08:52
Четверг, 27.01.2022
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Манёвры НАТО-2021: США вспомнили «дипломатию канонерок»
В уходящем году корабли альянса устроили рекордное количество учений у берегов России
Виктор Сокирко

Вымпелы кораблей НАТО в уходящем году можно было заметить практически во всех морях омывающих Россию. Наибольшая их активность наблюдалась в Чёрном море, не забывали эскадры альянса, в походном ордере которых непременно присутствовал и флаг США, и про Балтийское море, и воды Тихого океана, в части касающейся — Берингово и Японское моря. Обложили канонерками со всех сторон.

Исключением стало разве что Баренцево море на севере, куда американский ракетный фрегат Ross в окружении кораблей НАТО заходил в 2020 году, но эскадре тогда пришлось ретироваться из-за вышедших навстречу российских сил СФ. Ну, ещё и замёрзли американские и британские моряки в полярных широтах, может, потому и не сунулись теперь дальше в сторону Северного Ледовитого океана. Сейчас, насколько известно, «ловит» российские подводные лодки в Северном море разве что боевой корабль HMS Westminster британских ВМС, но это сильно далеко от границ России, где на подходе к Скандинавии за Ла-Маншем.

В Чёрном море корабли НАТО за минувший год провели немало военно-морских учений. Первые, Poseidon 21, начались 27 февраля. В них приняли участие корабли ВМС Румынии, Болгарии, Гречи, Турции, Испании, Франции и США, а также постоянная противоминная группа НАТО SNMCMG2 и водолазы американского флота. Всего 13 кораблей и 9 самолётов. Одной из отрабатываемых задач было оказание помощи поврежденному кораблю и его буксировка. Ну, догадываются о возможных последствиях.

Здесь можно вспомнить о возможных последствиях при «ошибке» британского эсминца Defender, который зашёл в российские территориальные воды у берегов Крыма. Когда корабль ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент занесло вглубь российской территории на 3 километра, это было откровенной провокацией. Русские в ответ долбанули по нему.

Стрельба велась не на поражение, а имела лишь предупредительный характер. Вначале пограничный сторожевой корабль, как и положено в подобной ситуации, открыл предупредительный огонь. Ну, а затем шороха навёл и российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который положил бомбы прямо по курсу британского эсминца. Такого предупреждения было вполне достаточно и Defender резво развернулся и поспешил ретироваться. Понимая, что следующий бомбовый удар придётся в его корпус, а там ещё с берега прицелились ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Британцы быстро прозрели, когда у них под носом вздыбили воду четыре ОФАБ-250, сброшенные с Су-24М. При попадании буксировать уже было бы некого.

Вслед за Poseidon, и месяца не прошло, стартовали масштабные манёвры альянса в Чёрном море «Морской щит 21» — крутились у берегов Румынии и Болгарии. А вот уже учения НАТО Sea Breeze-2021, которые начались в конце июня были проведены с явным прицелом на Крым.

Состав, на первый взгляд, достаточно внушительный — 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники, около 4 тысяч военнослужащих. Впечатляло, на первый взгляд, и количество стран-участниц этих морских манёвров. Украина, типа главная заводила, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия (не смейтесь, у них есть целых четыре минных тральщика, полученных от Нидерландов и ещё три сторожевых катера, доставшихся от Норвегии). Ещё упоминались страны-партнёры, надо полагать, что подразумевалась Грузия, единственная из стран черноморского бассейна не имеющая собственных ВМС.

На поверку вся эта «морская рать» выглядела как «шаланды полные кефали», среди которых внушительно выглядел разве что американский ракетный эсминец Ross. Ну, ещё и британский эсминец Defender, который попытался проверить надёжность российских границ у берегов Крыма. Остальное, в том числе украинские катера, это, образно говоря, ноль без палочки, которые мгновенно попадут под раздачу ВМФ России. С эсминцами придётся повозиться, но и они достаточно уязвимы.

Все манёвры в Чёрном море показывают, что НАТО, и в первую очередь США, не отказались от своих планов относительно Крыма, как минимум по созданию вокруг него зоны напряженности. Поэтому, хотя мера по усилению российской военной группировки на полуострове и считается вынужденной «сообразно обстановке», но в данный момент необходимой. И, как показал результат, достаточно эффективной — идти под прицелом в относительно небольшом Чёрном море дело крайне нервное, да ещё и опасное. На Западе, похоже, этого не до конца понимают.

