08:58
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Коротченко: «тухлый» Rafale уступит МиГ-35

Издание Defense News отмечает, что еще две недели назад вопрос о закупке Индией 36 единиц французских истребителей Rafale казался решенным, то на сегодня этот вопрос подвис в воздухе.
Должностные лица в министерстве обороны Индии теперь очень осторожно комментируют перспективы этой сделки, общая стоимость которой составляет значительные 8,9 млрд долларов.

Например, из-за разногласий с руководителями Министерства обороны Индии по закупке Rafale был отправлен в отставку руководитель оборонных закупок страны Смита Нагарадж.

По данным Defense News, в последнее время ситуация в Индии по поводу закупки Rafale серьезно обострилась и теперь ответственные лица из числа Минобороны Индии стараются публично не обсуждать этот вопрос, особенно учитывая тот факт, что вслед за контрактом на поставки самих боевых истребителей, идет контракт на системы вооружения для них.

Все эти обстоятельства серьезно подрывают индийскую военную программу, а также обороноспособность Индии уже в ближайшей перспективе.

Кроме того, этот факт ставит под вопрос стратегию развития, как Индийской армии, так и индийского военно-промышленного комплекса, поскольку не является секретом тот факт, что Rafale Дели решил закупать специально для того, чтобы получить вместе с боевыми истребителями и французские военные технологии.

Такое положение дел с французским контрактом, естественно, играет на руку российским интересам в этой стране, поскольку главным партнером Индии в военно-технической сфере является России.

При этом, не надо забывать, что контракт на Rafale был одним из шагов Дели, направленных на то, чтобы минимизировать зависимость Индии от военных поставок из России, причем это был первый такой крупный контракт с представителями стран НАТО.

Дели серьезно рассчитывал на этот контракт и связывал с Rafale развитие своих военно-воздушных сил, которые в ближайшей перспективе должны были состоять из российских Су-30МКИ, французских Rafale, а в дальнейшем в виде российско-индийского проекта FGFA, который на практике является экспортной и двухместной версией нашего истребителя пятого поколения Т-50.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что контракт на Rafale изначально являлся для Индии «тухлым».
«После того, как французы выиграли предварительный тендер, они задрали ценник практически в два раза по сравнению с первоначальными договоренностями. Это обстоятельство, естественно, не вызвало больших восторгов со стороны индусов и в результате Франции и Индии пришлось пойти на промежуточный контракт, который носит более ограниченный по количеству самолетов характер, но и здесь возникли серьезные проблемы, которые ставят под вопрос в принципе реализацию данного контракта на поставку истребителей», - заключает Коротченко.

По мнению Коротченко, является совершенно понятным, что на индийском военном рынке действуют разные лоббистские группы, которые пытаются «провести» свои проекты и решения, но, вместе с этим, данная история также хорошо показывает тот факт, что Индии следует ориентироваться в первую очередь на российские боевые самолеты.
«В частности это Су-30МКИ, а в качестве аналога Rafale, как легкого истребителя, это МиГ-35. Не говоря уже о том, что Россия – это надежный партнер, который свои обязательства выполняет безукоризненно, а, кроме того, между Россией и Индией существует многолетний «бэкграунд» эксплуатации авиационной военной техники советского и российского производства», - констатирует Коротченко.

Коротченко уверен, что с нашей стороны никаких проблем в военно-техническом сотрудничестве подобного рода не будет, особенно по сравнению с тем, что устраивает для Индии в контракте на Rafale французская сторона.

«Что касается МиГ-35, то это очень заманчивое предложение для Индии, поскольку эта страна имеет опыт эксплуатации боевых самолетов ОКБ Микояна и Гуревича. В первую очередь, это МиГ-29, на платформе которого как раз и создан МиГ-35, а также МиГ-29К и МиГ-29КУБ, которые эксплуатируются сейчас в рамках бывшего советского авианосца «Викрамадитья», - резюмирует Коротченко.

Так что, инфраструктура для развития такого типа самолетов в Индии есть, как и опыт взаимодействия со структурами «РСК» МиГ, поэтому в свете проблем с Rafale, как считает Коротченко, предложение по МиГ-35 до сих пор является для Индии актуальным.

«Поэтому при необходимости Индия может в любой момент и без особенных для нее проблем переориентировать свой военный заказ на легкие российские истребители», - заключает Коротченко.

Дмитрий Сикорский

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (24.05.2016)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6137
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 73
Пользователей: 4
West, Ленпех, yusckoroxodow212, dolgovvg