05:53
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Минобороны подготовят замкомандиров по работе с верующими
Новость на Newsland: Минобороны подготовят замкомандиров по работе с верующими

Минобороны поручили готовить помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

Ежегодно в России будет обучаться до 150 капелланов – армейских священников, именуемых «помощниками командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими». Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Имеющие соответствующий сан представители религиозных организаций могут пройти двухмесячную подготовку. Священнослужителям придется изучить структуру, состав и задачи Вооруженных Сил России, положения общевоинских уставов и иных нормативных актов, организацию повседневной деятельности соединений и воинских частей и т.д. Также будущие капелланы должны освоить порядок проведения религиозных обрядов в условиях боевых действий, миротворческих операций, чрезвычайных ситуаций, а также в процессе боевой подготовки войск.

Направления на обучение «замповеров» вправе получить представили любой официально зарегистрированной религиозной организации, однако общий лимит составляет 150 человек в год. Распределять установленную квоту между заинтересованными конфессиями делегировано комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Священнослужители, прошедшие обучение по программе помощника командира по работе с верующими, вправе претендовать на отсрочку от действительной службы в армии по призыву.

Действующий Федеральный закон «О статусе военнослужащих» не допускает создание религиозных объединений в воинских частях, а религиозные обряды на их территории разрешается отправляться только по просьбе и за счет самих военнослужащих и с разрешения командира. Военный вправе участвовать в богослужениях в свободное от службы время, а государство не несет обязанностей по удовлетворению их потребностей, «связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов».

Напомним, что до 1917 года в российской армии действовал специальный табель о рангах военных священников (в западной терминологии – капелланов), получающих жалование из казны. В частности, существовали должности главного священника гвардии, армии и флота (тождественно званию генерал-лейтенанта), штатного и нештатного протоиерея (полковника и подполковника соответственно), священника (капитана), диакона (поручика), штатного псаломщика (подпрапорщика) и т.д.

Источник: fontanka.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (06.10.2012)
Просмотров: 670 | Теги: религии, армия, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0