18:22
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

«Искандеры» в Сирии. Ракетный детектив

С осени прошлого года вооруженные силы России участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Основная масса боевой работы выполняется самолетами и вертолетами Воздушно-космических сил. Кроме того, развернуты группировка противовоздушной обороны и база морской пехоты. Определенное участие в операции принимают корабли и подводные лодки военно-морского флота. Сухопутные войска задействованы в операции ограниченно и силами сравнительно небольших соединений выполняют некоторые имеющиеся задачи. Одной из этих задач, как утверждается на протяжении нескольких последних месяцев, является сдерживание некоторых вероятных противников с использованием оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Вскоре после своего появления оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) 9К720 «Искандер» стал темой обсуждений не только технического, но и военно-политического характера. Возможность поражения целей на дальностях до нескольких сотен километров делала эту систему не только мощным образцом современного вооружения, но и эффективным средством влияния на политическую ситуацию. Тактико-технические характеристики и военно-политический потенциал комплекса регулярно становились поводом для обсуждений в контексте различных событий. Поэтому совершенно естественным было то, что подобные разговоры возобновились и после начала российской операции в Сирии.

Буквально через пару дней появилось новое косвенное подтверждение переброски оперативно-тактических ракетных комплексов. В последних числах марта сначала в турецких, а затем и в зарубежных средствах массовой информации появились сообщения о реакции официальной Анкары. Утверждалось, что в связи с переброской российских комплексов в Сирию турецкое военное руководство отдало приказ вывести основные командные пункты и системы связи за пределы зоны ответственности «Искандеров», либо замаскировать их на местности ввиду невозможности эвакуации.

По некоторым данным, к настоящему времени российские ОТРК уже успели принять участие в боевых действиях, хотя, как нередко случается, это не было подтверждено официальными сообщениями. В июне этого года интернет-издание «Военный информатор» представило свою версию событий в районе перехода Баб аль-Хава, расположенного на границе Турции и Сирии. Согласно версии этого издания, в ночь на 9 июня позиции боевиков в районе пограничного перехода были уничтожены при помощи комплексов «Искандер-М». Целью были как полевые укрепления, так и автомобильные конвои террористов, сосредоточенные в районе удара. Позже источники в сирийском военном ведомстве подтвердили факт ракетного удара, однако отметили, что в операции использовались не «Искандеры», а более старые комплексы «Точка».

В начале августа, на фоне продолжающихся боев за г. Алеппо, сирийские военные сообщили о применении российскими коллегами оперативно-тактических ракет комплекса «Искандер-М». По разным данным, было поражено до трех целей. Несмотря на сообщения сирийских военных, российская сторона не подтвердила применение ОТРК «Искандер-М». Точно так же официальная Москва не спешила публиковать данные о наличии подобной техники в Сирии.

В течение нескольких следующих недель новые доказательства присутствия ОТРК «Искандер-М» в Сирии, а также их боевого применения против объектов террористов не появлялись. Вернее, они были получены достаточно давно, но до определенного времени оставались неизвестными. В течение двух месяцев эти доказательства по тем или иным причинам не становились достоянием общественности и не вводились в оборот. Новые фотографии российской техники на сирийской базе были опубликованы только в начале сентября.

5 сентября основатель и администратор портала Militaryrussia.ru Дмитрий Корнев опубликовал в своем блоге несколько спутниковых снимков, предоставленных пользователем сайта под ником Rambo54. Последний занимался изучением коммерческих спутниковых фотографий базы Хмеймим, сделанных в последнее время, и нашел на них нечто интересное, чем вскоре поделился с общественностью. На трех опубликованных фотографиях изображены различные образцы российских вооружений и техники, в том числе компоненты комплекса «Искандер-М». Все снимки датированы 1 июля 2016 года.

На первом снимке запечатлена одна из площадок авиабазы, на которой в момент съемки находились две машины российских вооруженных сил. По отдельным признакам одна из единиц техники была опознана как самоходная пусковая установка 9П78-1, а во второй узнали транспортно-заряжающую машину 9Т250. Обе эти машины являются элементами комплекса 9К720 «Искандер-М», предназначенными для транспортировки и запуска баллистических или крылатых ракет нескольких типов. Эта фотография позволяет предполагать, что на базе Хмеймим был развернут, как минимум один российский ОТРК, однако другие снимки заставляют пересмотреть эти подсчеты.

