18:24
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Израильские военные попросили у МО РФ гарантий в связи с размещения ЗРК в Сирии

Газета «Известия» публикует информацию о том, что израильские военные обратились в Минобороны РФ с просьбой разъяснить ситуацию с размещением в Сирии новейших модификаций ЗРК С-300 (речь идёт о поставленных в Тартус ЗРК «Антей-2500» (С-300В4)). По данным издания, представители Минобороны Израиля попросили российских коллег согласовать специальные протоколы и правила взаимодействия в связи с размещением в Сирии российских зенитных ракетных комплексов:

Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300
Москва и Тель-Авив согласуют дополнительные протоколы, чтобы исключить инциденты в небе над Сирией
Израильские военные обратились к Минобороны РФ с просьбой согласовать дополнительные протоколы и правила взаимодействия в связи с усилением российской группировки ПВО в Сирии и переброской туда зенитно-ракетного комплекса «Антей-2500» (С-300В4). Об этом сообщил «Известиям» осведомленный военно-дипломатический источник. Израильские эксперты полагают, что дополнительные меры безопасности необходимы, но исходят из того, что действия РФ — это прежде всего предупреждение для США.

— В рамках действующей горячей линии израильская сторона направила нам просьбу согласовать новые протоколы и правила взаимодействия, чтобы дополнить уже существующие механизмы, согласованные военными ведомствами двух стран после начала операции Военно-космических сил в Сирии, — говорит собеседник «Известий». — Необходимость подобного шага они объясняют появлением в Сирии дополнительных сил ПВО. В настоящее время нами готовится ответ, который будет направлен в соответствии со всеми согласованными процедурами.

Информация о переброске в сирийский порт Тартус дивизиона ЗРК «Антей-2500» появилась несколькими днями ранее и была истолкована экспертным сообществом как ответ Москвы на решение Вашингтона прекратить диалог по Сирии.
Руководитель программы «Военный баланс на Ближнем Востоке» в тель-авивском Институте изучения национальной безопасности (INSS) Йифтах Шапир рассказал «Известиям», что Израиль не может игнорировать появление вблизи своей границы такой серьезной системы, как «Антей-2500».

— Нам нужно гарантировать, что ошибок не будет, — подчеркивает израильский эксперт. — Израиль заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией и дополнительные протоколы необходимы, поскольку «Антеи» будут размещены вблизи нашей территории и смогут поражать цели, в том числе над севером Израиля.


По словам Шапира, Израиль также заинтересован в том, чтобы иметь возможность действовать в воздушном пространстве Сирии на случай возникновения угроз его безопасности.

— С 2011 года Израиль по меньшей мере несколько раз был вынужден действовать в воздушном пространстве Сирии, чтобы предотвратить передачу современных вооружений ливанскому движению «Хизбалла», — поясняет аналитик. — Эти системы могут нарушить свободу действий израильских ВВС, а значит, нужно договариваться заранее.

Впрочем, как считает Шапир, опасаться российских средств ПВО нужно не столько Израилю, сколько другим странам.

— Это выглядит как политический сигнал США, чтобы они не пытались вмешиваться в сирийский конфликт на чьей-то стороне, — говорит исследователь. — Усиление российской группировки ПВО объясняется просто — даже у самой совершенной системы радиус действия ограничен. Вероятно, возникла необходимость прикрыть большую площадь.

Российские эксперты утверждают, что появление нового комплекса ПВО увеличит возможности российской группировки в Сирии.

— Дивизион ЗРК С-400 уже есть на базе Хмеймим в Латакии, но одним дивизионом всю Сирию не прикроешь, — рассказывает военный эксперт Михаил Ходаренок. — Радиус перехвата крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте, у него всего 15-40 км в зависимости от рельефа местности. Если мы хотим прикрыть порт в Тартусе, то надо перебрасывать еще комплексы. Тактико-технические характеристики у С-400 и «Антея» схожие, но последний создавался для нужд ПВО сухопутных войск и отличается от объектовой ПВО (то есть охраняющей стационарные объекты. — «Известия»), которую организовывают комплексы С-300П или С-400. «Антей» построен на гусеничном шасси, это как танк. Комплекс отличается высокой мобильностью и может передвигаться вместе с войсками.

Относительно потенциальных целей для «Антея» эксперт отметил, что комплекс особенно хорошо справляется с задачами нестратегической ПРО и перехватом крылатых ракет.

— У комплекса «Антей-2500» два типа ракет, — говорит Ходаренок. — Тяжелые 9А82 предназначены для поражения аэробаллистических целей — головных частей тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Более легкие 9А83 предназначены в основном для поражения аэродинамических целей.


При этом отмечается, что израильская сторона «понимает, что российские ЗРК являются мерой защиты объектов, на которых находятся российские военнослужащие в Сирии, от возможных ударов со стороны США». Но при этом Израиль намерен уточнить и возможности собственных действий в случае обстрелов сопредельных с Сирией территорий, который Израиль считает собственными. Напомним, что самолёты ВВС Израиля нередко атакуют сирийскую территорию (и почти всегда исключительно позиции правительственной армии), аргументируя этот тем, что территория Израиля была обстреляна. Тот факт, что территорию Израиля могут обстреливать боевики террористических группировок для осуществления провокации, израильских военных не интересует.

Израильская сторона направила просьбу по действующей горячей линии в Москву о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. В обращении говорится о необходимости согласовать правила взаимодействия для исключения «влияния несогласованных факторов». Израильский эксперт заявил: "Нужны гарантии относительно того, что ошибок не будет". Проще говоря, Израиль опасается, что если ракеты с самолётов ВВС страны полетят в сторону позиции войск Сирии, то С-300В4 или С-400 это «может не понравиться»...

Ранее отдельные израильские граждане утверждали, что российские С-300В4 опасаться незачем, т.к. «они не сбили ни одного самолёта». Судя по всему, у командования иное мнение. Ведь заявлять, что «не сбили ни одного самолёта» о новейших ЗРК - всё равно что говорить о полной несостоятельности ядерного оружия, ведь оно пока (слава богу) Россией тоже никогда не применялось в боевых целях.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (07.10.2016)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 75
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек