11:28
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

ИноСМИ : Россия делает ставку на гиперзвуковое наступательное оружие

В июле из России пришли интересные новости о разработке шестого поколения истребителей, которое включает как пилотируемые летательные аппараты, так и беспилотники. Скорость последних, предположительно, будет гиперзвуковой, то есть как минимум в пять раз превосходить скорость звука. Эти новости Запад воспринял скептически или даже с усмешкой, однако недооценивать возможности России в сфере гиперзвукового оружия было бы крайне недальновидно.

Упомянутую информацию о самолетах шестого поколения опубликовала компания «КРЭТ», которая, в первую очередь, занимается военной электроникой, поэтому, наверное отчасти оправданно, появились мнения о том, что все это не более чем попытка фирмы привлечь к себе внимание, чтобы из государственного бюджета ей выделили финансовые дотации. Факт в том, что якобы существующий проект российского гиперзвукового истребителя является абсолютной новинкой, однако известно, что другое супербыстрое вооружение системно разрабатывается в России вот уже несколько лет, потому что эти проекты являются продолжениями тех, которые появились еще во времена холодной войны.

СССР вкладывал в вооружение гигантские суммы, что разрушило его экономику и впоследствии в значительной степени способствовало распаду «империи мира и социализма». Однако не стоит забывать, что эти суммы не выбрасывались на ветер — удалось создать широкий спектр очень продвинутых технологий, которыми современная Российская Федерация может пользоваться. Пример — лазеры и микроволновое оружие, поскольку в Советском Союзе их разрабатывали еще с начала 70-х годов.

Еще до распада СССР летные испытания прошел экспериментальный летательный аппарат ГЭЛА, скорость которого, по некоторым данным, в шесть раз превосходила скорость звука. На основе этого аппарата затем была разработана ракета класса «воздух-поверхность» Х-90 с максимальной дальностью пуска 3 тысячи километров. Также разрабатывались качественно новые боевые части для межконтинентальных баллистических ракет, которые после возвращения в атмосферу якобы превращались в гиперзвуковые маневрирующие «планеры».

Если не учитывать новости о беспилотном истребителе, известно только то, что сегодня Россия работает над двумя основными способами применения гиперзвуковых технологий. Первая разработка — новые возвратные аппараты для межконтинентальных ракет. В отличие от обычных боеголовок, которые движутся к цели по баллистической траектории или маневрируют, новый аппарат, разрабатываемый в рамках так называемого проекта «4202», также имеет возможность несения боевой части и, по всей видимости, обладает собственным двигателем. Таким образом, речь идет, скорее, о гиперзвуковой крылатой ракете, которую к цели доставляет баллистический носитель.

Состоялось уже несколько испытаний этого аппарата, и предполагается, что примерно в 2020 году он будет принят на вооружение российских ракетных войск. Иногда даже появляются сообщения о том, что некий начальный вариант уже есть в арсенале. Но, конечно, все это прекрасный материал для пропаганды, которая никогда не преминет подчеркнуть, что такое оружие может с легкостью преодолеть любую, в особенности американскую, систему ПРО.

Второе направление разработок гиперзвукового оружия в России — это противокорабельные и высокоточные крылатые ракеты класса «воздух — поверхность». У России есть несколько типов сверхзвуковых противокорабельных ракет, поэтому стремление создать гиперзвуковое средство в этой категории (ему будет присвоено название 3М22 «Циркон») — логичный шаг. В перспективе гиперзвуковыми ракетами разных типов будут оснащены надводные корабли, подводные лодки и бомбардировщики.

Российская Федерация, конечно, не единственная страна, активно разрабатывающая гиперзвуковое вооружение. То же делает Индия, которая сотрудничает с Россией, и индийская ракета «БраМос» II, по-видимому, будет основана на типе «Циркон» так же, как сверхзвуковая ракета «БраМос» — это производная российской ракеты «Оникс/Яхонт». Но максимальное внимание приковано к Китаю, где уже прошло несколько испытаний аппарата Wu-14 или DF-ZF, который, очевидно, относится к той же категории, что и российский «проект 4202», то есть к стратегическому наступательному оружию большой дальности.

