12:58
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Квартира по крымскому времени

Указ президента восстанавливает права на жилищное обеспечение бывших граждан Украины, продолживших службу в Воруженных Силах России
Олег Фаличев
После воссоединения Крыма с Россией очень важно восстановление не только его экономического потенциала и инфраструктуры, которые много лет пребывали в плачевном состоянии, но и обороноспособности. Особое значение имеет подтверждение социальных прав и гарантий тех военнослужащих, которые волею судеб когда-то оказались в армии Украины, но после возвращения Крыма приняли решение продолжить службу в Вооруженных Силах РФ. Как идет процесс обеспечения их жилой площадью?

24 августа президентом подписан и вступил в силу указ № 428 «О жилищном обеспечении отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

Вхождение Республики Крым и города Севастополя в состав России не означало их автоматического включения в экономическую, финансовую и правовую систему страны. Для интеграции требовалось в первую очередь распространить на новые территории федеральное законодательство.

Это было поручено, в частности, Департаменту жилищного обеспечения Минобороны РФ. Правительство и руководство военного ведомства поставили задачу не допустить утраты новыми гражданами РФ, проходившими военную службу на Украине и изъявившими желание продолжить ее в ВС РФ, своего права на жилищное обеспечение. Что и нашло свое решение в разработке департаментом проекта указа президента.




Для этого была проведена многоплановая работа по согласованию документа с заинтересованными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба: МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, ГУСП, Росгвардия. А также с государственными органами финансово-экономического блока – Минэкономразвития, Минфином, Минстроем. Указ прошел правовую и антикоррупционную экспертизу, получил положительное заключение Минюста.

Проделана кропотливая, требующая знания нормативных документов и жилищного законодательства работа. Любая ошибка могла обернуться для конкретной семьи хождением по различным инстанциям, испорченной службой и подрывом авторитета МО РФ. Указ призван уравнять крымчан-военнослужащих в правах на жилищное обеспечение с этой категорией граждан в остальных регионах России.

Следует отметить также, что действие указа распространяется на находящихся на военной службе по контракту в Вооруженных Силах РФ, других воинских формированиях и органах, кто ранее проходил военную службу:

в дислоцировавшихся до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и Севастополя частях Вооруженных Сил, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины, в которых предусмотрена военная служба;
в органах военного управления и воинских формированиях Республики Крым;
в региональных органах Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, располагавшихся до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и Севастополя.


Со дня вступления указа в силу его адресаты обеспечиваются жильем по одной из следующих форм: предоставление жилых помещений в натуре, получение субсидии на приобретение или строительство, участие в накопительно-ипотечной системе.

При обеспечении жилыми помещениями учитываются:

общая продолжительность военной службы;
дата поступления на нее;
дата получения первого воинского звания офицера (специального звания);
дата окончания военной образовательной организации.


Существенной нормой указа является положение о принятии военнослужащих на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (при наличии оснований, предусмотренных законодательством РФ) с той датой, которая указана в документах, принятых силовыми структурами страны от квартирно-эксплуатационных органов подразделений Украины. То есть Россия полностью доверяет документам, которые были выданы этой страной. Служивому не придется бегать в поисках различных справок.

Если, к примеру, человек, ранее проходивший военную службу на территории Крыма и Севастополя, был признан нуждающимся в жилом помещении 25 января 2012 года и после вхождения региона в состав РФ, приняв российское гражданство, изъявил желание продолжить ее в ВС и аналогичных структурах нашей страны, то при постановке на учет (при наличии законных оснований) именно указанная дата вносится в соответствующий реестр.

В связи с принятием указа органам жилищного обеспечения силовых ведомств предстоит большая кропотливая работа по признанию военнослужащих нуждающимися. Она уже организована территориальным отделом ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в Севастополе. На учете нуждающихся в постоянном жилье уже состоят более 800 военнослужащих. Ожидается включение в реестр еще порядка трех тысяч человек.

Олег Фаличев


Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (20.09.2016)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 391
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 86
Гостей: 85
Пользователей: 1
Ленпех