02:11
Четверг, 24.08.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Как «горячий эстонский парень» ружьём и матом войско НАТО прогнал
Во время учений бронетехника альянса вторглась на хутор Иво Лыыника

Эстонская полиция приступила к расследованию поступка 56-летнего хуторянина из деревни Охепалу уезда Ляэне-Вирумаа, разогнавшего выстрелом из охотничьего ружья натовское войско у своего дома во время крупнейших в республике учений альянса. Начато уголовное производство по статье о тяжком нарушении общественного порядка. Если хуторянин будет признан виновным, ему грозит срок до пяти лет.

В целом в маневрах приняли участие 9 тысяч военнослужащих, причём 2300 — из 13 зарубежных стран. Больше 800 человек прислала Великобритания — с боевыми машинами пехоты Warrior, танками Challenger-2 и тактическими дронами разведки. Германия привезла 400 человек. Франция 300 — с танками Leclerc и бронемашинами. Прислали своих военных США, Канада, Нидерланды, Польша, Швеция, Испания, Латвия, Литва, а также Грузия, Финляндия и — да-да — Украина! Все было круто, разве что три ДТП во время маневров омрачили воинскую славу местного отделения НАТО. Два британца пострадали из-за того, что в волости Сонда бронетранспортер вылетел в кювет. Ранее автомобиль Сил обороны Эстонии задел антенной линию электропередачи, пострадали три военнослужащих-срочника.

Ещё одно ДТП — грузовик, двигаясь задним ходом, наехал на резервиста, который отражал атаки условного противника под прикрытием этой машины. Ну, да учения крупные, мало ли что бывает. Но вот угораздило вояк сунуться на хутор 56-летнего Иво Лыыника, ставшего в результате знаменитым если и не на весь мир, то на всю Европу точно. Не каждому дано в одиночку погнать в шею натовцев.

Издание Postimees, известное в Эстонии, тоже стало знаменитым, рассказав почти сказочную историю о том, как хуторянин разогнал натовское войско матом и одним охотничьим ружьём.

Дело было так. Иво Лыыник, теперь на всякий случай подтвердивший верность Силам обороны страны, рассказал: всё началось, когда он увидел, как из леса на поле выехали две военные машины, а потом умчались. «Я осмотрел лес и увидел, что некоторые деревья повреждены. Это меня разозлило. Ради чего я тут лес выращиваю, если его просто так давят?» — возмущался хуторянин.

Он обратился к представителям военной полиции. Те пообещали, что с ним свяжется некий майор Вильяр Кург, чтобы уладить ситуацию. И вот, повествует Postimees, утром Иво Лыыник увидел, как около хутора стала собираться тяжёлая военная техника. «Приехали несколько бронемашин, грузовиков и даже два танка», — вспоминает он. Приехал и упомянутый майор. Вместе отправились к натовцам. Судя по словам хуторянина — поругались: «Я им сказал — уезжайте отсюда. Это моя земля и у меня тут растёт лес». По словам Иво, эмоции били через край. Но тут майор сообщил, что договорился: в лесу будут посажены новые деревья вместо сломанных.

Однако на этом военные приключения Иво Лыыника не закончились. На хутор зашёл отряд, который готовился к учебному сражению. Над крышей с грохотом промчались вертолёты Black Hawk, аж стёкла в окнах задрожали.

И тут по двору пронеслись два военных внедорожника. «Они гнали вовсю, только пыль стояла. Во дворе можно ехать со скоростью 20 км/ч, а они ехали 50. Я поднял руку, чтобы их остановить, но они, не снижая скорости, поехали дальше. В это время во дворе были мои внуки — одному из них год, другой дошкольного возраста, — рассказывает обиженный хуторянин. — Стресс был такой, что я побежал в дом и схватил карабин».

Иво Лыыник сел в свой внедорожник Mitsubishi L200, догнал военных, перегородил им дорогу, выскочил из автомобиля, выстрелил в воздух.

«Я спросил их о том, что они тут делают. Ездят по моему двору, подвергают опасности моих внуков. Их было по четыре человека в каждой машине. На внедорожниках были установлены пулеметы, а в руках у каждого были автоматы».

Натовцы что-то побурчали и уехали. Но приехала военная полиция и представители… Генштаба Сил обороны Эстонии. Посмотрели разрешение на оружие, забрали все четыре охотничьих ружья. Теперь хуторянину грозит тюрьма.

Неприятная и обидная для Иво Лыыник история. Ну что, на самом деле, творили натовцы на хуторе? Ведь не война. Предупредили бы, что ли, заранее?

Но вот какая картина вырисовывается, когда знакомишься с географией учений. Если речь шла бы об условном отражении агрессии со стороны России, а только об этом и твердят в Таллине, то заметим: протяжённость сухопутной границы с Эстонией составляет 324,8 км плюс участок межгосударственной морской границы в 142,0 км. То есть учения должны были быть и территориально масштабными, соответственно числу участников, кстати. Однако проходили они в основном на северо-востоке, там, где, да - Эстония граничит с Россией, но где проживает больше всего русских жителей республики. Ну, например, эстоноязычный уезд Ляэне-Вирумаа, где немало и русских жителей и где хуторянин разгонял натовское войско, граничит с уездом Ида-Вирумаа. А он — русскоязычный. Здесь эстонцев меньше 20%, а русских больше 70%.

Одно из упомянутых ДТП во время учений произошло, кстати, в волости Сонда, входящей в уезд Ида-Вирумаа. Русские приезжали сюда работать, а не «оккупировать». Здесь развита добыча и переработка горючего сланца, химическая промышленность, производятся электроэнергия и теплоэнергия и т. д.

Словом, похоже, миф об опасных русских, которые могут поднять восстание и оторвать от кусок от Эстонии, втемяшился в головы политиков республики и военных НАТО. Похоже, они учились воевать не только с Россией, которая не собирается нападать, а и с мирным населением собственной страны. И один из форпостов пытались устроить на хуторе эстонца Иво Лыыника. Ну а он преподал им урок…

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (02.06.2017)
Просмотров: 489 | Теги: #Эстония #Военные учения #НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5247
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0