06:38
Пятница, 24.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Иран обзавелся высококлассным российским оружием

Теперь никто не сможет наносить безответные удары по непокорной стране
Военно-техническое сотрудничество Ирана и России снова оказалось в центре внимания мировых СМИ. Резкую оценку получили поставки Тегерану российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. О том, что иранцам уже передана первая партия этих систем, объявил в конце прошлой недели глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин. Он также сообщил, что в ближайшее время состоится поставка второй партии.

О готовности России полностью выполнить в этом году остававшийся долго заблокированным контракт на продажу Ирану четырех дивизионов ЗРС С-300 месяц назад заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он сообщил, что поставки комплексов Тегерану идут в строгом соответствии с согласованным сторонами графиком. И вот на днях директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил доставку иранцам «более одного комплекса». По информации источников «НВО», поставлено два дивизиона С-300ПМУ2 «Фаворит», каждый из которых представляет собой один зенитный ракетный комплекс с полным набором входящих в систему специальных машин.

Весь состав первого дивизиона С-300 еще в апреле был продемонстрирован на военном параде в Тегеране. А командующий базой ПВО иранских вооруженных сил «Хатам аль-Анбийя» генерал Фарзад Эсмаили сообщил в эфире иранского телевидения: «Системы С-300 будут поставлены на боевое дежурство в Иране к концу года (по персидскому календарю – до марта 2017 года. – «НВО»). С их помощью, как и с помощью других систем, ежеминутно будет осуществляться наблюдение за воздушным пространством Ирана».

Напомним, что ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» предназначена для выполнения задачи по прикрытию войсковых группировок и стратегических объектов, стационарных пунктов управления, военных баз, административных центров и объектов промышленности от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации. Радиолокатор обзора командного пункта системы с фазированной антенной решеткой S-диапазона обеспечивает обнаружение воздушных объектов в радиусе 300 км и позволяет точно определять государственную принадлежность воздушного объекта с помощью системы распознавания. Дальность поражения ракетами составляет для аэродинамической цели 3–200 км, для баллистической цели (по целеуказанию) 5–40 км, для низколетящей цели (H = 50–100 м) 5–38 км.

Как считают многие военные эксперты, четыре дивизиона этой системы ПВО обеспечат защиту неба практически над всеми важнейшими центрами и районами Ирана. Так считает бывший командующий Объединенной системой ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его словам, даже два уже поставленных дивизиона С-300 «способны создать надежный заслон в угрожаемый период на угрожаемом ракетоопасном направлении». А уж четыре дивизиона создадут надежный противовоздушный и противоракетный зонтик фактически над всей территорией Ирана за счет своей высокой мобильности и способности быстро развертываться на боевой позиции, считает Бижев.

Идея создания в Иране столь эффективной системы ПВО за счет закупки у России соответствующего вооружения возникла еще 10 лет назад. Речь идет о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 в 2007 году. Но в 2010 году после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелого наступательного вооружения тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану и современное оборонительное вооружение. Сделка была аннулирована в одностороннем порядке, Тегерану вернули уже перечисленный Москве аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Тегеран предъявил иск в международный суд на взыскание с России возмещения за сорванный контракт. И вот теперь Иран по договоренности с Россией отзывает свой иск, снимает претензии за невыполнение былого контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1.

Сразу же после подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о снятии санкций с Ирана болезненную реакцию на обретение Тегераном новых оборонительных возможностей продемонстрировали Вашингтон и, конечно же, Иерусалим. Было это в апреле 2015 года. «Мы видели сообщение, связанное с возможной продажей С-300 Ирану. США ранее уже высказывали свое возражение по этому поводу», – заявил представитель администрации президента США Джош Эрнест на брифинге. Он также отметил, что «у госсекретаря Джона Керри была недавно возможность высказать беспокойство по этому вопросу российскому коллеге Сергею Лаврову».

По-своему трактовал такой поворот событий Израиль. В коммюнике министра разведки страны Юваля Штайница отмечалось: «Это (поставки) доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа». И кто бы сомневался, что Вашингтону и Иерусалиму не понравится перспектива лишиться возможности безнаказанно наносить удары по непокорному Ирану из-за поставок российских «Фаворитов» взамен уже невыпускаемых С-300ПМУ1. Приобретенные зенитные ракетные комплексы слывут чрезвычайно эффективными.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.07.2016)
Просмотров: 352 | Теги: снг, ПВО, иран, США, керри, Тегеран, Вооружение, Фаворит, с 300, Совбез ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2213
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
viktores