Оскорблять в профессиональной среде коллег не принято, даже если они и выражают иную точку зрения. Однако в данном случае скажу, что редактор портала Nationаl Interest Крис Осборн откровенный кретин. По его мнению, США и НАТО не нужно ограничиваться масштабной сухопутной войной с Россией. Нужно ударить со стороны моря, «потому что Путин этого не ждёт». Запустить в Чёрное море американские корабли и подлодки, вооруженные «Томагавками», втиснуть авианосец и высадить десант — непобедимых «морских котиков». И тогда русские не выстоят. Вероятно, автор вспомнил подзабытую «дипломатию канонерок», осуществляемой с использованием демонстративной проекции силы с применением военно-морского флота. Как говорят в России: Welkom!

Что ищет американский флот в Чёрном море? Натурально, он ищет способ сломать баланс военно-морского присутствия в этой акватории в пользу НАТО. Кроме того, американцы давят на то, чтобы пересмотреть Конвенцию Монтрё и получить свободный доступ в Чёрное море — сейчас есть ограничения по тоннажу боевых кораблей нечерноморских стран и их срокам пребывания. Кроме того, российские военные уже фиксировали заход в Чёрное море американских кораблей с ядерным оружием на борту, во время нахождения в этих водах Первой постоянной военно-морской группы НАТО.

Американское присутствие на Тихом океане в уходящем году запомнилось конфузом с эсминецем «Джон Маккейн» (USS John S. McCain DDG-56) приписанному к военно-морской базе США в японской Йокосуке, поэтому неслучайно он трётся в этой части Тихого океана.

Границ не видит — он же принадлежит стране претендующей на мировое господство, поэтому ходит, где хочет. Вернее, ходил. Не везде, оказывается, рады непрошенному гостю, не все отворачивают с пути «старика Маккейна».

24 ноября нынешнего года эсминец ВМС США «Джон Маккейн» в нарушении всех норм международного права вторгся в территориальные воды Российской Федерации в районе залива Петра Великого. В аккурат напротив Владивостока. Якобы для соблюдения «прав и свободы мореплавания» в этом районе. Ему наперерез вышел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», командир которого по каналам международной связи предупредил американского коллегу, что идёт на таран. Зная, что русские в подобных ситуациях не шутят (курсантам академии ВМС США в Аннаполисе приводят примеры таких «вытеснений»), капитан эсминца предпочёл развернуться и уйти восвояси. К тому же в этом районе вскоре появился и корвет «Совершенный».

Запомнились, конечно, и крупнейшие за последние 40 лет военно-морские учения Large Skale Exercise (LSE) 2021. Их основная цель заключалась в «демонстрации нашим соперникам, что вооруженные силы США сохраняют высокий уровень боеготовности благодаря, а не вопреки присутствию в разных уголках земного шара». В манёврах приняли участие корабли пяти флотов и три экспедиционных отряда Корпуса морской пехоты, а берега американцы раскинули на 17 часовых поясов.

К участию в этих манёврах привлекались 36 кораблей, в том числе авианосцы и атомные подводные лодки, 25 тысяч военнослужащих. По мнению экспертов ежедневной газеты министерства обороны США Stars and Stripes, учения LSE должны были показать способность американских вооруженных сил «одновременно справляться с вызовами» в отдалённых друг от друга частях Мирового океана, в том числе в Чёрном, Средиземном, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. То есть с географией манёвров, вернее, с их направленностью, всё более-менее понятно — пугать US NAVY намерены в первую очередь Россию и Китай.

Любопытная ещё просматривается деталь — и Россия, и США практически одновременно возобновили проведение масштабных флотских учений вдали от своих берегов, в том числе в Тихоокеанском бассейне. Старается не отставать и Великобритания, которая сейчас направила из Средиземного моря свою мощную авианосную ударную группу во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth в Южно-Китайское море. Отправила в этот регион свой корабль и Германия — немецкий фрегат «Бавария» впервые с 2002 года войдёт в Южно-азиатский регион. Эти страны, за исключением, разумеется, России, говорят о необходимости сдерживания территориальных амбиций Китая.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (27.12.2021)
Просмотров: 138
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 640
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 57
Пользователей: 1
Ленпех