16:30
Понедельник, 20.08.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Кремль прикрыл Курилы с воздуха
На «спорном» острове Итуруп теперь разместится авиация ВКС

Материал комментируют:
Валерий Кистанов
Курильский остров Итуруп будет использоваться для базирования авиации ВКС России, совместно с гражданской. Соответствующее распоряжение 30 января подписал премьер Дмитрий Медведев.

«Раздел «Сахалинская область» перечня аэродромов совместного базирования Российской Федерации дополнить позицией следующего содержания: «Итуруп — гражданский — Минобороны России», — говорится в документе.

Напомним: В 2015 году на южных островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир на боевое дежурство были поставлены зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». В 2016-м — размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Они прикрывают с моря остров Матуа в центральной части архипелага, на котором в 2018 году планируется построить военно-морскую базу для кораблей Тихоокеанского флота.

Накануне Второй мировой войны японцы превратили остров Матуа (11 километров в длину, 6,5 в ширину) в мощнейшую крепость с подземными дотами. Здесь располагался крупный аэродром, с которого авиация японцев могла контролировать весь северо-запад Тихого океана. Защищали остров-крепость части 42-й пехотной дивизии японской армии и третьей морской бригады, которые капитулировали перед советским десантом 26 и 27 августа 1945 года.

Начиная с 2016 года на острове Матуа прошли совместные экспедиции Минобороны РФ и Русского географического общества, с помощью которых были исследованы фортификационные сооружения. Ими был восстановлен заброшенный японский аэродром и найдена затонувшая в 1945 году американская субмарина Herring.

Надо думать, Токио будет не в восторге от решения Москвы разместить на Итурупе военную авиацию. В декабре в Японии побывал начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов, чтобы восстановить прерванные с 2014 года военные связи между двумя странами. Он пытался донести до японских коллег, в частности, до начальника объединенного штаба Сил самообороны Японии Кацутоси Кавано, что перевооружение восточных территорий РФ носит плановый характер, и не преследует целей «расшатать обстановку в регионе». Но насколько это удалось — вопрос открытый.

Зачем мы перебрасываем ВКС на Итуруп, чем ответит на это Япония?

— Россия идет в ногу со временем, и учитывает ситуацию, которая складывается в Восточной Азии в целом, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Де-факто в этом регионе идет отчаянная гонка вооружений. Военный потенциал наращивает Китай, военное присутствие — Соединенные Штаты, а Северная Корея развивает ракетно-ядерную программу. Под предлогом сдерживания северокорейцев в гонку вооружений ввязалась и Япония.

Премьер Синдзо Абэ, который находится у власти уже пять лет, одобряет неуклонный рост военных расходов. Он перевооружает Силы самообороны новейшей техникой и укрепляет военный союз с США. Но больше всего нас беспокоит — и об этом говорил Валерий Герасимов — тот факт, что Япония в союзе с США укрепляет ПРО на Дальнем Востоке.

Выражается это в том, что Япония приняла конкретные планы по закупке у американцев системы Aegis наземного базирования. Надо сказать, у японцев установки Aegis имеются на четырех эсминцах, плюс есть зенитно-ракетный комплекс Patriot на суше. И вот теперь комплексы планируется развернуть на полигонах японских вооруженных сил в северной префектуре Акита и в юго-западной Ямагути.

Москва считает: все это делается под руководством американцев, которые строят глобальную систему ПРО для сдерживания РФ и нивелирования нашего стратегического потенциала. И нас это беспокоит тем сильнее, что после распада СССР мы фактически развалили свою систему обороны на Дальнем Востоке.

Теперь нам приходится ее восстанавливать, и реагировать на действия соседних стран. Этим и объясняется решение российского правительства о двойном использовании аэродрома на Итурупе.

Мы всегда подчеркивали, что не действуем против кого-то, а просто укрепляем свою обороноспособность на Дальнем Востоке. Так мы говорили по поводу «Тор-М2У», комплексов «Бастион» и «Бал», и планов создания военно-морской базы на Матуа, где до сих пор у нас вообще ничего не было.

«СП»: — Как реагируют на это японцы?

— Японцы к каждому нашему шагу по укреплению обороноспособности относятся ревниво и болезненно. Тем более, когда речь идет о четырех островах Южных Курил.

Как известно, Токио считает, что Москва «незаконно контролирует» острова, и должна их «вернуть». Ведутся переговоры о территориальной проблеме — пока на уровне совместной декларации СССР и Японии 1956 года. В ней сказано, что два острова из четырех — Хабомаи и Шикотан — могут быть переданы японской стороне в виде жеста доброй воли СССР, в ответ на пожелания японского народа. Но — и это принципиальный момент — только после подписания Японией мирного договора.

Однако главная цель японцев — получить обратно все четыре острова. Поэтому развитие гражданской и военной инфраструктуры на Итурупе и Кунашире рассматривается ими как желании России продемонстрировать, что она не собирается отдавать острова.

Поэтому можно не сомневаться: известие о базировании на Итурупе ВКС России будет воспринято в Японии крайне негативно.

«СП»: — Значит ли это, что Япония запишет РФ во враги?

— Вовсе нет. В Японии очень сильно нагнетается обстановка в связи с северокорейской проблемой. Достаточно сказать, что иероглифом года — он отражает умонастроения, либо наиболее важную проблему, под знаком которой прошел год, — в декабре 2017-го был выбран иероглиф «Север». Он как раз символизирует угрозу со стороны Северной Кореи.

На этом фоне российские военные самолеты на Итурупе большой роли не играют, и врагом Москву не делают.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (02.02.2018)
Просмотров: 326 | Теги: #Дмитрий Медведев #Курилы #Россия # | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1006
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 54
Пользователей: 1
Стоик