Салюков.

Цели и задачи Сухопутных сил можно разделить на три группы:

в мирное время;

в угрожаемой обстановке;

во время войны.

В мирный период Сухопутные войска обязаны поддерживать высокий уровень боевой подготовки, обеспечивать постоянную готовность к развертыванию, оперативному и мобилизационному, создавать запас вооружений, боеприпасов и боевой техники на случай войны. Также Сухопутные войска в мирный период участвуют в миротворческих миссиях.
В угрожающий период Сухопутные войска наращивают свою численность, обеспечивают условия для оперативного развертывания, готовят боевую технику и оружие для будущего конфликта, проводят мероприятия оборонительного характера, увеличивают подготовку людских резервов.

В военное время происходит развертывание Сухопутных сил, основной задачей в этот период является отражение агрессии противника и его разгром.

В состав Сухопутных войск входит несколько родов войск:

мотострелковые;

танковые;

ракетные войска и артиллерия;

войска ПВО Сухопутных войск;

специальные войска.

Каждый из вышеперечисленных видов войск имеет свою структуру.
Сухопутные войска РФ делятся на четыре округа. Территориальная структура СВ России следующая:

западный военный округ (две армии со штабами в Санкт-Петербурге и Воронеже);

центральный военный округ (две армии со штабами в Самаре и Новосибирске);

южный военный округ (две армии со штабами в Ставрополе и Владикавказе);

восточный военный округ (в ее структуру входит четыре армии, штабы находятся в Улан-Удэ, Белогорске, Чите и Уссурийске).

Армии состоят из дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов.

Сухопутные войска РФ можно условно разделить на три компонента. К первому относятся органы управления (штабы) и связи, воинские части постоянной готовности, которые могут выполнять ограниченные задачи даже в мирное время. Таким частям уделяется особое внимание в плане комплектования личным составом (в основном контрактники), боевой техникой и вооружением.


Ко второму компоненту относят части сокращенного состава, которые могут выполнять ограниченные задачи в условиях мирного времени. В условиях военного времени подобные части должны стать основой для развертывания армии.
К третьему компоненту относят стратегические резервы.

Подобная структура Сухопутных войск является оптимальной, поскольку она позволяет экономить государственные средства, при этом постоянно располагать силами, пригодными для использования в локальных конфликтах.

Военно-промышленный комплекс

Прежде чем перейти к описанию родов войск, хотелось бы сказать пару слов о российской военной промышленности, применительно к потребностям Сухопутных войск.

Россия унаследовала от СССР мощнейший военно-промышленный комплекс, который в состоянии полностью удовлетворить потребности отечественных сухопутных сил. Более того, Российская Федерация является одним из крупнейших игроков на оружейном рынке и большая часть продукции, которую отечественная промышленность реализует на мировых рынках, является военной техникой и вооружением для сухопутных сил.
Российский военно-промышленный комплекс полностью обеспечивает потребности Сухопутных сил в стрелковом оружии и боеприпасах к нему, бронетехникой (БТР, БМП, танки и другие боевые машины), артиллерийским вооружением и ракетной техникой. Этот список легко можно продолжить.

В России работают десятки КБ и производственных объединений, которые разрабатывают, испытывают, производят и модернизируют военную технику и оружие.

Большая часть вооружения, которое используется в настоящее время в Сухопутных силах РФ, было разработано и изготовлено еще в советское время. Однако в последние несколько лет проводится активная модернизация вооруженных сил, и значительные средства направляются на нужды СВ.
Мотострелковые войска

Основу Сухопутных сил России составляют мотострелковые войска. Этот род войск появился в 1963 году. Основной особенностью мотострелковых войск является их высокий уровень мобильности и огневая мощь.

Мотострелковые войска России оснащены как оружием еще советского производства, так и современными видами техники, выпущенной уже в последние годы. Это позволяет им эффективно поражать любые виды целей.
В мотострелковых войсках кроме основных частей есть и танковые, зенитные, артиллерийские, противотанковые подразделения. Есть и части специального назначения, которые могут выполнять различные задачи, в том числе и выполнению логистических задач, а также по организации глубинной разведки в тылу противника. Все вышеперечисленное значительно увеличивает огневую мощь данного вида войск.

Основным преимуществом мотострелковых войск является их высокая мобильность, что позволяет мотострелкам в кратчайшие сроки переходить от одного вида боевых действий к другому и обеспечивает их чрезвычайную тактическую универсальность. Мотострелковые подразделения могут чередовать маневр и удар, быстро сосредотачиваться в нужном месте и рассредотачиваться в случае необходимости.

