11:35
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

КОГДА ЖЕ ПОЯВИТСЯ ВИНТОВКА «ТОЧНОСТЬ»?

О планах на создание новой винтовки стало известно еще добрых три года назад. В то время руководство ЦНИИ Точного машиностроения заявляло, что началось производство высокоточной стрелковой системы, которая должна была перейти на вооружение российской армии. Предполагалось, что основным заказчиком оружия станут снайперы из спецподразделений и стрелки из ряда иных структур.

Спустя год (в конце 2014) с момента, как стало известно о намерениях ЦНИИточмаш, генеральный директор концерна сообщил, что особенностью нового изобретения станет возможность поражения цели до 1500 метров. Но для того чтобы достичь таких результатов, необходимо было продумать использование нестандартных боеприпасов. Именно это повлияло на разработку двух потенциальных вариантов винтовки: первый - для патронов 7,62х51 мм и второй - 8,6х70 мм Lapua Magnum. Высказывалось мнение, что подобное решение должно было повысить принципиально важные технические характеристики. Тем более, что такие патроны не в диковинку у многих зарубежных разработчиков. Важно заметить, что 7,62 мм винтовку собирались использовать для поражения объектов на расстоянии до полукилометра (средняя дистанция), а 8,6-мм - для 1,5 км соответственно (предельная дистанция).

На форуме «Армия-2015» летом прошлого года Семиризов выступил со следующим заявлением:

«Сейчас этот новый снайперский комплекс находится на стадии завершения предварительных испытаний. Мы считаем, что основные проблемы нового снайперского комплекса мы уже отловили, будет небольшой период работы над ошибками, и до конца года мы проведем госиспытания».

7,62-мм винтовку создавали на заводе «Орсис». В июне 2015 года было доподлинно известно, что «Орсис» провёл почти 100% работ по комплексу. В конце июля поступило сообщение, что винтовка отправлена на испытания. Как передавала «Российская газета», новым оружием успели заинтересоваться ВДВ России, которые рассматривали возможность принятия оружия на войсковые испытания.

До сих пор точные технические характеристики «Точности» не установлены. Однако учитывая тот факт, что производством занимался «Орсис», можно предположить, что новая винтовка будет так или иначе схожа с ORSIS Т-5000. Поэтому военные эксперты в большинстве своем солидарны, что очередное изобретение будет иметь ряд весьма несущественных отличий от Т-5000. Масса последнего составляет в зависимости от версии 6,1-6,5 кг при длине ствола от 508 до 698,5 мм. Винтовка оснащена магазином на 5 или 10 патронов. При этом начальная скорость вылетающей пули составляет немногим меньше 1000 м/с с дальностью стрельбы от одного полутора километров в зависимости калибра. Кучность стрельбы - не более половины угловой минуты.

Некоторые другие особенности Т-5000, которые наверняка перейдут «Точности» - ствол из нержавеющей стали по максимально точной технологии резания стволов и 4-х камерный дульный тормоз-компенсатор, благодаря которому снижается отдача во время стрельбы. Это не говоря уже о складывающемся прикладе и предохранителе.

Всё бы ничего, но коль зашла речь о точности сроков, то здесь наблюдается очередной застой. По последним сообщениям СМИ, предварительные испытания отложены до следующего года. Гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семиризов объяснил это необходимостью использования только отечественных комплектующих:

«Требования Минобороны к своему комплексу оказались несколько сложнее с точки зрения технологий и необходимости применения в этой винтовке только отечественных комплектующих и материалов. Соответственно, сроки сам заказчик сдвинул, мы пока находимся в графике, а говорить о выходе на предварительные испытания можно будет в 2017 году».

Быть ли испытаниям в 2017 году - вопрос весьма спорный. А точности указываемых сроков говорить не приходится, поскольку они на протяжении нескольких лет переносились. Можно ли утверждать, что «Точность» в следующем году пройдёт испытания или найдутся иные причины? Покажет лишь время, о точности которого крайне сложно судить.
Автор: Ваган Папазян

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (18.08.2016)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 80
Гостей: 77
Пользователей: 3
Питерский, Стоик, Анд63