10:42
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

«Гроза авинаосцев» встанет на службу Отечеству: реанимация проекта «Лунь»

Один из недостроенных экранопланов проекта 903 «Лунь», получивший при строительстве имя «Спасатель» будет использоваться в качестве лаборатории для отработки технологий.

Об этом журналистам рассказал генеральный директор ЦКБ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дементьев на полях одиннадцатой международной выставки и научной конференции «Гидроавиасалон-2016», которая в эти дни проходит на территории испытательно-экспериментальной базы ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» и аэропорта «Геленджик» в Краснодарском крае.
В начале восьмидесятых в СССР были амбициозные планы по строительству восьми ударных экранопланов-ракетоносцев проекта 903 «Лунь», разработанного как раз в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. «Лунь» был предназначен для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения врага. Главной его целью являлись авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

На опытном заводе «Волга» в 1983 году был заложен первый экраноплан «Лунь», к началу девяностых первый экраноплан прошел все испытания и был готов к опытной эксплуатации в рядах Военно-морского флота. Но, спустя год эксплуатации, в 1991 году, из-за нехватки финансирования, флот был вынужден отказаться от такой перспективной разработки, и первый полностью готовый «Лунь» законсервировали в сухом доке на территории завода Дагдизель в Каспийске, где он и ржавеет по сей день.
Но, оказывается, к моменту консервации судостроители завода «Волга» практически полностью завершили строительство второго экраноплана, который из-за недостаточного финансирования ВПК в начале девяностых пытались переоборудовать из ударного ракетоносца в поисково-спасательное судно. Так, второе судно получило свое имя – «Спасатель».


Второй экраноплан до сих пор находится в цехах ныне уже бывшего завода «Волга», он, по утверждению генерального директора ЦКБ им. Р. Е. Алексеева, находится в 90% стадии достройки. И, несмотря на то, что вот уже много лет второй «Лунь» ржавеет в цехах, он еще может быть полезным для конструкторов – его будут использовать в качестве лаборатории для отработки технологий строительства нового поколения таких машин.

Автор: Григорий Подневольный


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (24.09.2016)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 107
Гостей: 103
Пользователей: 4
Dramer20, Анд63, ykhov31, миг