Сегодня российские мотострелковые подразделения вооружены современным стрелковым оружием, боевыми машинами пехоты (БМП-1, БМП-2, БМП-3), бронетранспортерами (БТР-70, БТР-80, БТР-90), на высоком уровне обеспечены автомобильным транспортом, в том числе и новейшими его образцами. Также на вооружении мотострелковых частей есть разведывательные машины, противотанковые комплексы, зенитные комплексы (как переносные, так и самоходные) и другие виды вооружения.
Мотострелковые войска России участвовали в гражданской войне в Таджикистане на стороне правительственных войск, была основой федеральных сил во время чеченских кампаний. Мотострелковые соединения принимали участие в войне в Грузии в 2008 году.

В настоящее время специально для Сухопутных войск разрабатывается новая линейка бронетехники на универсальной базе «Курганец», которую планируют запустить в производство уже в ближайшее время.

Танковые войска

Согласно современной военной доктрине, танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск. Россия унаследовала от СССР могучие танковые войска с большим количеством боевых машин и несколько мощных центров танкостроения. Еще в 2005 году на вооружении российской армии состояло 23 тысячи танков разных видов и модификаций. Постепенно они снимались с вооружения, в 2009 году официально в строю осталось всего 2 тысячи машин.
Основной задачей, которая стояла перед военным руководством страны в первом десятилетии нынешнего века, являлась модернизация танкового парка, что достался от Советского Союза. Одной из приоритетных задач развития танковых войск в период с 2005 по 2010 год было вооружение танковых частей новейшими машинами Т-90.

Параллельно с этим велись работы по созданию боевых машин нового поколения. В 2011 году закупки старой техники решили прекратить и сконцентрировать усилия и ресурсы на разработке новой боевой платформы «Армата».

Согласно данным, которые представлены на официальном сайте Министерства обороны РФ, сегодня на вооружении российской армии состоят танки Т-72 (разных модификаций), Т-80 и Т-90. Кроме того, на консервации находится большое количество танков старых моделей. По некоторым источникам их имеется около 8 тысяч штук.
В прошлом году на параде Победы широкой общественности был показан новейший российский танк последнего поколения «Армата». На его основе планируют создать целое семейство новых боевых машин. В нынешний момент проводятся государственные испытания новой машины.

В состав танковых войск помимо непосредственно танковых соединений входят еще и мотострелковые (механизированные), ракетные, артиллерийские и зенитные части. Также в составе танковых подразделений есть инженерные службы, части радиоэлектронной борьбы, автомобильные подразделения. Им могут придаваться ударные и транспортные вертолеты.

Танковые войска сочетают в себе высокую маневренность и огневую мощь, также у них высокая устойчивость к воздействию оружия массового поражения.

Хотя, значение танковых войск и несколько снизилось в последние десятилетия, они все так же остаются основной ударной силой Сухопутных войск и, несомненно, сохранят свое значение и в ближайшие десятилетия.
Современные танки способны преодолевать водные преграды, проводить активные боевые действия в дневное и ночное время, совершать стремительные марш-броски.

Каждое второе сентября в России отмечается День танкиста, подчеркивая неоценимые заслуги бронетанковых войск в прошедших войнах и их значительную роль в укреплении обороноспособности страны в наши дни.

Ракетные войска и артиллерия

Этот род войск также появился в начале 60-х годов прошлого столетия. Он состоит из: соединений оперативно-тактических ракет, соединений тактических ракет, реактивной артиллерии большого калибра, а также пушечной, реактивной и гаубичной артиллерии. В состав ракетных войск также входят минометные части и подразделения артиллерийской разведки, снабжения и управления.
В военной доктрине записано, что этот род войск является основным средством нанесения противнику огневого поражения в бою. Этот род войск может применять и оружие массового поражения.

Сегодня на вооружении Ракетных войск состоит большое количество образцов артиллерийского и ракетного вооружения, главным образом разработанных как в советские годы.
Наиболее известными широкой общественности являются реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», «Смерч», «Ураган». Данные виды вооружения использовались советскими войсками еще во время афганской войны, они прошли обе чеченские кампании и показали себя весьма надежным и эффективным видом оружия.

Из новых разработок можно вспомнить РСЗО «Торнадо» и оперативный ракетный комплекс «Искандер».
Войска ПВО Сухопутных войск РФ

В последние десятилетия значительно повысилась роль боевой авиации. Самолеты стали быстрее, незаметнее и смертоноснее. Именно поэтому появилась потребность создания отдельного рода войск, задачей которого является прикрытие сухопутных сил во время боевых действий или на марше. Также войска ПВО Сухопутных сил оказывают прикрытие военных и гражданских объектов в ближнем тылу.

Не следует путать ПВО Сухопутных сил и противовоздушную оборону, которая защищает всю территорию страны – это два разных рода войск.
В задачу ПВО Сухопутных сил входит обнаружение воздушных средств нападения противника на прикрываемые войска и их уничтожение. Также силы ПВО ответственны за противоракетную оборону на своем участке прикрытия.

Датой рождения ПВО Сухопутных войск можно назвать октябрь 1941 года, именно тогда решением военного командования вся система ПВО была разделена на фронтовую и общую, в задачу которой входила оборона объектов в советском тылу.