Вторая спутниковая фотография от Rambo54 показывает одну из площадок базы, отданных под стоянку автомобильной и специальной техники. На площадке заметны армейские автомобили разных классов и моделей, по-видимому, грузовики «Урал», легковые машины «УАЗ» и другие образцы, имеющиеся на снабжении российской армии. На краю одного из рядов автомобильной техники видны некие машины, накрытые маскировочной сетью. Низкое качество съемки и сеть не позволяют делать далеко идущие выводы, однако на фото все же видно, что под сеткой стоят четыре машины, построенные на базе специальных шасси.

При первой публикации снимков четыре единицы техники под маскировочной сетью были определены как две самоходные пусковые установки и две транспортно-заряжающие машины. Таким образом, в распоряжении сирийской группировки вооруженных сил России имеется, как минимум два ОТРК «Искандер-М», имеющиеся в своем составе пусковую установку, ТЗМ, а также некоторые другие образцы техники вспомогательного назначения. По объективным причинам, последние не могут быть однозначно опознаны на существующих фотографиях.

Третий снимок представляет собой «общий план» достаточно крупного участка авиабазы. На нем запечатлены часть взлетно-посадочной полосы, стоянка автомобильной и специальной техники, площадка с ангарами, а также еще одна открытая площадка без каких-либо построек. Некоторые особенности третьей фотографии позволяют предполагать, что первый снимок является сравнительно небольшим ее участком, представляющим наибольший интерес в контексте размещения ракетных комплексов.

На третьем фото видно, что на автомобильной стоянке находится увеличившееся число разнообразной техники, однако на своем старом месте остается маскировочная сеть, прикрывающая некие крупные машины. При этом через сеть видно, что под ней находятся только две единицы техники, а именно самоходная пусковая установка 9П78-1 и транспортно-заряжающая машина 9Т250. Две другие машины второго ракетного комплекса, в свою очередь, открыто размещены на площадке недалеко от стоянки. Именно положение техники на второй площадке позволяет делать определенные выводы относительно происхождения первой и третьей спутниковых фотографий.

Согласно последним опубликованным материалам, на авиабазе Хмеймим в настоящее время имеется, как минимум, два оперативно-тактических ракетных комплекса 9К720 «Искандер-М». По неподтвержденным данным, эта техника уже участвовала в боях и уничтожила некоторое количество объектов противника в нескольких районах. При этом необходимо помнить, что все имеющиеся сведения о российских ракетных комплексах имеют специфическое происхождение, а также не подтверждались официальными лицами. Тем не менее, и в такой ситуации информация представляет большой интерес как для профессионалов, так и для интересующейся общественности.

Имеющиеся фотографии позволяют считать, что в Сирию переброшено не менее двух ракетных комплексов. Более того, издание «Свободная пресса» в своей недавней статье «Хмеймим защищают «Искандеры», посвященной переброске этой техники, высказывает еще более смелую версию. По подсчетам авторов издания и опрошенных ими специалистов, на базе Хмеймим может быть размещено не менее четырех ракетных комплексов. Это число обусловлено особенностями организационной структуры подразделений, вооруженных «Искандерами».

Подобная техника эксплуатируется ракетными бригадами, в составе каждой из них имеется по три дивизиона. Дивизион состоит из двух батарей, каждая из которых располагает двумя комплексами со всеми необходимыми средствами. Поскольку «минимальной самодостаточной» структурой является дивизион, в Сирии должно быть развернуто не менее двух батарей по два комплекса в каждом. Это означает, что на фотографиях от 1 июля были запечатлены машины одной из батарей. Техника второго подобного подразделения по неким причинам в кадр не попала. Возможно, ее замаскировали, или на момент съемок она еще не успела прибыть в Сирию.

