23:59
Понедельник, 23.01.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Горный спецназ: «Мы можем все!» Репортаж из «личного детища Путина»

В итоге, согласно открытым источникам, 34-я бригада стала крупным высокомобильным соединением, насчитывающим по штату 2283 человек личного состава. На вооружении бригады находятся: 80 многоцелевых транспортеров легких бронированных МТ-ЛБ в модификациях с 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм пушкой 2А42, 9 бронетранспортеров БТР-80, 18 122-мм самоходных полковых гаубиц 2С1 «Гвоздика», 12 120-мм минометов 2С12 «Сани», 8 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2. Кроме этого, в части имеются 82-мм минометы 2Б14 «Поднос» и большое количество КамАЗов, включая бронированные. Также на ВПП Буденновска базируются две «вертушки», прикрепленных к бригаде.

34-я бригада — часть, в полном смысле слова, интернациональная. Половина состава — славяне. Вторая половина — кавказцы, буряты и другие. Местных в части много. Для молодежи Карачаево-Черкессии «тридцатьчетверка» — это очень хорошая стартовая ступень в жизни. Особенно с учетом того, что даже зарплата срочника в бригаде заметно превышает среднюю зарплату по республике. В бригаде шутят, что раньше давали взятки, чтобы откосить от Армии. Теперь дают взятки, чтобы в Армию попасть!..

Ночные гонки в грязи
С гор тянет холодом. Зябко. Танкодром пахнет сыростью, дизельным выхлопом и машинным маслом. Сереют в ночи квадраты зашторенных окон командного пункта. 34-я бригада живет не только днем. Боевая подготовка — явление круглосуточное. Сегодня — ночное вождение.

Подсвечиваемые снизу фонариком лица механиков-водителей мгновенно превращаются в лики записных злодеев. После короткого инструктажа все разбегаются по машинам. Мехводы проваливаются в люки, включаются в ТПУ — танковое переговорное устройство. На лица опускаются приборы ночного видения. После этого разобрать, где в темноте кончается человек и начинается машина, можно только на ощупь.

— «Единичка» пошла!

В рокоте 240 «лошадей» МТ-ЛБ, носящий в войсках прозвище «мотолыга», срывается с места и уносится в ночь.

— «Двойка» пошла!

Со старта уходит машина с цифрой «2» на борту. Рядом с цифрой — заляпанный жижей почти до полной невидимости тактический знак 34-й бригады — белый наконечник стрелы, вписанный в белый же круг.

— «Тройка» пошла!

А вот «тройка» не пошла. Заглохла и никак не может завестись. От КП отделяется офицер и, полосуя ночь фонариком, устремляется к машине. Но добежать не успевает. «Тройка» фыркает раз, другой, потом все же трогается. Заляпанный грязью до колен, но довольный офицер возвращается к КП. За его спиной в темноте надрываются дизельные двигатели — это с выключенными фарами гоняют по буеракам-рекам-ракам десятитонные боевые машины. Как они при этом находят трассу и почему не врезаются друг в друга — совершенно непостижимо.

— У них такая работа, — лаконично отвечает на наш вопрос офицер.

— А кто ракеты сигнальные за танкодромом пускает?

— Там у групп ночное ориентирование.

— У вас личный состав когда-нибудь отдыхает?

— После работы.

Спайдермен сосет петушки
Когда мы отметили выше, что 34-я бригада является высокомобильной частью, это было написано отнюдь не для красного словца. В случае обострения ситуации в регионе, через час после получения приказа передовые группы «тридцатьчетверки» уже могут блокировать пограничные перевалы. Через два часа бригада плотно «оседлает» границу. Через три часа 34-я появится на территории Абхазии.

К 2008 году завершилась комплектация и обустройство гарнизона и военного городка части, расположенных близ станицы Сторожевая в Карачаево-Черкесской Республике. Что гарнизон, что военный городок 34-й бригады — оба буквально потрясают своим современным видом, чистотой и порядком.

