09:06
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

«Колокольцев, где деньги?»

Как государство «кидает» Героев России. Обманули даже семью первой жертвы войны в Сирии
Всем российским силовикам погибшим в горячих точках, положены пенсии для родственников. На деле же, людям приходится судиться с государством
Семье Рафагята Хабибуллина — вертолетчика, сбитого над Пальмирой 8 июля 2016 года, президент Владимир Путин лично вручил орден Героя России. А чтобы получить причитающиеся пенсии по потере кормильца, матери, вдове и сыну погибшего (первой официальной потери Минобороны РФ в Сирии) пришлось судиться с государством, за положенные к посмертной награде Рафагята надбавки. Случай не единичный: в одной только Свердловской области за период чеченской кампании около 50 семей милиционеров остались без кормильцев. Теперь вдовам и родителям приходится обращаться в суд, чтобы получить пенсионные надбавки, которые поступают на счета МВД, но не доходят до конечных получателей.

20 декабря 1995 года в чеченском Гудермесе отряд свердловского СОБРа и подразделения внутренних войск атаковали боевиков, засевших в комендатуре. В здании находилось тело погибшего командира отряда СОБР Леонида Валова. Начальник штаба СОБР екатеринбуржец Владимир Ласточкин дал клятву вывезти тело командира на малую родину. Он лично принял участие в бою. Получил ранение, но продолжил сражение. Федералы прорвались к зданию комендатуры и начали эвакуацию раненых и погибших. Уже на окраине Гудермеса Ласточкин получил ранение в голову осколком разорвавшегося неподалеку снаряда. 25 декабря он скончался. Посмертно ему присвоили звание Героя России. Но только в 2017 году его мать, Римма Михайловна, добилась через суд от свердловского главка МВД перерасчета пенсии по случаю потери кормильца.

В таком положении оказалось около 50 семей сотрудников свердловского ГУ МВД, погибших в ходе боевых действий в Чеченской республике. Всем им положена надбавка к пенсионных выплатам в размере 32%. В случае с погибшими Героями России надбавка достигает 100%. Но добиться выплат им удается только через суд.

Выбить пенсионные долги для сотрудников МВД в Свердловской области помогает общественник Александр Хворов. Он сам — бывший милиционер, который выйдя на пенсию занялся правозащитой. Хворов защищает права ветеранов МВД. А его конек — это пенсионные надбавки для семей сотрудников внутренних дел, погибших в горячих точках.

«Самое сложное было получить фамилии погибших. Мне это удалось только три года назад. Когда я случайно на рынке в Нижнем Тагиле купил „Милицейскую энциклопедию“. В ней, помимо всего прочего, есть и списки погибших в Чечне сотрудников свердловского МВД, — рассказал „URA.RU“ Александр Хворов. — Согласно закону, начисление надбавок происходит после поступившего заявления от семьи погибшего. Я уж не знаю почему, но об этом не было объявлено. Люди просто не знали. То есть деньги по линии МВД спускались, но до людей не доходили. Сейчас я готовлю запрос к Колокольцеву: а где же деньги?»

Пенсии и надбавки погибшим участникам боевых действий регулируются рядом федеральных законов, в том числе ФЗ 44.68 «О пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей», а также согласно статьям закона «О ветеранах».

«В законе нет прямого указания на то, что эти надбавки распространяются и на семьи ветеранов боевых действий. Когда родственники обращаются с заявлениями в МВД, им отказывают, ссылаясь на отсутствие указания в законе. Мол, пенсии и надбавки положены только самим ветеранам, а не их семьям. Но Верховный суд РФ разъяснил, что сотрудники МВД неправильно трактуют закон», — объясняет адвокат Рафаэл Арутюнян.

Порой доходит до абсурда. Так, мать Героя России Виктора Чечвия, погибшего в Грозном, тоже подала в Верх-Исетский суд Екатеринбурга заявление о перерасчете пенсии.

Однако в суде от нее потребовали доказательств того, что ее сын погиб в Чечне. «Даже генерал Бородин потом назвал это кощунством», — рассказывает Хворов.

Такая ситуация не только с погибшими милиционерами, но и сотрудниками Минобороны, ФСБ, ФСИН. Теперь и семьям военных погибших в Сирии, приходится обращаться в суд для начисления выплат.

Пресс-служба областного ГУ МВД попросила прислать официальный запрос. Неофициально в региональном главке говорят, что виной всему несовершенство законодательства. «Если сотрудники полиции начнут выплачивать деньги людям, то первая же проверка посчитает их нарушителями. Поэтому мы сами аккуратно советуем родственникам обращаться в суд. К выплатам по решению суда, ревизоры уже не подкопаются. По слухам, где-то в недрах Госдумы уже готов законопроект, который исправит эти допущения», — рассказал «URA.RU» на условиях анонимности один из офицеров свердловского Управления МВД.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (28.06.2017)
Просмотров: 893 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 28.06.2017 11:14
Вот почему военная пенсия немного больше чем у "пиджаков"!!! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11205
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 133
Гостей: 128
Пользователей: 5
Стоик, Ленпех, Людмила, strg, nikkuz