Разумеется, нельзя забывать о США, где разработки гиперзвуковых вооружений также имеют продолжительную историю, но во времена холодной войны американцы уделяли им немного внимания. Теперь же США прилагают все усилия для разработки и испытаний таких ракет, как, например, X-41 CAV или X-51 «Вейв Райдер». Предположительно, они будут нести традиционные и ядерные боевые части, а их скорость будет в десять раз превосходить скорость звука, поэтому после взлета с континентальной территории США эти ракеты смогут за несколько часов поразить цель в любой части поверхности Земли.

Но несколько испытаний американского гиперзвукового оружия закончилось неудачей, и, вероятно, россияне и китайцы также не могут похвастаться стопроцентно успешными испытаниями. Ведь всем странам приходится преодолевать огромные препятствия, поскольку гиперзвуковой уровень скорости полета предъявляет крайне высокие требования к конструкции, управлению и приводу такого оружия. Для понимания отметим, что поверхность такого летательного аппарата может нагреваться до температур выше трех тысяч градусов Цельсия.

В качестве привода для гиперзвуковых аппаратов, конечно, нельзя использовать традиционные реактивные двигатели. Недостаточно и ПВРД, который хорошо себя проявляет при «обычных» сверхзвуковых скоростях. Необходимо использовать иные двигатели, которые обозначаются понятием scramjet, то есть прямоточные двигатели со сверхзвуковым горением, и нуждаются в специальном топливе. Кроме того, из-за высоких температур это топливо необходимо активно охлаждать.

Поэтому неудивительно, что желание держав создать гиперзвуковое оружие наталкивается на физическую реальность, а это, конечно, приводит к сбоям и отсрочкам. Тем не менее попытки не прекращаются, потому что, в чем бы ни упрекали кремлевскую пропаганду, она, несомненно, права в том, что современные оборонные системы бессильны перед гиперзвуковыми аппаратами. Поэтому вооруженные силы воспринимают это оружие как своего рода «серебряные пули», которые позволят получить (временное) преимущество над неприятелем и его (пока еще уязвимыми) средствами ПРО.

Слова в скобках стоит подчеркнуть, поскольку, помимо разработок гиперзвуковых наступательных средств, уже проектируется, по понятным причинам, и оружие, которое может эти средства остановить. К таким разработкам относится, например, российская ракетная система ПВО С-500 «Прометей». Однако большие надежды возлагаются и на качественно новые в своем принципе вооружения, такие, как лазеры и рельсотроны (электромагнитные пушки). Похоже, вскоре может начаться «гиперзвуковые гонки вооружений».

Несмотря на трудности, ожидается, что в течение десяти лет гиперзвуковое оружие уже начнет поступать на вооружение самых развитых стран мира. А если в среднесрочной перспективе начнется какой-нибудь «традиционный» (то есть межгосударственный) военный конфликт, то, вероятно, в нем этот вид оружия будет играть очень важную роль. Известный геополитический аналитик Джордж Фридман даже относит гиперзвуковое оружие к тройке технологий, которые будут решать исход войны.

В заключение еще раз вернемся к российской компании «КРЭТ» и ее проекту гиперзвукового беспилотного аппарата. Представитель компании признал, что хорошо понимает, несколько накладными будут разработки такого аппарата, но в долгосрочной перспективе он окупится, потому что технологии, созданные в рамках столь амбициозного проекта, будут сами по себе важнейшей «добавочной стоимостью». В принципе это справедливо в случае любого масштабного оборонного проекта в любой стране.

Необходимо подчеркнуть и еще один момент: гиперзвуковое оружие — это революционное направление, в котором многое нужно создавать «с нуля», однако в долгосрочной перспективе выгода будет огромной. Словом, речь идет о стратегическом решении. Ведь при инвестировании в любой революционный научно-технический проект нужно руководствоваться правилом, что реалистичная оценка та, согласно которой данная программа будет продолжаться много лет и стоить огромных денег.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (10.09.2016)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 107
Пользователей: 1
Ленпех