13:03
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Группировку РФ в Сирии возглавил Герой России

Генерал-лейтенант Александр Журавлев стал новым командующим российскими войсками в Сирии

В пятницу ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил, что российскую военную группировку в Сирии возглавил генерал-лейтенант Александр Журавлев. Отмечается, что назначение произошло не накануне, а какое-то время назад. С 1 июля предшественник Журавлева на посту командующего группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников руководит Южным военным округом.

Александр Журавлев в 1996 году окончил Военную академию бронетанковых войск, затем служил в Дальневосточном военном округе, где прошел путь от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии. В 2008 году был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией во Владикавказе. В 2010 принял командование 2-й Гвардейской краснознаменной общевойсковой армией в Самаре. В 2015 году был первым заместителем командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО и уже оттуда получил назначение в Сирию, где с сентября 2015 года руководит штабом группировки российских войск. Таким образом, опыт боевых действий в Сирии у нового командующего уже есть. По имеющейся информации, президент РФ Владимир Путин закрытым указом присвоил Александру Журавлеву звание «Герой России».

Ротация происходит в момент эскалации военных действия в Сирии: боевики ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) переходят в активное наступление в районе Пальмиры, а силы правительственной армии Башара Асада на исходе. Одной из задач Журавлева на новом посту может стать удержание Пальмиры, которая в марте 2015 года была триумфально освобождена армией Сирии при поддержке наших военных.

Профессионал высокого уровня

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с «Русской Планетой» подчеркнул, что произошедшая ротация является абсолютно естественным процессом.

«Существует определенный порядок замены личного состава вооруженных сил, действующих в горячих точках, в том числе и командования. В подобных условиях военные, особенно занимающие руководящие должности, работают на пределе своих сил и возможностей. Длительное время выдерживать такое напряжение непросто, и ротация происходит для того, чтобы обеспечить людям возможность для восстановления», — рассуждает Константин Сивков.

Кроме того, добавляет эксперт, практический опыт ведения боевых действий очень важен, и с этим также связана практика смены боевого и командного состава, которая применяется в армии и РФ, и США. Следует отметить, что предыдущий командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников успешно выполнил стоявшие перед ним задачи.

Комментируя тот факт, что о ротации стало известно не сразу, а спустя некоторое время, Константин Сивков высказал мнение, что общественности не следует знать о подобных назначениях. «Не считаю правильным информировать широкую публику о командном составе российских войск. В том числе и с точки зрения безопасности их родных и близких. Мы знаем, что в России тоже есть последователи ДАИШ, которые могут захотеть отомстить», — говорит вице-президент Академии геополитических проблем.

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что командующий группировкой РФ в Сирии, а также другие российские генералы и офицеры, которые работают на базе Хмеймим, — это профессионалы высокого уровня.

«Убедиться в этом смог во время своей командировки в Сирию в конце 2015 года, в ходе которой я имел возможность общаться и с тогдашним командующим российской группировкой генерал-полковником Дворниковым, и с офицерами штаба, работавшим под его управлением. Все они, как и Александр Журавлев, настоящие профессионалы, новое лицо российских ВС, готовые к современной высокотехнологичной войне, в том числе и гибридного типа. Поэтому все те, кто пройдет через Сирию, в дальнейшем получат высокие назначения и в будущем составят костяк Российской армии, чтобы парировать любые угрозы безопасности нашей страны», — уверен Игорь Коротченко.

По его мнению, Сирия — это не только полигон для испытания новейших российских вооружений, но и возможность для военных кадров приобрести уникальный опыт управления. «Александр Журавлев — это отличный выбор, могу сказать, что при назначении в Сирию кадровые органы Минобороны очень тщательно подходят к профессиональным качествам наших старших генералов. Туда назначают только лучших из лучших», — заключает Коротченко

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.07.2016)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 96
Гостей: 93
Пользователей: 3
лотос1948, strg, leonidkobzev