09:09
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

"Короткий контракт" для службы в горячих точках

Изменение внешнеполитической обстановки потребовало набора в армию и на флот военных, которые будут служить всего год

В думский комитет по обороне поступил подготовленный правительством законопроект, предусматривающий краткосрочные контракты для военнослужащих, которые будут служить на боевых кораблях, решать миротворческие задачи и бороться с террористами за пределами РФ. Некоторые СМИ поспешили сделать вывод, что соответствующие поправки в проект закона «О воинской обязанности и военной службе», по сути, легализуют созданные в России частные военные кампании (ЧВК), которые якобы уже долгое время действуют в Сирии, помогая правительственным войскам и ополченцам воевать против террористов.

Внимательное прочтение закона и комментариев к нему, а также мнения компетентных экспертов говорят о том, что подобные выводы не отражают сути намечаемых преобразований, которые, видимо, уже скоро будут сделаны в Российской армии в вопросах набора военнослужащих по контракту сроком на один год. Хотя правильно подмечено, что относительно небольшой по сроку контракт вводится для людей, которые с большой долей вероятности будут участвовать в боевых действиях. Но ЧВК – это частные структуры, а внесенный в Госдуму законопроект касается людей служивых, социальную защищенность которых обеспечивает государство.



Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью «является поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств». Кроме того, это необходимо для их участия «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, а также для участия в походах кораблей». В документе подчеркивается, что это делается «в связи с изменением военно-политической обстановки, активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

Как и где эта обстановка изменилась, говорить не приходится. Россия обозначила для себя военные угрозы на Ближнем Востоке. Она участвует в боевых действиях против террористов в Сирии. Кроме того, Москву беспокоит активность НАТО у ее границ, а также конфликты на территории бывшего СССР. Правительство, обосновывая принятие поправок о сроках службы по контракту, акцентирует внимание на том, что «возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений», которые будут решать задачи, связанные с «их участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

В новейшей российской военной истории никогда официально в открытом доступе не говорилось о формировании «сводных и нештатных подразделений». И их возможное появление в войсках будет связано с решением конкретных боевых задач, когда медлить нельзя. А на формирование и развертывание новых штатных частей и подразделений необходимы большее время и различные согласования.

В военном законодательстве РФ уже есть положения, по которым можно набирать военнослужащих по контракту на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года). И для этого действуют почти те же обоснования – то есть в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Но новые поправки позволяют формировать в составе войск именно боевые «сводные и нештатные подразделения для борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

«Новый законопроект, который, видимо, будет принят в РФ совсем скоро, связан с возможными новыми политическими решениями об использовании наших войск за рубежом», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он уверен, что если такие решения будут приняты, то на их реализацию в военном ведомстве уйдет немного времени. Неткачев затруднился сказать, где могут быть использованы нештатные и сводные воинские подразделения. Но не исключил, что это может быть в Сирии. Заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что скоро «может возникнуть необходимость в подразделении, которое просуществует восемь-девять месяцев и будет охранять военные базы за рубежом, заниматься строительством и т.п.».

Эксперты уверены, что контракты на год в основном будут заключать солдаты и матросы, служившие по призыву, а также военнослужащие запаса, которые хотели бы краткосрочно участвовать «в конкретных мероприятиях или операциях». По данным Минобороны, это хотел сделать каждый пятый, обратившийся в пункты набора на военную службу по контракту.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: West (19.10.2016)
Просмотров: 532 | Комментарии: 5 | Теги: Горячие точки, краткосрочный контракт, Законопроект, ВС РФ, армия, военнослужащие, антитеррор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
Стоик 19.10.2016 19:48
Власти не могут достойно обеспечить военпенсов и ветеранов военной службы, ну а это уже захотели использовать военнослужащих как разовый контрацептив для достижения своих разовых прихотей!!! Позор!!! cool
Chelovek 19.10.2016 21:10
Ну, что Вы уважаемый. Тех, кто не желает сам, это не касается, конечно. А те, кто еще сильны телом и духом или считают, что могут еще что-то сделать, для них этот закон в самый раз. И опыт, который сын ошибок трудных, и денежки на пенсионе завсегда пригодятся. Да и вообще, боевой опыт копить нужно и передавать напрямую потом. Детям и внукам.
Стоик 19.10.2016 21:19
Сомнения нет. Только вопрос: кто будет учить и чему можно научить за 1 год с учетом пребывания на призывном пункте в военкоматах. Необходимо как минимум 2-3 года чтобы был настоящий солдат.............. cool
Chelovek 19.10.2016 21:32
Если не отвлекаться, то научить можно и быстрее. Намного, на целые года быстрее.
миг 21.10.2016 05:53
Конечно ЧЕРЕЗ ДЕНЬ НА РЕМЕНЬ УМА МНОГО НЕ НАДО И НАВЫКОВ ТОЖЕ!! Но там предлагается принимать вообще необученных, только призваннных. Их то учить надо даже для этого. Но У НАШЕЙ ВЛАСТИ УМА НЕТ ДЛЯ ТОГО чтобы понять это. А те военные генералы и полковники что поддерживают все это. ЗАБЫЛИ О НАСТОЯЩЕЙ СЛУЖБЕ протирая штаны в думе сенате и штабах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63