22:14
Вторник, 22.05.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Конверсией по «оборонке»
Предприятиям ВПК предложили перейти на выпуск гражданской продукции

На совещании в Уфе президент России Владимир Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. А именно, к 2030 году она должна вырасти до 50%.

Пикантности ситуации придает то, что предыдущие попытки так называемой «конверсии» оборонки в СССР в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века в большинстве случаев закончились полным крахом. Просто потому, что построенный еще при Сталине военно-промышленный комплекс жил в условиях плановой, мобилизационной и безденежной экономики, да и предложить ему населению и гражданским отраслям особо нечего было. Плюс хлынувший через границу импорт снес до скального основания все «уникальные разработки уникальных научных коллективов». Оказалось, что за пределами СССР уже давно все придумано, сделано и со скидкой продано потребителям.

Теперь, как и тридцать лет назад, «оружейным баронам» предложено подумать о необходимости жить как-то самим. Но позвольте! А зачем тогда в декабре 2017 года приняли новую, свежую и третью уже по счету с 2006 года Государственную Программу Вооружений (ГПВ), рассчитанную на 2018−2027 годы?

Напомним, ГПВ на 2008−2015 годы была в 2011 году благополучно провалена и вместо нее приняли ГПВ до 2020 года, которую отменили в минувшем году по причине ее более чем вялого успеха. Согласно ГПВ на 2018−2027 годы, РФ потратит 19 триллионов рублей только производство новых видов оружия и боевой техники для армии. Это по 1,9 триллиона в год, что даже выше, чем в 2017 году, когда израсходовали на эти цели чуть более 1,5 триллионов рублей. Отдельно от 1 до 2 триллионов рублей будет истрачено на развитие инфраструктуры и складов армии. Плюс 3 триллиона рублей направлены на производство техники и оружия для МВД РФ, Росгвардии, ФСБ, СВР и других охранительных ведомств.

Таким образом, за 10 лет — не менее 23 триллионов рублей или почти по 40 миллиардов долларов каждый год (2,3 триллиона рублей). И это только на разработку и производство вооружений и боевой техники. Еще столько же уйдет на содержание российских милитократов из армии, спецслужб, контролирующих и проверяющих органов.

Странно получается. Одной рукой «эффективные менеджеры» правительства рисуют мега-бюджеты на производство оружия, а другой — требуют от предприятий ВПК не раскрывать слишком широко рот на бюджетный пирог и учиться самим зарабатывать на рынке. Это притом, что как таковой рынок в РФ с каждым годом скукоживается и загрузить даже успешные заводы заказами в приказном порядке невозможно (Российская Федерация не СССР, когда можно было годами работать на склад). Где логика?

И как быть тем предприятиям ВПК, которые производят какие-нибудь узкоспециализированные виды продукции? Прикажете вместо армейских радиостанций выпускать гаджеты? Конкурировать с китайским и американским импортом? Три года назад военно-оборонные сказочники по-украински мрияли:

«Гендиректор „Ростеха“ Сергей Чемезов заявил, что надеется, что в скором времени IPhone, Samsung и другие компании заменят на наши отечественные. Он добавил, что в России уже есть один свой телефон — YotaPhone. При этом он посетовал, что импортные детали в российской IT-продукции составляют 100%. „К сожалению, доля импорта в сфере российских IT составляет практически 100%“, — сказал Чемезов».

Прошло три года, результат понятен и удивления не вызывает. Но обитатели мира фантазий не унимаются: теперь даже на облажавшийся Роскосмос ими возлагаются надежды импортозаместить продукцию иностранных поставщиков «Газпрома»:

«Это оборудование для добычи газа американских General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions, FMC Technologies (США, Норвегия). Эти же компании поставляли фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа. Работами по устьевому оборудованию скважин и поставкой техники для этого занимались Axon (США—Франция), американские Weatherford, Baker Oil Tools и Schlumberger. Теплообменники, в частности, делали Chart Heat Exchangers, немецкая Linde и швейцарская Fives Cryogenie».

Действительно, разве нищие и деморализованные инженеры предприятий ВПК и Роскосмоса с зарплатами в 20−30 тысяч рублей (средними по отрасли, не забудем) не смогут переплюнуть супостатов из General Electric или Axon? А если не смогут, это их проблемы.

Ведь если чиновники собираются после 2020 года «кинуть» раздутую оборонку и космонавтику в свободное плавание, они всегда могут сослаться на то, что не подписывались быть «дедами Мазаями» и спасать «зайцев» из ВПК. А ГПВ-2027 — это просто бумажка. Красивая, с цифрами, графиками, но… Бумажка. Тем более, что и первые две ГПВ были скомканы и выброшены в мусорное ведро.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (04.02.2018)
Просмотров: 305 | Теги: #Россия #ВПК России #Бюджет России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 531
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 50
Пользователей: 3
behtin49, KAIK52, ckfdf2741