12:54
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Ми-38 призывают в армию
После 30 лет разработки вертолет вобрал в себя все новейшие технологии

Холдинг «Вертолеты России» сообщает в пресс-релизе, что военная версия Ми-38 будет создана к 2018 году. Это вполне ожидаемый шаг ОКБ Миля, поскольку прекрасные летные и эксплуатационные качества этого вертолета как нельзя лучше пригодятся в армии.

У этой машины нелегкая судьба. Что связано с тяготами, которые переживала авиационная промышленность в драматический период истории страны. ОКБ Миля начало создавать Ми-38 как дальнейшее развитие «звездной» линии Ми-8 в середине 80-х годов. В 1989 году был готов макет, который вызвал большой интерес у специалистов на международном салоне в Ле Бурже.

После чего, посильно сопротивляясь деградации отрасли, отсутствию финансирования и вымыванию профессиональных кадров, милевцы все-таки построили первый опытный образец. Произошло это в 2002 году. Первый полет он совершил в 2003 году. Демонстрационные полеты проходили с большим успехом. Это сулило в скором будущем запуск машины в серийное производство на Казанском вертолетном заводе (КВЗ).

Однако вертолету «подрезали лопасти». Дело в том, что в период бурного строительства совместных предприятий с иностранными фирмами ОКБ Миля, КВЗ, Завод имени Климова и немецкая компания Eurocopter основали такое СП. В результате сложных политических, административных и экономических процессов СП распалось. У ОКБ Миля иссякло финансирование. И произошло это из-за того, что Министерство обороны категорически отказалось выдавать заказ на новый вертолет — из-за того, что Ми-38 летал на иностранном двигателе PW127TS компании Pratt & Whitney Canada, наследии совместного предприятия. Да и авионика была преимущественно иностранная. Гражданский же вариант машины в то время инвесторов мало интересовал.

Но в конце нулевых годов, проявив максимум административной изобретательности, ОКБ Миля все-таки получило финансирование сразу от «двух мамок». По полтора миллиарда рублей на «русификацию» вертолета одновременно выделили Оборонпром и правительство, вписавшее Ми-38 в Федеральную целевую программу развития гражданской авиационной техники.

Однако второй опытный образец, который начали строить еще в конце 90-х годов, по инерции получился «полукровкой». На нем была установлена отечественная авионика компании «Транзас Авиация». Надо сказать, прекрасная, как и все на этой рекордной машине. Например, Ми-38 получил «стеклянную кабину», состоящую из пяти жидкокристаллических дисплеев, а также «интеллектуальный» автопилот. Однако двигатели были по-прежнему канадскими. Свой первый полет эта машина совершила в 2011 году.

Но третий опытный образец, появившийся на свет в 2013 году, был уже полностью российской комплектации. На нем установлены два турбовальных двигателя ОКБ Климова — ТВ7−117 В, которые разработали специально для этой машины. Полностью российская модификация получила обозначение Ми-38−2. Через год был готов и четвертый опытный образец, который стал последним предсерийным вертолетом.

Однако серийное производство пока еще не развернуто. Несмотря на то, что машина получилась прекрасной. Да и сертификат от Росавиации уже имеет. Ми-38 обладает отличными летными качествами. Для своего класса средних вертолетов со взлетной массой от 10 до 20 тонн он установил несколько мировых рекордов. Без груза поднялся на высоту 8600 метров. Груз весом 1000 килограммов поднял на высоту в 8000 метров, а 2000 килограммов — на 7020 метров. Был установлен и рекорд скороподъемности — за 6 минут Ми-38 поднялся без груза на высоту 3000 метров.

По эксплуатационным характеристикам Ми-38, как правило, сравнивают с Ми-8. Поскольку машина того же класса. Так вот, стоимость тонно-километра у новой машины в семь раз ниже, чем у Ми-8. И это при том, что стоимость Ми-38 всего лишь в полтора раза выше. Получается громадная экономическая выгода.

Проще обслуживание, поскольку машина оборудована аппаратурой самодиагностики. Межремонтный ресурс двигателя — 1000 часов. При этом разработчики намереваются довести его до 4000 часов. Предусмотрена вспомогательная силовая установка мощностью 30 кВт, что позволяет Ми-38 базироваться автономно.

