12:30
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

К борьбе с терроризмом на Северном Кавказе присоединилась армия

Новость на Newsland: К борьбе с терроризмом на Северном Кавказе присоединилась армия

Решением НАК подразделения вооруженных сил России с начала октября этого года после длительного перерыва снова привлекаются к проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе, сообщил в понедельник источник в оперативном штабе группировки.

«Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений и ФСБ», - сказал источник.

Он уточнил, что решение о привлечении дополнительных сил и средств в Северокавказском регионе принимается Национальным антитеррористическим комитетом и федеральным оперативным штабом.

Источник отметил, что первое участие армейских подразделений в боевых действиях по обезвреживанию и уничтожению боевиков не обошлось без жертв среди военнослужащих, передает«Интерфакс».

«В частности, в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников и несколько человек получили ранения», - сказал он.

По его словам, «к сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе».

«По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе», - сказал он.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, заявил, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе.

«В последнее время группировка Внутренних войск МВД на Северном Кавказе несет весомые потери, истощаются, видимо, резервы. И не исключено, что НАК может принять решение об усилении группировки Внутренних войск армейскими подразделениями», - сказал собеседник агентства.

По его словам, армейские усиленные батальоны могут быть использованы для поддержки группировки Внутренних войск, задействованной в операциях на Северном Кавказе, уже в ближайшее время.

Режим КТО на территории Чечни был объявлен в 1999 году после дерзкой вылазки боевиков под руководством Басаева и международного террориста Хаттаба в Дагестан.

В сентябре 1999 году указом президента РФ была создана Объединенная группировка войск (ОГВ) на Северном Кавказе. В течение восьми лет части вооруженных сил участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе.

В 2006 году армейские подразделения после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации. Руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД РФ.

С 2000 года в Чечне на постоянной основе оставалась 42-я мотострелковая дивизия численностью более 15 тыс. человек. Однако в 2009 году части этого крупнейшего соединения были расформированы и на их основе созданы три отдельных мотострелковых бригады, которые сейчас находятся в Чечне. Их общая численность около 10 тыс. человек.

Кроме частей Минобороны, на постоянной основе в Чечне находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

Источник: vz.ru


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: rusakov08 (08.10.2012) E
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 72
Пользователей: 1
Оптимист