00:48
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Как устроен противоракетный щит Москвы
The National Interest считает российские боеголовки

Журнал The National Interest рассказал своим американским читателям о том, как устроена противоракетная обороны Москвы. И можно ли нанести эффективный ядерный удар по столице своего противника номер один. Видимо, в следующей публикации этот вопрос будет поднят в отношении Пекина — столицы противника США номер два.

Надо сказать, что автор статьи — военный эксперт Кайл Мизоками, в целой серии публикаций уже успел разоблачить «несостоятельность» и российского подводного флота, и бронетехники, и авиации — как в целом, так и отдельных боевых машин, которые совсем недавно были приняты на вооружение. И вот дошла очередь и до ПРО.

Конечно, автор многое знает об истории вопроса. И не только с технической точки зрения, но и с правовой. Он анализирует Договор по ПРО, подписанный в 1972 году, приводя важные его положения. СССР и США договорились, что каждая из сверхдержав может иметь лишь по одной системе ПРО, которая располагала бы сотней противоракет. Советский Союз защитил Москву, поскольку вся исполнительная власть, а также высшее командование и все прочие институции, регулирующие жизнь страны, находятся исключительно в столице.

США пошли по иному пути, поскольку концентрация власти у них менее выражена. Как пишет Мизоками, Вашингтон, округ Колумбия, защищает огромное количество сотрудников Секретной службы и Министерства внутренней безопасности. Ракетный же зонтик был сооружен в штате Северная Дакота для защиты военной авиабазы Grand Forks, где были сосредоточены наиболее мощные и точные межконтинентальные баллистические ракеты — 150 МБР «Минитмен». И в этом тоже была своя логика: сохранить этот арсенал любой ценой для того, чтобы произвести ответный удар по стране-агрессору, то есть по Советскому Союзу.

Система ПРО, получившая название Safeguard («Мера предосторожности»), была поставлена на боевое дежурство в 1975 году. Однако через полгода изменилась ядерная концепция США, главная надежда была перенаправлена на ответный удар силами атомного подводного флота. И в 1976 году Safeguard законсервировали. А со временем и демонтировали. Остался лишь радар с отличными характеристиками, выдававший 15 МВт пиковой мощности.

Кайл Мизоками с достаточной точностью описывает вчерашний день ПРО Москвы, хоть и с некоторыми отклонениями от реальности. (Так, например, ЗРС С-25 у него имеет ядерную боеголовку). Однако последнее десятилетие ее развития выпало из поля зрения автора. Поэтому он делает неверный вывод: Россия для соблюдения договора СНВ-3 будет вынуждена либо ослабить уровень своего наступательного ядерного потенциала до критического, либо отказаться от системы ПРО Москвы.

Необходимо сказать, что автор несколько лукавит, когда говорит о значительной опасности для жителей Москвы и прилегающих к ней регионов системы А-35 (она начала разворачиваться в 1971 году) и А-135 (принята на вооружение в 1995 году, но эксплуатируется с 80-х), поскольку противоракеты оснащены ядерными боеголовками. Разумеется, ядерный взрыв в атмосфере — дело неполезное и для человеческого организма, и для окружающей среды. Однако перехват предполагался в заатмосферном пространстве на высотах от 50 км до 400 км. Впоследствии нижнюю границу приподняли до 70 км, верхнюю — до 670 км. При этом за счет повышения точности наведения мощность боеголовки снизили с 2 Мт до 10 кт.

Собственно, в американской Safeguard все было примерно то же самое. Две ракеты — дальняя и ближняя, и обе имели ядерную боеголовку. Только у нас энергия заряда порождала мощный поток нейтронов, у американцев — жесткое гамма-излучение, которое атмосферой не ослабляется. Так что угрозу для здоровья американцев их система ПРО представляла более серьезную, чем А-135.

Мизоками вспоминает «чудесные времена», когда в связи с лавинообразным накоплением ядерного оружия как в Советском Союзе, так и в США в конце 60-х — начале 70-х годов ПРО Москвы А-35 уже не смогла бы отразить американский ядерный удар из-за ограниченного количества находящихся на боевом дежурстве противоракет. Американские стратеги в 1968 году разработали и утвердили Единый интегрированный оперативный план ядерной войны (Single Integrated Operating Procedure). Он предусматривал использование 66 ракет «Минитмен» и 2 ракет «Полярис» для полного уничтожения всех русских противоракет и сети РЛС в результате двух разрушительных атак с использованием до восьми боеголовок на каждую цель. Как утверждает автор The National Interest, все произошло бы «в течение всего нескольких минут».