Вертолет обладает прекрасной надежностью, а также живучестью, что как нельзя лучше подходит военным. Так, предусмотрен чрезвычайный режим работы двигателей, который позволяет в случае отказа одного из них безопасно завершить полет. Это достигается за счет увеличения взлетной мощности с 2500 л.с. до 3700 л.с. То есть на треть. Такое возможно лишь на единственном вертолете — военном многоцелевом британско-итальянском AgustaWestland AW101, который оснащен не двумя, а тремя двигателями компании Rolls-Royce.

Бортовой комплекс бортового оборудования имеет тройное резервирование основных датчиков, контролирующих состояние всех систем вертолета. Навигационная система работает с постоянно обновляемыми базами данных рельефа и искусственных препятствий, а также навигационных баз данных. Помимо этого пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает не только полет по маршруту, зависание и стабилизацию вертолета, но и полностью автоматическую посадку при любой погоде и в любое время суток.

Повышение безопасности полета достигается также за счет использования аварийно- и пожароустойчивой топливной системы. Возможен 30-минутный полет при отсутствии масла в двигателе и в основном редукторе. Максимально использованы амортизирующие устройства, предотвращающие аварию в случае грубой посадки. Всё это делает вертолет машиной двойного назначения — гражданского и военного. По живучести Ми-38 определенно похож на самолет-штурмовик, который действует в самой гуще боя.

К достоинствам Ми-38 следует отнести и винт из композиционных материалов, малошумящий, а также высокую скорость, большую грузоподъемность, просторный грузопассажирский салон, вмещающий 30 человек, и возможность перевозки грузов на внешней подвеске.

Конечно, растянувшаяся почти на 30 лет разработка вертолета — явление довольно печальное. Однако тут сработала поговорка: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Все эти годы шло постоянное улучшение качества создаваемой машины — она периодически получала новые системы, в ней использовались более эффективные материалы, улучшались характеристики двигателя, повышались надежность, эксплуатационные характеристики и безопасность полетов. В результате получился абсолютно современный вертолет, в котором применены все новейшие технологии. И, разумеется, столь же универсальный, как и его «дедушка» — Ми-8, эксплуатирующийся с 60-х годов прошлого века.

Для армии Ми-38 предполагается использовать в качестве постановщика помех, эвакуационно-реанимационного, поисково-спасательного, десантно-транспортного вертолета, а также для работы в условиях Арктики. Вполне возможно, что в будущем появится желание получить ударную, штабную, разведывательную модификации.

В заключение необходимо сказать, что в пресс-релизе «Вертолетов России», говорится о том, что в настоящий момент ОКБ Миля работает над увеличением взлетного веса Ми-38 для армии и повышением высоты полета. Так что в приводимых ниже ЛТХ к данным характеристикам необходимо прибавить энное число килограммов и метров.

ЛТХ Ми-38 и AgustaWestland AW101

Экипаж, чел.: 2 — 2

Пассажиры, чел.: 30 — 30

Длина фюзеляжа, м: 19,95 — 19,53

Ширина, м: 4,5 — н/д

Высота, м: 6,98 — 6,62

Диаметр несущего винта, м: 21,1 — 18,59

Диаметр рулевого винта, м: 3,84 — 4,01

Масса пустого, кг: 8300 — 10500

Нормальная взлетная масса, кг: 14200 — 14600

Максимальная взлетная масса, кг: 15600 — 15600

Максимальная полезная нагрузка в транспортной кабине, кг: 6000 — н/д

Максимальная полезная нагрузка на внешней подвеске, кг: 7000 — 5443

Мощность двигателей, л.с.: 2×2500 — 3×1566

Мощность на чрезвычайном режиме, л.с.: 2×3700 — 3×2100

Максимальная скорость, км/ч: 320 — 309

Крейсерская скорость, км/м: 295 — 278

Дальность полета, км: 1300 — 1130

Практический потолок, м: 5100 — 4575

Статический потолок, м: 3100 — 2225

Длина грузовой кабины, м: 8,7 — 7,09

Ширина грузовой кабины, м: 2,34 — 2,49

Объем грузовой кабины, куб.м.: 29,5 — 29

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (18.09.2016)
Просмотров: 367 | Теги: новые технологии, Ми-38, Россия, Смотреть бесплатно пор видео без ре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 391
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 89
Гостей: 87
Пользователей: 2
Стоик, Ленпех