07:23
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Калашников на смену Драгунову
«Калашников» рассказал о своей новой снайперской винтовке СВК

«Калашников» презентовал свою новую снайперскую винтовку, которая должна сменить легендарную СВД. В создании нового оружия учитывались пожелания спецподразделений: она легче, короче и оборудована планками Пикатини для обвеса любыми вспомогательными средствами, рассказали производители.
В среду на форуме «Армия-2016» концерн «Калашников» презентовал новую полуавтоматическую снайперскую винтовку Калашникова (СВК), которая в недалеком будущем должна, по замыслу разработчиков, заменить в войсках знаменитую СВД — снайперскую винтовку Драгунова.

Как уверяет производитель, винтовка прицельно бьет на 800-1000 метров, чего вполне хватает в условиях общевойскового боя. При этом ее не нужно перезаряжать вручную, как большинство «снайперок», что серьезно повышает скорость и удобство стрельбы.

Во время форума планируется продемонстрировать новинку в деле высоким гостям из Минобороны. Если изделие понравится, в течение двух лет пройдут испытания и будет организовано серийное производство нового оружия.
Как рассказал «Газете.Ru» советник гендиректора концерна «Калашников» Андрей Кирисенко, сейчас создано два опытных образца под разные патроны (российский 7,62х54 и натовский 7,62х51), которые будут показаны на форуме и предложены для испытания военным.

«Создать серийное производство — это сложный процесс, который требует и нового оборудования, и подготовки персонала. Но это того стоит — новая винтовка значительно удобнее и функциональнее СВД, которая, к слову, была разработана в середине прошлого века. Это принципиально новая конструкция», — пояснил Кирисенко.

По его словам, СВК изначально оборудована планками Пикатини для крепления всех существующих «навесов» — оптических прицелов, лазерных дальномеров, приборов ночного видения и других вспомогательных устройств (на СВД эти планки нужно устанавливать дополнительно). При этом винтовка значительно легче всех существующих автоматических аналогов, включая считающуюся эталонной винтовку немецкой фирмы Хеклер-Кох.

«Чем легче оружие, тем удобнее его транспортировать. Аналогичная немецкая винтовка Хеклер-Кох весит 7,5 кг, а наша — 4,2. Что называется, почувствуйте разницу. К тому же у нашей винтовки складывающийся приклад, который регулируется по длине, а ствол короче, чем у СВД, почти на 20 сантиметров, поэтому ряд операций с ее помощью делать удобнее — например, вести огонь из окна автомашины», — пояснил Кирисенко.

Снижения веса удалось достичь с помощью алюминиевого корпуса и пластикового приклада. Как это отразится на цене, в «Калашникове» пока не знают, на заверяют, что СВК будет «в разы» дешевле немецких аналогов.
«Если, к примеру, Хеклер-Кох стоит примерно €2,5 тыс., то наша будет меньше тысячи. Точная цена, безусловно, зависит от многих факторов, и от серийности, и от технологии производства. Но это именно в разы меньше», — пояснил Кирисенко. При этом он не стал называть стоимость СВД.

По его словам, в мире очень немного полуавтоматических винтовок, поэтому СВК может заинтересовать и зарубежных покупателей.

Еще один сотрудник концерна «Калашников» — военный эксперт Максим Попенкер — пояснил «Газете.Ru», что СВК почти наверняка заинтересует Минобороны, поскольку разрабатывалась «под потребителя».

«В ее создании принимали участие бойцы спецподразделений различных силовых ведомств. Они высказывали пожелание по конструкции, по эргономике, по характеристикам. И все их пожелания учитывались. Так что сомнений в том, что винтовка понравится военным, у меня нет», — пояснил Попенкер.

В свою очередь, военный эксперт Виктор Кораблин выразил сомнение, что новая винтовка сможет заменить СВД, особенно если сравнивать ее с последними вариантами СВДМ, которые оснащены планками Пикатини.

«Я не вижу смысла создания новой винтовки под старый патрон 7,62х54, если СВД и так хороша, отработана. К тому же в рамках создания комплекта «Ратник» тот же «Калашников» сделал модернизированный вариант этой винтовки — СВДМ, в которой все эти планки есть», — пояснил Кораблик.

Он напомнил, что самозарядная винтовка предназначена для узкого круга задач и не будет востребована для снайперов, работающих на дальних дистанциях.

«Автоматика дает высокую скорострельность, но приводит к снижению кучности. Высокоточные комплексы, как правило, с ручным перезаряжанием», — пояснил эксперт.
Кроме того, экспортный потенциал новой винтовке тоже предстоит заслужить в практических условиях.

«СВД — это бренд, который хорошо знают в мире. А новой винтовке такое отношение нужно еще заслужить. Для этого нужно проявить себя, стать известной. И когда начинают плодить много однотипных образцов, ни к чему хорошему это не приводит», — пояснил Кораблин.

По данным пресс-службы концерна «Калашников», новая винтовка имеет «перевернутую» компоновку со стальной ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа.

Органы управления расположены с обеих сторон, что делает возможным стрельбу как левой, так и правой рукой. Пластиковый приклад складывается вбок, делая оружие еще более компактным.

«Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу, как в обычной конфигурации, так и с глушителем», — отмечается в сообщении концерна.

Патроны подаются из магазинов на 10, 15 или 20 патронов, при этом на винтовку под российский патрон подходят магазины от СВД. Винтовка может комплектоваться быстросъемным тактическим глушителем и складной сошкой.

Снайперская винтовка Драгунова была разработана в 1963 году и является самой массовой полуавтоматической снайперской винтовкой, находится на вооружении более 30 стран мира.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (07.09.2016)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0