14:50
Среда, 23.08.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Иллюзия сдерживания

Для России ядерное оружие является, по сути, единственным атрибутом, позволяющим считать ее великой державой. Размеры российского ядерного арсенала известны теперь достаточно приблизительно. По последнему обмену данными между РФ и США по СНВ-3 Россия имеет 494 развернутых носителя с 1492 БЧ, кроме того, есть еще 387 не развернутых носителей. Точная структура неизвестна, хотя факт продолжающегося сокращения СЯС очевиден.

Количество тактических зарядов еще более неизвестно, официальные данные никогда не предоставлялись. Оценочно Россия имеет таковых примерно 6 тыс. единиц. Именно за счет ТЯО по общему количеству ядерных боеприпасов РФ, видимо, немного превосходит США.

Иллюзия сдерживания

Хотя военную реформу Сердюкова ни в коем случае нельзя оценить однозначно отрицательно, в результате нее созданы обычные ВС, которые могут вести лишь ограниченные, локальные войны. Применительно к большой войне остается надеяться лишь на ядерное сдерживание. При этом не вполне очевидно, что эта надежда оправданна.

Обратимся к принятой в 2010 г. Военной доктрине РФ. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Вторжение турецких войск в Армению, грузинских – в Абхазию и Южную Осетию, захват силами НАТО Калининградской области, а Японией – Южных Курил «само существование государства» под угрозу не поставят. Особенно в первых двух случаях, поскольку там вообще не будет затронута территория РФ.

Первая атомная бомба СССР — «РДС–1»

Более того, даже если НОАК захватит территорию до Байкала на западе и линии БАМа на севере, Россия потеряет лишь примерно 10% своей территории. Является ли это угрозой «самому существованию»? Вопрос, увы, риторический.

На практике ядерное сдерживание по отношению к европейским странам НАТО не имеет смысла ввиду отсутствия объекта сдерживания. Сегодня их ВС настолько слабы, что непригодны не только для агрессии, но даже для обороны. А боязнь потерь настолько велика, что не позволяет вести даже ограниченные войны. О том, чтобы подставить страну под ядерный удар, не может быть и речи.

Единственная натовская страна, к которой сказанное не относится – Турция. Поскольку она ядерного оружия не имеет, то на нее сдерживание действовать может. С США случай гораздо более сложный. Для этой страны, конечно, неприемлем даже один ядерный взрыв на ее территории, в этом Америка похожа на Европу. Но на этом сходство и заканчивается.

Размеры ВС, психологическая готовность воевать, возможности по проецированию силы на любые расстояния и применению высокоточного оружия у США совершенно не сопоставимы с европейскими.

B-2 Spirit - тяжёлый малозаметный многоцелевой стратегический бомбардировщик ВВС США

B-2 Spirit — тяжёлый малозаметный многоцелевой стратегический бомбардировщик ВВС США, предназначенный для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия.

Существует возможность нанесения неядерного обезоруживающего удара по российским СЯС с помощью КРМБ и КРВБ, малозаметных бомбардировщиков В-1В и В-2, а в перспективе – ударных БПЛА (преимущественно – палубного базирования). Если путем такого удара будет уничтожено не менее 90% российских СЯС, остальные, скорее всего, не будут применены.

Потому что, во-первых, в этом случае эффективной окажется система ПРО (против полноценных СЯС РФ она бесполезна и останется таковой всегда). Во-вторых, в этом случае против максимум 10% российских СЯС останутся нетронутые 100% американских СЯС.

Таким образом, ядерное сдерживание в подобной ситуации оказывается иллюзией. Для предотвращения подобного сценария нужно развитие ПВО, которая к ядерному сдерживанию сама по себе отношения не имеет.

Вооружение НОАК

ЗРК HQ-7B
РСЗО PHL-03

МБР DF-31A

БМП ZBD-05

ЗРАК PGZ-04A

Баллистическая РСД DF-21C

Ничуть не менее, а, возможно, более сложная ситуация складывается применительно к Китаю, учитывая подавляющее превосходство обычных сил НОАК над ВС РФ в целом, а особенно – в приграничной зоне.