Увы, не обошлось без «ложки дегтя». Спецстрой России, занимавшийся возведением объектов бригадного ППД, оставил после себя массу недоделок. Как правило, они незаметны для гражданского посетителя части, но для человека военного заметны и еще как. Это, например, навесы для техники в парке, склад ракетно-артиллерийского вооружения, поликлиника в военном городке… Только после личного вмешательства министра обороны Сергея Шойгу удалось достроить и ввести в эксплуатацию здание медицинской роты.

Тем не менее, повторимся, гарнизон и военный городок «тридцатьчетверки» вполне соответствуют эпитету «образцовые». Поскольку бригада изначально создавалась как часть, в которой будут служить преимущественно контрактники, вместо казарм личный состав 34-й получил четырехэтажные общежития с четырехместными кубриками. Каждая рота имеет свой оборудованный спортзал. А в большом спортзале части находится единственный в ВС РФ крытый скалодром.

Трое бойцов в обвязках — у стенки, трое — на страховке.

— Работаем.

Первая тройка даже не поднимается, а буквально взлетает по скалодрому на высоту шести человеческих ростов меньше, чем за минуту. Звучит команда: «Нагружай!» Бойцы повисают на страховочных фалах под потолком спортзала и соскальзывают вниз.

— Слушайте, на фоне вас Спайдермен отдыхает.

— Факт, — соглашаются со мной. — Спайдермен сосет петушки.

Служба без попкорна
В бригадной столовой офицерское и солдатское меню практически совпадают. Кормят хоть и не особенно разнообразно, но сытно и обильно. Вся готовка — на аутсорсинге. Трехэтажный учебный корпус бригады рассчитан на 900 мест. Двухэтажный клуб вмещает не только музей части и зрительный зал на 700 мест со сценой и экраном, но и бильярд с залом игровых автоматов. Говорят, была еще идея там же, в клубе, поставить аппараты для продажи попкорна, но медики оказались против… В жилом городке — большие просторные квартиры. Каждая квартира имеет оптоволоконную линию.

Между территорией гарнизона и танкодромом возведен ГСК — горно-спортивный комплекс. Стрельбище части оборудовано всем необходимым для обучения л/с поражению целей из стрелкового оружия в любое время суток и при любой погоде. Помимо прочего, мишенное поле стрельбища имеет светошумовую имитацию ответного огня противника.

…Мимо нас вприпрыжку проносится увешанная снаряжением фигура и обрушивается в стрелковую ячейку. Доклад о готовности, команда — и автомат бойца начинает выплевывать пули в мишени. Стреляет боец уверенно, как гвозди забивает. Бам-бам! — мишень опускается. Бам-бам! — падает следующая. Смена позиции и огонь по новым мишеням. Затем метание гранат. Наконец — доклад о том, что такая-то стрельбу окончила. Только тут мы понимаем, что перед нами — женщина.

— Простите, вы тут кто?

— Радиотелеграфистка.

— А почему вы на стрельбище?

— У нас тут все проходят стрелковую и начальную горную подготовку.

— Ох… Ногти свои вам не жалко?

— Жалко, — застенчиво улыбается нам амазонка с автоматом. — Но работа есть работа.

К счастью, несмотря на высокий уровень боеготовности «тридцатьчетверки», ей до сих пор так и не довелось поучаствовать в боевых действиях. Посему на данный момент в активе бригады числятся лишь действия мирного характера. Например, летом 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии 34-я бригада «на всякий случай» блокировала Марухский и Клухорский перевалы.

Настоящий «звездный час» бригады наступил через шесть лет после этого. В 2014-м подразделения «тридцатьчетверки» сперва обеспечивали безопасность проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, а потом, по неофициальной информации, были в феврале–марте переброшены в Крым…

Кроме этого, горные стрелки из 34-й бригады регулярно совершают восхождения в Приэльбрусье и участвуют в разнообразных совместных учениях со своими иностранными коллегами. Никарагуа, Италия, Индия, Пакистан — перечень стран, которые за последние годы успели посетить бойцы «тридцатьчетверки», впечатляет.