На вооружении войск ПВО Сухопутных сил стоят зенитные системы, которые позволяют им бороться с воздушными целями на всех диапазонах высот и скоростей.
К дальним средствам противовоздушной обороны относятся различные модификации комплекса С-300, которые имеют дальность поражения воздушных объектов до 100 км. К зенитным комплексам, которые работают на средних дистанциях, относятся модификации комплексов «Бук» и «Куб». Дальность их поражения около 30 км (у последнего «Бука» — 70 км), высота перехвата новейших модификаций «Бука» превышает 50 км.

К зенитным ракетным комплексам, которые могут уничтожить цели на расстоянии до 30 км, относятся системы «Тор» (разные модификации) и «Круг». В настоящее время проводится модификация устаревших систем «Тор» на более новые.

Также в войсках ПВО стоят на вооружении системы ближнего боя, которые позволяют уничтожать воздушные объекты на дистанциях 10 км. К ним относятся разные модификации зенитного комплекса «Стрела». Есть и переносные зенитные комплексы (ПЗРК), которые можно использовать на сравнительно небольших дистанциях. К ним относятся ПЗРК «Стрела», «Игла» и «Верба». Последний зенитно-ракетный комплекс был принят на вооружение в 2014 году.
Кроме ракетных систем, есть пушечные и ракетно-пушечные зенитные системы («Тунгуска», «Шилка»).

Основной проблемой войск ПВО Сухопутных сил является сильная изношенность основной части вооружения. 50% всех систем находятся в эксплуатации более 30 лет. Модернизация проводится слишком медленно.

Будущие офицеры-зенитчики проходят обучение в специализированной академии, которая находится в Смоленске.

Специальные войска

В состав Сухопутных войск РФ входит большое количество видов войск специального назначения. К ним относятся:

железнодорожные войска;

войска химической, биологической и радиационной защиты (РХБЗ);

трубопроводные войска;

инженерные войска;

автомобильные войска;

дорожные войска;

войска связи.
Военный конфликт – это не только солдат с оружием в окопе или за рычагами танка. Современная война – это, прежде всего, логистическая задача. Чтобы боец на передовой мог сражаться и эффективно уничтожать противника, его много чем необходимо обеспечить. Прежде всего, доставить его на поле боя.

Непосредственно доставкой личного состава, боевой техники и материальных ресурсов занимаются автомобильные, железнодорожные и дорожные войска.
Инженерные войска занимаются строительством укреплений, преодолением водных преград, установкой минных заграждений и обезвреживанием минных заграждений противника. Также в составе инженерных войск есть подразделения инженерной разведки.

РХБЗ предназначены для устранения последствий применения противником оружия массового поражения. Этот вид войск используется для ликвидации последствий техногенных катастроф.
Трубопроводные войска предназначены для прокладывания магистральных трубопроводов и снабжения войск горюче-смазочными материалами. В задачу этих подразделений входит подача огромного количества топлива на десятки и сотни километров.

Основной задачей войск связи является обеспечение координации между различными воинскими подразделениями и структурами. Именно четко налаженная связнь позволяет оперативно руководить войсками, своевременно применять различные виды вооружения, избегать ответных ударов противника.
Напоследок:

За месяц в ЮВО поступило более тысячи защитных комплектов «Ковбой», предназначенных для экипажей бронемашин

Только в сентябре в 58-ю общевойсковую армию ЮВО поступило более 1 тыс. индивидуальных защитных комплектов «Ковбой», предназначенных для экипажей бронемашин, сообщает пресс-служба округа.
За месяц в ЮВО поступило более тысячи защитных комплектов «Ковбой», предназначенных для экипажей бронемашин

Летом военнослужащие отработали способы эвакуации из бронемашин с применением новейшей экипировки.

Отмечается, что «благодаря новому костюму, оборудованному специальными петлями, время эвакуации военнослужащих сократилось в два раза, и тем самым повысилась живучесть экипажа».

«Главная особенность защитного костюма – ткань на основе арамидных волокон, которая по свойствам сравнима со сталью, но при этом гораздо легче. В случае возгорания бронетранспортера "Ковбой" защищает военнослужащего от воздействия открытого пламени в течение 15 секунд, что дает ему возможность покинуть горящую машину», – говорится в релизе.

Вес экипировки составляет 6,6 кг. В её состав входят «противоосколочный бронежилет первого класса защиты, противоосколочная накладка на танковый шлемофон и огнезащитный комбинезон», уточнили в пресс-службе.

Экипировка надевается поверх полевой формы одежды.

«Ковбой» стал первым в истории ВС РФ комплектом защиты для экипажей различных бронемашин.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (02.10.2016)
Просмотров: 362 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 02.10.2016 18:24
Численность Сухопутных войск ВС РФ 300 тыс. человек, а Росгвардии 340 тыс. человек. Это-ли не парадокс?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 126
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1
Питерский