06:22
Понедельник, 29.11.2021
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Колокольцев сделает за Нургалиева работу над ошибками
Новость на Newsland: Колокольцев сделает за Нургалиева работу над ошибками

В силовых структурах утверждают, что министерство внутренних дел РФ ждет очередная реформа

Структура российского МВД, которая путем перестановок была недавно сформирована по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева, бывшего на тот момент президентом РФ, «не соответствует заявленным целям» и требует «определенных изменений», сообщает 2 июля Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах. Выходит, что ведомство ожидает очередная реформа.

«В ходе начавшихся преобразований получилось так, что тыловые и обеспечивающие структуры практически не сократились, а кое-где даже увеличились, в то время как оперативные подразделения понесли «кадровые потери», - объяснил источник.

Он подчеркнул, что в настоящий момент устройство МВД напоминает перевернутую пирамиду, верхняя часть которой представляет собой подразделения, которые напрямую никак не связаны с борьбой против преступности и обеспечением общественного порядка. По его словам, перемены могут коснуться главных управлений министерства, расположенных в федеральных округах. Эти управления, как утверждает источник, фактически «дублируют функции центрального аппарата».

То, что в отечественной полиции грядут перемены, становится очевидным и после недавнего заявления нового главы МВД РФ Владимира Колокольцева, суть которого сводилась к созданию расширенной рабочей группы, призванной заниматься реформированием органов внутренних дел. По его словам, в эту группу войдут более 30 представителей правозащитных организаций, федеральных ведомств, адвокатуры, администрации президента, а также различных научных учреждений.

Что получится в результате предстоящих преобразований, пока неясно. Довольно-таки трудно относиться к этому оптимистично, если вспомнить недавнюю реформу МВД 2009-2011 годов, инициированную Медведевым. Основным замыслом тогдашнего президента являлась переаттестация сотрудников полиции с тем, чтобы отсеять недобросовестных и неграмотных стражей закона. Однако на деле все оказалось обычной формальностью. Более того, существует множество свидетельств того, что, благодаря прошедшей переаттестации, лишь возросли случаи коррупции в органах, когда нерадивые сотрудники давали взятки начальству, чтобы сдать экзамены.

Ну а тот факт, что реформа провалилась, стал окончательно неоспорим после печально известных событий, произошедших в казанском отделе полиции «Дальний» в начале марта этого года. Тогда по сфабрикованным документам в участок был доставлен 52-летний местный житель Сергей Назаров. После ночи, проведенной в полиции, он был госпитализирован прямо из отделения в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Вскоре он скончался, успев сообщить родственникам, что стражи правопорядка изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Казалось бы такой случай, который и в голове-то трудно укладывается, должен был быть единичным, ан нет. Вскоре после инцидента с Назаровым стало известно об аналогичных случаях издевательств в полиции Татарстана. А делом 22-летнего программиста Оскара Крылова, подвергшегося насилию все в том же «Дальнем» заинтересовалась даже западная пресса. «Ты никто. Ты никто, когда тебя забирают, отнимают у тебя телефон, и ты понимаешь, что никто не сможет тебя разыскать», - приводит The New York Times слова Крылова.

Молодой человек поведал, что сотрудники полиции пригласили его в участок под вполне благовидным предлогом - починки компьютера. Однако вскоре выяснились истинные намерения блюстителей порядка, которые начали требовать от Крылова признательных показаний в краже 200 долларов, которые программист якобы стащил в квартире одного из своих клиентов. Как в случае с Назаровым, не обошлось и без пустой бутылки (видимо, без нее полиция Казани вообще ни на что не способна). Когда парня начали насиловать, он признался в том, чего не совершал. Однако дело на него вскоре было закрыто ввиду непричастности Крылова к краже.

Изменится ли подобная ситуация в России в связи с предстоящей реформой - покажет время. До тех пор, пока сверху будут продолжать приходить требования довести уголовные дела до конца, будут продолжаться и аресты невиновных, и признания под принуждением. Ну а в заключении можно сказать, что, согласно данным социологического опроса, проведенного российской негосударственной организацией «Левада-Центр» в конце апреля этого года, две трети опрошенных граждан РФ не доверяют полиции, а 80% в ужасе от произвола, творимого стражами закона.

Валентинов Глеб
Источник: km.ru


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (03.07.2012)
Просмотров: 417
| Комментарии: 1 | Теги: Владимир Колокольцев, реформы, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 95
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Ленпех