Поэтому в начале 70-х годов начались экстренные работы по замене системы А-35 более совершенной — А-135. Головными разработчиками стали НПО «Вымпел», НИИ Радиоприборостроения и КБ «Новатор».

В состав новой системы вошли:

— РЛС дальнего обнаружения «Дон-2Н»;

— два типа противоракет — ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования;

— 7 стрельбовых комплексов;

— командно-вычислительный центр на базе ЭВМ «Эльбрус-2».

Возможности новой системы значительно возросли. Мощная РЛС, получив антенные фазированные решетки, способна сопровождать ракеты залпа двух американских подводных лодок «Огайо». Несмотря на то, что А-135 эксплуатируется уже давно, с 80-х годов, некоторые особенности остаются нераскрытыми. Например, неизвестно, сколько же противоракет стоят на боевом дежурстве. Различные источники, называют цифру от сотни до нескольких сотен.

Ракета дальнего перехвата 51Т6 построена по комбинированной схеме — первая ступень твердотопливная, во второй используется ЖРД. Зона поражения по высоте от 70 км до 670 км, т.е. уже в космосе, по дальности от 130 км до 850 км. 51Т6 находилась на дежурстве до 2006 года, сейчас она заменятся новой с лучшими характеристиками.

Противоракета ближнего перехвата 53Т6 не имеет аналогов в мире как по динамике, так и по скоростным характеристикам. Допустимые продольные перегрузки — 210g, поперечные — 90g. Скорость приближается к 6 км/с. Официально приводящиеся границы перехвата по дальности — 100 км, по высоте — 30 км. Однако реальность, если верить генеральному конструктору разработки А.Г.Басистову, существенно отличается от этих цифр. После окончания испытаний он заявил: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи».

С начала эксплуатации А-135 и по нынешний день, благодаря постоянной модернизации, система отслеживает эволюцию ядерного оружия вероятного противника. Она способна защищать контролируемую территорию, в которую входит не только Москва, но и прилегающие к Подмосковью области, от ограниченного удара современных ракет, в том числе и МБР, имеющих скорость 7 км/с. Если же сравнивать ее возможности с американской системой ПРО THAAD, то они выше. Американские противоракеты способны перехватывать лишь ракеты малой и средней дальности, МБР для них в настоящий момент недосягаемы.

Однако на подходе система третьего поколения А-235, разрабатываемая концерном «Алмаз-Антей» в рамках ОКР «Нудоль». Собственно, это будет глубокая модернизация А-135. Будет сохранена уникальная РЛС «Дон-2Н», характеристики которой по дальности, по точности и по числу сопровождаемых целей постоянно улучшаются. Останется ближняя ракета 53Т6, но она будет также модернизирована. Появятся две новые ракеты — среднего и дальнего перехвата. Они будут уже не шахтного, а мобильного базирования.

Дальнюю ракету неофициально называют «истребителем спутников», поскольку наивысшая точка ее траектории находится на высоте порядка 500−750 км. Дальность — 1500 км.

И еще один существенный момент. Все три ракеты за счет значительного повышения точности наведения и прекрасным возможностям по маневрированию оснастят кинетической боевой головкой, которая будет уничтожать цели при помощи механического удара высокой энергии. То есть никаких ядерных зарядов у них не будет.

В связи с этим финальные выводы статьи в американском журнале следует признать не соответствующими действительности: «Согласно новому договору СНВ Россия может иметь только 1500 размещаемых ядерных боеголовок, и тогда возникает вопрос о том, являются или нет боеголовки системы А-135 более важными в качестве перехватчиков или же в качестве боевых блоков баллистических ракет. Рано или поздно Москва будет вынуждена принять решение относительно того, что лучше — поддерживать ограниченную противоракетную систему или сделать ставку на ядерное устрашение».

Ну, тут есть и еще одна неточность: слово «устрашение» надо бы заменить на «отрезвление» стратегов, склонных сочинять интегрированные оперативные планы ядерной войны.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (28.11.2016)
Просмотров: 299 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 28.11.2016 13:10
Какой нибудь Руст покажет эффективность про surprised
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Dramer20