В гостях у «пакистанцев»
70 бойцов-разведчиков «тридцатьчетверки», вернувшихся в октябре этого года из Черата с российско-пакистанских учений «Дружба-2016», в части теперь в шутку так и называют — «пакистанская рота». Мы застаем «пакистанцев» в тот самый момент, когда они отрабатывают переправу через горную реку. Дождавшись, когда разведгруппа закончит упражнение, пристаем к ребятам с вопросами.

Тут же выясняется, что в группе все — люди бывалые, битые. Все — контрактники. За время службы так притерлись друг к другу, что понимают товарища даже не с полуслова, а с полувзгляда.

Сколько времени уходит на то, чтобы в первом приближении обучить горного стрелка? Минимум год. Это во многом объясняет крайне небольшое число срочников в бригаде. Какой смысл рвать жилы и готовить человека, если он, едва научившись чему-то, тут же уходит на дембель?

Как российских горных стрелков встретили в Пакистане? Хорошо встретили. За стол посадили. На каком языке общались? На английском. У кого оружие и снаряжение качественнее, у наших или у пакистанцев? Ну, форма и горное снаряжение, пожалуй, будут одинакового качества. А вот все остальное…

— Обувь, которую нам поставляет «БТК групп» — полное … [непечатное слово]. Уже через пару месяцев подошвы ломаются пополам, шнурки и стельки превращаются в «сопли», фурнитура летит к черту. Короче, катастрофа какая-то, а не обувь. У пакистанцев обувь намного лучше.

— А перчатки?

— Перчатки у нас кожаные с защитными вставками на костяшках. Красивые перчатки. Но быстро размокают от пота, идут по швам. При десантировании по фалу с вертолета ладони в таких перчатках от трения в буквальном смысле слова сгорают. У пакистанцев перчатки лучше.

— Налокотники-наколенники?

— Наши лучше. Не слетают, не сползают.

— Как вы оцените средства связи?

— Наши лучше.

— Как показали себя российские автоматы, в сравнении с пакистанским оружием?

— У пакистанцев были карабины М4 с коллиматорными прицелами. У нас — «семьдесят четвертые» без обвеса и с механическими прицельными. На полигоне пакистанцы и мы примерно с одинаковой точностью и за одинаковое время отстрелялись. Я бы сказал — ничья.

— Как вам вообще М4, с которым действуют не только пакистанцы, но и вся американская армия?

— Прикладистый карабин, точный, но уж очень на вид хрупкий… Кстати, по пулеметам мы пакистанцев однозначно переиграли. ПКМ превзошел пакистанский MG3. При стрельбе длинными очередями их пулеметы перегревались быстрее. Начинались задержки и утыкания, которые удавалось на время ликвидировать… ударами ногой. Быстро поменять перегревшийся ствол у пакистанцев почему-то тоже не получалось.

— Что-то еще про оружие добавите?

— Наши бесшумные «Винторез» и «Вал» вызывают у пакистанцев лютую зависть.

— Как вы оцените уровень подготовки пакистанцев?

— Нормальная подготовка. Пакистанцы хорошо работают.

«Кукушка» над плацем
«Такая работа», «после работы», «работаем», «работа есть работа», «хорошо работают» — такое ощущение, что в 34-й бригаде глагол «работать» является любимым словом. И, наблюдая со стороны процесс постоянно идущей в части военной подготовки, в это вполне веришь. В «тридцатьчетверке» не превозмогают, не совершают ежедневно подвиги. Здесь вдумчиво и серьезно работают, превращая часть в единый боевой механизм. Подгоняя к друг другу, шлифуя его шестеренки.
Человек — существо неподатливое, так что с некоторых приходится «снимать стружку». Кто-то не выдерживает нагрузок и уходит сам. Другие остаются и становятся бойцами, для которых в горах нет преград. Они прямо так о себе и говорят:

— Спать стоя, залезть незаметно в каптерку или на Эверест — мы все можем.

Тут не любят пафоса и фанфар. Недаром всем бравурным маршам в бригаде горных стрелков предпочитают цоевскую «Кукушку». Мы уезжаем из части, а над плацем бригады гремит:

…Солнце мое — взгляни на меня,

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох — дай огня.

Вот так!..

В общем, люди работают.

Дарья Волосевич

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (26.10.2016)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 1279
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0