06:45
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Минобороны формирует аэромобильные медицинские бригады

На вооружение подразделений поставят универсальные эвакуационные модули с системами диагностики, реанимации и искусственного дыхания
Минобороны развернет 23 аэромобильные медицинские бригады, способные оказать первую высокопрофессиональную медицинскую помощь и эвакуировать тяжелораненых военнослужащих с поля боя. Как сообщил «Известиям» начальник Главного военно-медицинского управления Александр Фисун, на вооружение этих подразделений поставят универсальные эвакуационные медицинские модули, оборудованные самым современным диагностическим оборудованием, системами реанимации и искусственного дыхания. Модули полностью унифицированы по размерам, системам крепления со всеми типами военно-транспортных самолетов и вертолетов, каретами скорой помощи, а установленное на них оборудование интегрировано с аналогичными системами в военных госпиталях страны. По словам генерала, внедрение этой техники существенно повысит шансы на выживаемость военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших в результате терактов или стихийных бедствий.

— Главная задача военной медицины — сохранить жизнь каждого военнослужащего или гражданского человека, оказавшегося в зоне экологической или техногенной катастрофы, — отметил генерал Фисун. — Несвоевременное оказание первой профессиональной медицинской помощи — главная причина потерь при военных конфликтах и техногенных или экологических катастрофах. Внедряемые нами эвакуационные модули позволяют не только правильно поставить диагноз пострадавшему, оказать ему первую необходимую помощь, но и максимально быстро и без дополнительных нагрузок доставить его в стационарное лечебное заведение.

По словам Александра Фисуна, за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек. В том числе и 11-летней девочке из Алеппо, которая попала под обстрел боевиков и получила серьезные ранения от разорвавшегося рядом фугаса. Оказание первой помощи и транспортировку в Москву российские военные медики организовали как раз с помощью новых эвакуационных модулей.
— Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя, — рассказал «Известиям» гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков (фирма поставляет оборудование и агрегаты для вертолетной техники и делает эвакуационные модули. — «Известия»). — Наши «носилки» обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя.

Как отметил Георгий Муштаков, модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический.

— Была поставлена задача создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров, до транспортировки раненого в стационарный высокотехнологичный госпиталь. При этом не отключая и не снимая медицинское оборудование и датчики, установленные на пациенте, — подчеркнул Георгий Муштаков.

Александр Фисун добавил, что эвакуационный модуль связан с внедряемыми с сентября в Российской армии персональными электронными картами — жетонами военнослужащего — чипами, которые полностью заменят весь бумажный документооборот, от удостоверения личности военнослужащего, сертификатов доступа к оборудованию и секретной информации до медицинской карты. В результате, подключив раненого к эвакуационному модулю, медик сразу будет знать о ранее проведенных обследованиях и диагнозах, противопоказаниях, сохранится и информация о его непосредственных медицинских действиях для врачей в стационарном госпитале. То есть реально вырастет вероятность исключения врачебных ошибок при передаче раненого с рук на руки.

— В настоящий момент Минобороны уже активно использует 25 универсальных эвакуационных модулей, — рассказал Александр Фисун. — 15 из них предназначены для авиационной транспортировки, 10 — под вертолеты. В планах закупка еще 15 для поставки во все военные округа страны. Разница между «авиационным» и «вертолетным» модулем лишь во внешнем виде. Самолетные — это четырехсекционные конструкции (четыре койко-места), вертолетные — двухместные.

В транспортный Ил-76 входит пять четырехсекционных модулей, то есть эвакуируются 20 пострадавших. Вертолетом Ми-8 можно перевезти четырех тяжелораненых. Как говорит Александр Фисун, в рамках тактических учений Каспийской флотилии в августе будет проведено первое зачетное учение с эвакуацией тяжелораненого с борта боевого корабля с помощью вертолета Ка-226, на котором будет закреплен медицинский модуль.

— У нас есть задание разработать аналогичные системы эвакуации для перспективного вертолета «Ансат», а также медицинской эвакуационной машины на основе БМП-3, для пассажирских самолетов Ан-148 и Sukoy Superjet, — сообщил «Известиям» Георгий Муштаков. — Всё это — комплексный подход к решению огромного ряда проблем, связанных с сохранением жизней как военнослужащих, так и гражданских людей.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (11.08.2016)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
Ленпех