Так или иначе, некоторое количество оперативно-тактических ракетных комплексов новейшей модели уже переброшено в Сирию и, по-видимому, принимает достаточно активное участие в борьбе с террористами. Российское военное ведомство пока не спешит публиковать официальные отчеты о самом факте переброски «Искандеров» и последующем их боевом применении, однако и без подобных сообщений уже имеется достаточно информации для формирования общей картины. Кроме того, имеющийся объем данных уже позволил как экспертам, так и неспециалистам попытаться предугадать последствия переброски техники.

Вполне очевидно, что в текущей обстановке переброска ОТРК «Искандер-М» в Сирию имеет те же цели, что и применение других образцов техники и вооружения. Борьба с террористами, помимо решения основных военно политических задач, стала хорошим поводом для проверки новейших разработок в условиях реального вооруженного конфликта. Известно, что до недавнего времени комплексы семейства «Искандер» не применялись в боях. Теперь же, похоже, они впервые выполнили стрельбу не по учебным мишеням, но по реальным целям в виде объектов противника.


Высокие характеристики комплекса и его ракет могут быть серьезным предупреждением для противника. Способность отправить боевую часть необходимого типа на расстояние в несколько сотен километров должна быть хорошим инструментом сдерживания: вряд ли какой-либо противник, все еще способный адекватно оценивать ситуацию, станет провоцировать российские войска на применения столь мощного и точного оружия. Кроме того, по многочисленным оценкам, «Искандеры» в Сирии могут влиять на всю военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» представляет собой новейшую отечественную разработку своего класса. Задачей этой техники является поражение наземных целей противника на дистанциях до 500 км с использованием различных боевых частей. В состав комплекса входят самоходные пусковая установка и транспортно-заряжающая машина, ракеты двух типов, а также несколько других единиц техники вспомогательного назначения. Пусковая установка 9П78-1 способна одновременно перевозить две ракеты требуемого типа, а также осуществлять их запуск. Все элементы ракетного комплекса строятся на основе специальных колесных шасси, что позволяет им показывать высокую мобильность и сравнительно быстро выходить в заданный район пуска.

В качестве вооружения комплекс «Искандер-М» использует ракеты двух типов, 9М723 и 9М728. Изделие 9М723 представляет собой одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету, способную нести фугасные, кассетные и иные боевые части. Характерной особенностью ракеты является квазибаллистическая траектория полета. На всем протяжении полета с восходящим и нисходящим участками ракета имеет возможность маневрирования, что серьезно затрудняет ее перехват. Максимальная дальность стрельбы – 480 км. Круговое вероятное отклонение не превышает нескольких десятков метров.

В рамках модернизации комплекса была разработана крылатая ракета 9М728 или Р-500. Это изделие оснащается маршевым турбореактивным двигателем и, по некоторым данным, получает автономную инерциальную систему управления с возможностью коррекции курса по данным спутниковой навигации. Ракета может развивать скорость порядка 250 м/с и лететь на дальность до 500 км. Отклонение от точки прицеливания составляет десятки метров. Характерной особенностью крылатой ракеты комплекса «Искандер» является старт из транспортно-пускового контейнера. Баллистические ракеты 9М723, в отличие от нее, используются самостоятельно и без дополнительных контейнеров.

К настоящему времени ОТРК 9К720 «Искандер-М» принят на вооружение и поставлен в серию. Силами промышленности уже выпущено восемь бригадных комплектов комплекса, переданные соединениям всех военных округов. Последняя передача техники состоялась в июле этого года – новые машины поступили на вооружение 20-й гвардейской ракетной бригады Восточного военного округа. Производство новых систем продолжается до сих пор. В течение нескольких следующих лет министерство обороны планирует перевооружить все существующие ракетные бригады с использованием комплексов «Искандер-М». Согласно существующим планам, этот процесс завершится в 2018 году.

Автор: Рябов Кирилл
Видео в тему

Выпуск программы "Служу России" от 27 марта. Взлет транспортника и кадр с ОТРК "Искандер-М" на 05:20.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (08.09.2016)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 90
Гостей: 87
Пользователей: 3
Стоик, Анд63, West