18:55
Воскресенье, 24.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Мест в армии становится все меньше
Планы по весеннему призыву сократились на 13 тысяч человек

В России начинается весенний призыв. Важным новшеством в этом году станет возможность для учащихся учреждений среднего профессионального образования закончить обучение, а не быть призванными по достижении 20 лет. Кроме того, в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым годом планы по количеству призывников в армии сокращены на 13 тыс. человек. Это результат планомерного увеличения количества контрактников, объяснили в Госдуме.

Еще в четверг президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу, а также об увольнении солдат, матросов, сержантов и старшин, призванных прошлой весной. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, с 1 апреля по 15 июля 2017 года в войска планируется призвать 142 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Правительству, региональным властям и призывным комиссиям на местах поручено обеспечить выполнение всех сопутствующих мероприятий.

Главным нововведением грядущего призыва будет возможность для выпускников 11-х классов школ получить отсрочку до конца обучения в учреждениях среднего профессионального образования,

рассказал «Газете.Ru» председатель «Военной коллегии адвокатов» Владимир Тригнин.

По его словам, важным изменением стала отмена планки в 20 лет: до 1 января 2017 года учащихся средних профессиональных учебных заведений призывали в армию после достижения ими 20 лет вне зависимости от того, закончили они учиться или нет.

«Было так, что молодой человек идет служить, место [в учебном заведении] за ним сохраняется, потом он возвращается, а самой учебной организации уже нет.

Теперь молодой человек может непрерывно учиться, получать образование, пользоваться отсрочкой вне зависимости от возраста, а потом уже идти служить», — подчеркнул адвокат.

В прошлом году весной в армию были призваны 155 тыс. россиян. Соответственно, в этом году численность солдат-срочников в армии сократится на 13 тысяч.
Председатель комитета Госдумы по обороне и экс-командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов объяснил это увеличением числа военных-контрактников.

«Вооруженные силы и Национальная гвардия полностью сформировали сержантский корпус, состоящий исключительно из контрактников», — сказал депутат ТАСС.

Шаманов напомнил, что к концу 2016 года количество военнослужащих по контракту впервые превысило число призывников.

«Все это привело к некоторому — порядка 10 тысяч — уменьшению числа граждан, призываемых на военную службу весной-летом текущего года. Названная в указе цифра — 142 тысячи — вполне достаточна для укомплектования призывниками соответствующих должностей в Вооруженных силах», — подчеркнул генерал.

В соответствии с поручением президента России, численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в российских Вооруженных силах, к 1 января 2017 года должна составлять 425 тыс. человек. Ежегодно в течение пяти лет количество военнослужащих по контракту должно увеличиваться не менее чем на 50 тыс. человек, сказано на сайте Минобороны.

На прошлой неделе Шаманов также рассказал о возможном повышении призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет.

По его словам, в думском комитете по обороне такая возможность обсуждается.

«Мы детально обсудили и в целом отметили, что и в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако вместе с этим нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов. Не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, и также есть вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы», — рассказал Шаманов.

Некоторые парламентарии предложили поднять планку до 30 лет, чтобы «уклонисты были не заинтересованы уклоняться», сообщил экс-командующий ВДВ.

Однако пока нет даже проекта соответствующих поправок в законодательство. Для обсуждения повышения призывного возраста лишь «создана рабочая группа» в парламенте.

Сейчас за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность, поэтому инициатива Госдумы совершенно нецелесообразна и только вызовет волну недовольства, считает Владимир Тригнин.

Кроме того, в 27–30 лет молодые люди уже состоявшиеся: они имеют семьи, имеют работу, строят карьеру, и отрывать их от всего этого неправильно.

Вместе с тем, по мнению адвоката, призывной возраст имеет смысл поднять для тех, кто хочет служить добровольно. «Это даст молодым людям, которые действительно переосмыслили себя, свою жизнь и хотят попробовать что-то новое, возможность пойти в армию добровольно, если, конечно, пройдут по здоровью. Потому что у молодых людей после 27 лет здоровье, конечно, не такое, как в 18», — сказал он.

«Почему не дать возможность человеку пойти служить, если он сам этого хочет. Это, скорее всего, будет ответственный военнослужащий», — резюмировал Тригнин.

Месяц назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому молодые люди со средним профессиональным образованием смогут служить по контракту без прохождения срочной службы. Однако до начала весеннего призыва 2017 года принять его не успели.

Поправки предполагают, что молодые люди смогут служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, сказано в пояснительной записке к документу.

Сейчас поступить на военную службу по контракту, не отслужив по призыву, могут только мужчины с высшим образованием, не пребывающие в запасе, а также военнослужащие по призыву, отслужившие в армии минимум три месяца.

В конце декабря Путин также подписал закон о краткосрочных контрактах для военнослужащих. Теперь Минобороны может набирать на службу солдат и офицеров на срок меньше года, только на период выполнения конкретных задач во время антитеррористических операций за пределами России, а также в дальних походах кораблей ВМФ.
Возможность поучаствовать в операции по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей, заключив краткосрочный контракт, получили граждане, пребывающие в запасе, и те, у кого заканчивается срок службы по призыву (не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы).

«Возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций», — объясняли смысл законопроекта в правительстве.

Ранее первый контракт о прохождении военной службы для солдат, матросов и сержантов заключался на два или три года, а для офицеров и прапорщиков — на пять лет.

Заключение контрактов на меньший срок (от шести месяцев до одного года) было предусмотрено лишь в период чрезвычайных обстоятельств — ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайного положения или восстановления конституционного порядка либо для участия в миротворческих операциях.

Согласно результатам опроса Левада-центра, проведенного в январе 2017 года, больше половины россиян (58%) выступают за сохранение военной службы по призыву. Чаще всего за сохранение всеобщей воинской обязанности высказывались пенсионеры (66%) и россияне старше 55 лет (63%). Переход к полностью контрактной армии поддержали только 37% респондентов — в основном россияне моложе 25 лет и студенты.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (12.04.2017)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6121
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
Ленпех, strg