23:48
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Как жил генерал Вячеслав Варчук: поместье, элитные квартиры, "золотой" внедорожник и живой львенок дочке в подарок

Арест экс-заместителя Главкома Внутренних войск потянул за собой целый клубок возможных коррупционных связей - служебных и семейных
Что связывало бывшего замглавкома Внутренних войск МВД генерал-лейтенанта Вячеслава Варчука с его женой Натальей, кроме любви? Это сейчас выясняют сотрудники Следственного комитета России. Могла ли супруга военачальника иметь отношение к возможному «распилу» полусотни господрядов на 2 миллиарда рублей?

Варчук был арестован 5 марта по подозрению в полученнии взятки в 10 миллионов рублей. А 10 марта ему предъявлено обвинение. По версии Военного следственного отдела СК, за этот «откат» генерал должен был «пробить» дополнительное финансирование в 250 миллионов рублей для Управления связи Внутренних войск.

Понятно, что участвовавшие в схеме «движения денег» не могли себя обидеть. И средства эти необходимо было «отбить».

Под арестом уже оказался заместитель Варчука по финансовому управлению Внутренних войск полковник Александр Костин, непосредственно получивший взятку и передававший ее своему шефу. Сам взяткодатель, старший офицер управления связи Александр Гостев, уже активно сотрудничает со следствием.

- Но этот эпизод в деле Варчука может быть не единственным? - задали мы вопрос источнику, близкому к следствию.

- Пока в деле только один эпизод, связанный со взяткой в 10 миллионов, но есть данные, что чуть ли не большинство госконтрактов по созданию автоматизированных систем связи для Внутренних войск заключались по завышенной стоимости. А с 2010 по 2016 годы было заключено около 50 госконтрактов на разработку и реализацию автоматизированных систем управления. Общая стоимость реализованных контрактов - 2 миллиарда рублей! В следствии подозревают, что только цену конкурсной документации завысили в два раза! Поверять надо и другие параметры сделок, - рассказал «КП» источник.
САМАЯ БОГАТАЯ ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЖЕНА

- То есть из бюджета могли похитить миллиард рублей?

- Возможно. Проверяется информация о незаконном получении арестованным Костиным субсидии в 1 миллион рублей на покупку квартиры. Но и это блекнет перед тем, что в деле могут быть задействованы фирмы, подконтрольные бизнес-структурам супруги Варчука. Она была и остается самой богатой генеральской женой в МВД России.

- С чем был связан ее бизнес?

- Ее фирмы в том числе разрабатывали программное обеспечение. А те, кто давно служил в ВВ МВД (в настоящее время Росгвардия - Ред.), знали, что деньги, которые не могли освоить в других подразделениях, часто перекидывались в Управление связи. На покупке бронетранспортеров много не украдешь, а на обеспечении связи - легко: в проводах да в микросхемах, в разработке программного обеспечения можно «прикопать» любую сумму. Сделать программное обеспечение, а потом заявить, что пора разрабатывать более совершенное.

Кто был начальником Управления связи ВВ МВД, когда эти контракты заключались?

- Генерал-лейтенант Валерий Невдах.

- Он попал в Росгвардию?

- Нет, при переформировании Внутренних войск в Росгвардию Невдах осенью прошлого года был вынужден уволиться. Это было связано с имевшимися в отношении него подозрениями.

- А кто такой этот Костин и почему он незаконно получил квартиру?

- В 2003 году как военнослужащий он получил единовременную выплату - миллион рублей - на получение жилья, хотя уже имел квартиру. Впоследствии уволился, работал в турбизнесе – обслуживал военнослужащих, которые в то время получали доплаты за проезд к месту отдыха, даже за границу. Когда это делать запретили, бизнес Костина кончился. И он вернулся в ВВ МВД уже заместителем Варчука по финансово-экономическому управлению (ФЭУ). Варчук одновременно являлся замом главкома и начальником ФЭУ.

В ПОДАРОК - ЛЬВЕНОК

- Почему на эту схему не обратили внимания еще в 2013 году? Никого не удивляло, что супруга финансиста Внутренних войск, согласно рейтингу журнала Forbes, уже тогда входила в пятерку самых богатых генеральш?

- По декларации Варчука, личный доход генерала на тот момент оценивался в 4,815 миллиона рублей, а его жены – в 38,902 миллиона. Там же были перечислены все элитные квартиры в центре столицы, и дорогие машины семьи генерала. Служба безопасности была в курсе поездок генерала за границу. Он и сам не скрывал подробности в соцсетях: там и сейчас доступны снимки Варчука на Бали, на даче в Подмосковье, в окружении других символов достатка. Чего только стоил львенок, подаренный им дочери на свадьбу...

- На работе генерала не спрашивали, откуда у него такой загар посреди зимы?

- Он всем говорил: видите, какой я честный - даже не пытаюсь скрывать доходы жены.

- Что будет с имуществом Варчуков, если выяснится, что жена помогала ему?

- Если следствию удастся доказать, что имущество куплено на преступно нажитые капиталы, его конфискуют в пользу государства.
АВТОРИТЕТНО

Таких не берут в гвардейцы

По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, Варчук даже не рассматривался как кандидат на переход в новую силовую структуру.

- Варчук не прошел проверки, которые проводятся совместно со спецслужбами. Переформирование Внутренних войск в Росгвардию дало возможность очистить систему от сомнительных людей. И провести своего рода «перезагрузку», - сказал «КП» Александр Хинштейн. - Директором Росгвардии Виктором Золотовым поставлена задача: в новом ведомстве не должно быть мздоимцев и жуликов. От подозрительных сотрудников мы избавляемся безжалостно - невзирая на былые заслуги и высокие чины. Кстати, и уголовное дело против Варчука и Костина – это итог совместной работы спецслужб и руководства Росгвардии.
КСТАТИ

Все, что нажито непосильным трудом

Имущество находящегося под следствием генерала тянет на сотни миллионов рублей

Согласно декларации арестованного генерала, в Таганском районе Москвы (до Кремля — минут 20 быстрым шагом) на улице Талалихина у семьи Варчук 2 элитные квартиры (одна из которых, площадью в 123 метра была куплена дочери на помолвку) и два машиноместа на улице Иерусалимской стоимостью по 1,5 миллиона каждое, плюс квартира для внучки в Балашихе. В семейном автопарке — традиционный черный «Гелендваген», БМВ Х5, еще два БМВ и «золотой» внедорожник «Мерседес».

Сам генерал с супругой предпочитал жить в поместье под Истрой, общей площадью в 26 соток с домом в 320 «квадратов», которое оценивается примерно в 200 миллионов рублей.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (10.03.2017)
Просмотров: 1224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2789
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
sgetsevich