В связи с этим возникает принципиальный вопрос – до какой степени действенно в отношении Китая ядерное сдерживание? Разумеется, дать на этот вопрос однозначный ответ невозможно. Можно лишь высказать ряд соображений.

1. Ядерное оружие должно быть последним доводом на случай, когда остальные доводы исчерпаны. Мы, к сожалению, сами себя загнали в ситуацию, когда этот довод стал первым и единственным (по крайней мере – по отношению к Китаю), что крайне опасно.

2. Китай тоже имеет ядерное оружие, причем размер его ядерного арсенала не известен даже приблизительно. Этот вопрос подробно обсужден в статье «Ядерный Китай — скрытая угроза». Здесь вкратце следует сказать, что ракетно-ядерный потенциал Китай, безусловно, вполне сопоставим с российским.

3. Россия не имеет БРСД (по договору с США 1987 г.), Китай же уверенно занимает первое место в мире по количеству ракет этого класса. Россия вынуждена одни и теми же СЯС осуществлять сдерживание как Китая, так и США, при том, что применительно к Китаю дальность наших МБР и БРПЛ избыточна. Поэтому реальный баланс – в пользу Китая.

4. Соотношение ТЯО между РФ и Китаем неизвестно.

Дальность полёта ТР комплекса «Точка-У» составляет всего 120 км

При этом нельзя не отметить, что Китай имеет огромное превосходство в их носителях. У него есть несколько тысяч ПУ ТР и ОТР с дальностью полета 150-600 км против всего 100 (на всю Россию!) ПУ ТР «Точка-У», дальность полёта которой составляет всего 120 км.

Тактических комплексов «Искандер» пока имеется всего одна бригада, причем она дислоцирована в европейской части РФ. По бомбардировщикам имеется примерное равенство – по 300 единиц (у России – Ту-22М3 и Су-24, у Китая – Н-6 и JН-7).

При этом надо иметь в виду, что в качестве носителей свободнопадающих ядерных авиабомб Китай может использовать устаревшие самолеты Н-5, Q-5, J-6, коих в резерве ВВС НОАК может иметься 2-3 тыс.

При всей технической убогости этих машин нашу ПВО они прорвут просто за счет количества (потеря даже половины самолетов не станет для Китая проблемой, металлолом не жалко). Кроме того, надо помнить, что при обмене ударами ТЯО и наши, и китайские заряды будут взрываться на нашей территории.

5. Для США, не говоря уж о Европе, взрыв на их территории даже одного ядерного заряда любой мощности абсолютно неприемлем. Китай заведомо переживет удар даже нескольких десятков ядерных зарядов в приграничной зоне.

6. Безусловно, неприемлемым ущербом для Китая будет массированный ядерный удар по городам юго-востока страны. Однако на такой удар Китай заведомо даст ответ в виде ядерного удара по городам европейской части РФ, которые захватывать ему не нужно.

Таким образом, эффективность ядерного сдерживания в отношении Китая не очевидна. И может превратиться в полную фикцию, если руководство КНР каким-то образом покажет российскому руководству реальные, а не выдуманные в Стокгольме или Лондоне размеры своего ракетно-ядерного арсенала, вызвав в Кремле полный паралич воли.

Учитывая размеры территории России и количество природных ресурсов, проблема обороноспособности вообще и ядерного сдерживания в частности носит для нее исключительно важный характер. По крайней мере, для России значение ядерного оружия несравненно больше, чем для любой из остальных четырех «официальных» ядерных держав.

К сожалению, слабость российских обычных Вооружённых сил значительно снижает эффект ядерного сдерживания по отношению как к США, так и к Китаю.

/Александр Храмчихин, arms-expo.ru/


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (16.06.2012)
Просмотров: 436 | Теги: аналитика.вооружение, армия, вооружённые силы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5241
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0