19:39
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Колташов: Для Франции отмена антироссийских санкций означает развал Евросоюза

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро назвал отмену антироссийских санкций контрпродуктивным шагом. Нечто подобное, настаивает он, только воспрепятствует мирному разрешению ситуации в Донбассе. «Это ослабит усилия по урегулированию конфликта», — приводит свою точку зрения Эйро. Отмена санкций будет для Франции неправильным выходом из украинского кризиса. Обо всем этом глава МИД Пятой республики заявил во время общения с прессой перед началом переговоров «нормандской четверки» в Минске.

Таким образом, позиция французской стороны — позиция правительства Франсуа Олланда — по отношению к санкциям остается по обыкновению жесткой. Тем не менее политический климат во Франции, в ЕС в целом, в США постепенно меняется. Это, в свою очередь, дает некоторую надежду на изменение в отношениях России и Запада. Будет ли Франция все также бескомпромиссно настроена на следующей встрече в «нормандском формате»? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Франция уже долго идет в хвосте у Берлина. Политика ЕС определяется Германией. Франции остается лишь поддакивать этой линии и иногда робко — чтобы никто не заметил — ей возражать. До того как у руля Французской Республики не встанет самостоятельный политик, отстаивающий принципы национального суверенитета, я не думаю, что Париж способен выступить за снятие санкций. До тех пор там будут поддерживать политику Германии по части усиления давления на Москву», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Даже с победой Дональда Трампа в США санкционная война продолжится, считает эксперт. Более того, если у США и России ожидается некоторая разрядка в отношениях, то конфликт ЕС и России только усилится.

«Вопреки ожиданиям многих наших политологов, выход США из этой санкционной войны не закончит ее, а лишь усилит. Никакого вам «тихо встретились и разобрались» не будет. Наоборот, Евросоюз останется один на один со своим естественным врагом. Все же Евросоюз видит Россию именно так: ни противником, ни партнером, ни кем-либо еще, а именно врагом, которого надо уничтожить, взяв его ресурсы себе. Все для того, чтобы стабилизировать свою экономическую систему через приобретение новых рынков. Все для того, чтобы таким образом стабилизировать также и разваливающуюся политическую систему евробюрократии. ЕС никогда не сможет пойти на снятие санкций, это будет равнозначно развалу самого ЕС на выходе», — продолжает Колташов.

Французский финансовый капитал, как и германский, не хочет прекращения борьбы с Россией, не хочет признания поражения Евросоюза. Потому следует ожидать, что в следующем году санкции ЕС против России будут продолжены — более того, к ним прибавятся новые. Украина и все разговоры о конструктивном выходе из донбасского кризиса служат лишь оправданиями.

«Показательно, что сегодняшнее заявление французского министра иностранных дел прозвучало буквально сразу же вслед за призывом депутатов бундестага продлить санкции против России и ввести новые. Это показывает нам, что европейские политики переходят от теоретических выкладок и демагогии к практическим действиям. Раньше Ангела Меркель и другие и позволяли себе гипотетические рассуждения на тему того, что тогда-то и тогда-то санкции с РФ можно снять. Теперь этого не будет. Теперь все в Европе будут говорить лишь о том, что нужно вводить новые», — подводит итог Колташов.

Иван Верихов

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (30.11.2016)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0