18:15
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Кремль поднимает «мёртвую руку»
Чем Москва ответит на выход Вашингтона из Договора РСМД

В воскресенье, 25 июня, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия примет ответные меры в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

Накануне группа конгрессменов США внесла на рассмотрение Конгресса законопроект о наказании России за нарушение ДРМСД с громким названием «Содействие акту единства против российской агрессии-2017». Документ предусматривает оказание санкционного давления в отношении Российской Федерации, а также увеличение количества обычных высокоточных боеприпасов.

«С нашей стороны было бы безответственно соблюдать Договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас», — сказал член палаты представителей и глава ключевого комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс. В свою очередь, сенатор Том Коттон предложил не только выйти из Договора, но и «в отместку» России вооружить передовыми ракетными технологиями союзников США.

Напомним, в 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали двустороннее соглашение о том, что США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Возможную денонсацию Договора российский сенатор расценил как «попытку продолжения антироссийской истерии».

Виктор Озеров обратил внимание на то, что «Россия выполнила все взятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой дальности, они были уничтожены путем распила при контроле американской стороны».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обращает внимание на то, что проблема возникла не вчера.

— У США есть вопросы к РФ по поводу соблюдения ДРСМД. Аналогичные претензии есть и у нас. Пентагон утверждает, что российское Минобороны испытывает ракеты, которые подпадают под действие этого договора. Речь идёт о ракетах Р-500, которые могут быть использованы с пусковых установок «Искандер». При этом никаких доказательств у американцев нет. Ещё одна претензия заключается в том, что в ходе испытаний баллистических ракет они летали на расстояния, которые подпадают под действие договора (от 500 до 5500 км.).

«СП»: — В чем суть российских контраргументов?

— Москва совершенно справедливо указывает на наличие в арсенале США пусковых установок МК-41 для вертикального пуска противоракет, которые дислоцированы в непосредственной близости от наших границ (Румыния и Польша). Они могут быть легко модифицированы посредством переустановки программного обеспечения, чтобы установить крылатые ракеты наземного базирования, подпадающие под действие РСМД. Ещё один важный момент — американцы активно используют тяжёлые ударные беспилотники, которые подпадают под упомянутый Договор.

Наконец, американцы применяют мишени для испытания своих противоракет, созданные под систему ракет средней и малой дальности.

«СП»: — О каких ответных мерах со стороны РФ может идти речь?

— Это будет напоминать ситуацию с договором о противоракетной обороне, из которого администрация Джорджа Буша-младшего решила выйти в 2002 году. Это стало первой причиной обострения противоречий между РФ и США в военной сфере. Нам заявляли, что расширение системы ПРО США направлено против Ирана и Северной Кореи, что было просто смешно. Это была демонстративная и оскорбительная акция по отношению к России. Однако теперь американцы в панике — они не знают, что делать с русским ответом.

Многие в нашей стране вообще рассматривают РСМД как реликт холодной войны. И я согласен с такой позицией. В этом Договоре находимся только мы и американцы. Например, Китай и Иран развивают любые ракетные системы. Площадка противоракетной обороны больше не выступает связующей для РФ и США. Остаётся только СНВ-3, в рамках которого мы ещё можем сотрудничать. Хотя есть веские основания полагать, что США обрушат и этот договор.

«СП»: — Это приведёт к новой гонке вооружений?

— Не думаю. Мы в ней участвовать не будем. Задача преодолеть соотношение между старым и новым оружием уже выполнена. Соответственно, снижаются наши затраты. Второй раз нас на удочку не поймают, как в случае, когда американцы объявили программу «Звездные войны». Тогда советское руководство в панике бросило последние деньги, хотя экономика СССР уже откровенно надрывалась. В итоге оказалось, что нас откровенно развели.

Москва предлагает Вашингтону организовать серьёзную встречу экспертов, в ходе которой будут предъявлены претензии. Пентагон на это не идёт. Соответственно, можно сделать вывод, что ставится цель не минимизировать угрозу с нашей стороны, а в одностороннем порядке разорвать Договор.

«СП»: — Кто выступает лоббистом очередного витка военной конфронтации?

— Очевидно, что это представители военно-промышленного комплекса США, которые ловят момент. Обама был нерешителен, а Трамп ещё в ходе предвыборной кампании обещал залить долларами ВПК США. С тем, чтобы провести ревизию ядерного потенциала Америки. Так что есть возможность выжать по максимуму из нынешней администрации. Для этого работают со всеми подряд — не только с командой Трампа, но и с конгрессменами. Ведь на ядерное переоснащение потребуется не менее триллиона долларов.

Я предполагаю, поначалу американцы разрушат все договорённости, чтобы потом начать восстанавливать заново. В этом случае позиция России будет сильнее. Ведь всё, что нам навязали в 1990 гг., Москва подписывала, не понимая, что делает. И лишь спустя десятилетие наше руководство поняло, как нас обманули. Пускай США всё разрушают, потом им всё равно придётся восстанавливать систему взаимного сдерживания. А Россия будет подписывать договоры с других позиций.

Член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что угроза выхода США из Договора РСМД более чем реальна.

— Речь идёт о высокоточных ракетах, которые способны нанести обезглавливающий удар по российской системе командных пунктов и управления ядерными силами. Включая все установки межконтинентальных баллистических ракет, расположенных в зоне досягаемости.

«СП»: — То есть в европейской части России?

— Именно так. Это очень серьёзная угроза.

«СП»: — В чём может состоять наш ответ?

— Первое — это восстановление системы «мёртвая рука». Когда даже в случае полного уничтожения системы управления Ракетными войсками стратегического назначения по США будет нанесён ответный удар. Второе — это развертывание системы ракет средней и малой дальности С-10 «Гранит» — ракетного комплекса морского базирования с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122. Плюс P-500 — российские крылатые ракеты средней дальности, созданные для комплекса «Искандер».

В-третьих, речь идёт о ракетах Х-101 (в обычном оснащении) и Х-102 (в ядерном). Радиус поражения последней превышает 5500 км. Эти комплексы следует развернуть на территории Сибири. Они могут быть размещены на грузовиках в виде обычной фуры.

Следует также развернуть боевые железнодорожные комплексы, которые также практически неуязвимы для обезглавливающего удара.

Наконец, речь может идти о системе «Статус-6» (самоходная суперторпеда). Она может быть оснащена боеголовками большого калибра — до 120 мегатонн. Их применение инициирует разрушительные геофизические процессы на территории США, что будет означать их полное уничтожение.

Эксперт в области геополитики член-корреспондент РАЕН Константин Соколов полагает, что Договор РСМД стал очень актуален для России в связи с приближением инфраструктуры НАТО к нашим границам.

— Не секрет, что от Эстонии (Нарвы) до Санкт-Петербурга всего 100 с лишним километров. В случае выхода США из Договора это будет означать новый виток гонки вооружений. Парировать угрозу будет непросто, учитывая небольшое подлётное время до наших стратегических объектов. Объективно США заинтересованы в пересмотре ДРСМД.

Это означает очередное испытание для нашей экономики и Вооруженных сил, которые должны быть приведены в качественно новое состояние. Россия просто не может проигнорировать этот вызов.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (26.06.2017)
Просмотров: 596 | Теги: #Россия #Национальная безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6156
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
перс, KAIK52, Юр, dolgovvg