07:33
Пятница, 23.02.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

«Искандеры» под Калининградом «махнут крылом» Варшаве и Вильнюсу
В НАТО, и особенно в Литве, — взрыв возмущения из-за появления ОТРК у себя под боком

В НАТО все-таки доигрались: в понедельник Россия дислоцировала в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», способные нести ядерное оружие. Ну что ж: альянс размещал свою боевую технику вдоль границ России, включая элементы американской систем ПРО, и дождался ответа.

Кстати, все эти уверения, будто такова реакция НАТО на действия России в Крыму, на Украине, мягко говоря — лукавы. Еще осенью 2004 года, то есть за 10 лет до событий в Киеве и вхождения Крыма в состав РФ, США заявили о беспокойстве в связи с появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тысячи километров и приняли решение ускорить развертывание своей системы ПРО; состоялись консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО. От Ирана — поближе к границам России.

Тогда же британская газета Independent сообщила о «тайном принципиальном согласии» премьер-министра Великобритании Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет. Весной-летом 2006 года военная делегация США посетила Польшу, Чехию и Венгрию, чтобы решить вопрос о местах дислокации элементов системы ПРО. В сентябре 2006 года Вашингтон посетил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, там он договорился о размещении на территории Польши десяти ракет-перехватчиков в защищенных подземных шахтах. Летом 2007 года на саммите НАТО в Брюсселе была поддержана идея создания общеевропейской системы ПРО. И еще в ноябре 2007-го в обращении к Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев предупредил: в ответ на размещение ПРО в Восточной Европе в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы «Искандер».

Так что ничего неожиданного в понедельник не случилось. Терпение России иссякло, и видимо, военно-политическая ситуация вокруг нашей страны потребовала ответа, который теперь в НАТО расценивают как агрессивный шаг Кремля. Да ну? Если элементы американской ПРО в Европе размещаются против моджахедов, то почему бы и России не взять пример и не поберечься от этой же угрозы? Было бы что-то вроде боевого братства против моджахедов. Только в НАТО не верят в такую цель России. Ну как и Россия не верила в такую цель НАТО.

Правда, находившаяся в понедельник в Литве на праздновании годовщины дислокации международного батальона НАТО бывшая и. о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, а ныне заместитель генсека альянса Роуз Готтемюллер как бы вначале не поверила, что комплексы «Искандер» действительно будут находиться в Калининграде на постоянной основе. «Очень важно оценить это с осторожностью, ведь это важный вопрос», — сказала она. А еще весной прошлого года в интервью «Коммерсанту» она пугала: «Никто и не спорит с тем, что Калининградская область — это территория России. Но развертывание ракетных комплексов „Искандер“ — это доказательство тенденции на милитаризацию и усиление контроля… над воздушным пространством. Многие члены альянса, соседствующие с Россией, считают это угрозой для своей безопасности».

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая тоже приехала на праздник в городок военных Руклу, жестко развеяла сомнения заместителя генсека НАТО: «Как раз сейчас, в этот полдень, сегодня в Калининграде дислоцируются ракеты „Искандер“ (…) для постоянного нахождения».

То есть литовская разведка знала все по часам. Правда, и секрета-то особого не было. Несколько дней назад Министерство обороны России сообщило о создании в Калининградской области инфраструктуры для развертывания комплексов «Искандер-М» и предстоящем их размещении в 152-й гвардейской ракетной бригаде в Черняховске. Не секрет и возможности новейшего комплекса «Искандер-М» — они описаны в интернете. Это супер-комплекс. Он использует высотную (высота полета 50 км) сверхманевренную (перегрузки 20−30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем радиоэлектронной борьбы и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 километров.

Ну а последние возможные сомнения по поводу дислокации комплекса в Калининградской области развеял председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник, Герой Российской Федерации Владимир Шаманов. В ответ на вопрос агентства «Интерфакс» он жестковато по-военному ответил: «Разместили мы, и что теперь?»

А теперь то, о чем сказала президент Литвы Даля Грибаускайте: «Это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы».

Только надо было бы подчеркнуть, что это ответ, который был обещан еще в 2007 году. Естественно, в НАТО говорят об ином — об угрозе, якобы исходящей от России по вине России. «Любое развертывание вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, не способствует снижению напряженности. В духе транспарентности мы с нетерпением ожидаем услышать больше об этом от России. Важно определить точную ситуацию. В НАТО насторожены, мы знаем это оружие, но также знаем, что русские давно перемещают свои вооружения в Калининград и из него», — процитировала 5 февраля «Свободная пресса» ответственного сотрудника в аппарате НАТО.

Зато у Литвы есть повод поддержать западные ВПК и закупить еще больше военной техники. «Дислокация этого ракетного комплекса в Калининградской области еще раз подтверждает, что вопросы ПВО на данном этапе должны быть приоритетными, — заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис. — Разумеется, в одиночку Литва не сможет решить этот вопрос, это общее дело НАТО, наших союзников и Литвы».

Вильнюс и до появления «Искандеров» взялся обзаводиться средствами ПВО, как будто Кремль считает Литву первоочередной целью в случае — тьфу-тьфу — военного конфликта с НАТО. В октябре 2017-го Министерство обороны Литвы сообщило о решении закупить норвежские передвижные зенитные ракетные комплексы NASAMS на сумму 100 миллионов евро. На встрече год назад президентов стран Балтии с вице-президентом США Майком Пенсом Даля Грибаускайте призвала Америку оказывать более широкую военную помощь, о чем сообщила Deutsche Welle. Агентству AFP («Франс Пресс») президент Литвы после встречи сказала: «Без поддержки американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полноценной защиты». Ну а в конце 2016-го министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддержал идею бригадного генерала бундесвера Михаэля Гшосмана о том, что американские ракеты «Пэтриот» можно будет использовать в Польше или в странах Балтии.

Только вот что любопытно. Как сообщило агентство BNS, литовская разведка признает опасность «Искандеров» в Калининградской области из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, но считает, что применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (06.02.2018)
Просмотров: 354 | Теги: #Дмитрий Медведев #Калининградская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто не должен остаться в обновленном правительстве РФ?
Всего ответов: 170
Кто не должен остаться в обновленном правительстве РФ?
Всего ответов: 170
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
mrkozerogv