18:06
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Гонка вооружений: чем Россия ответит "агрессорам"

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин должен утвердить новую Государственную программу вооружения (ГПВ) на 2018—2025 годы. Этот документ определит, на что именно будут потрачены средства, выделяемые на модернизацию Вооружённых сил РФ.
В ближайшие 7 лет на эти цели из бюджета будет направлено около 17 трлн рублей. О новинках, которые поступят в распоряжение российских военных, — сообщает RT.

Первоначальные запросы Минобороны составляли 30 трлн рублей. После анонсированного правительством сокращения военных расходов ГПВ урезали до 22 трлн, потом — до 17 трлн рублей.

В ближайшем будущем президент РФ Владимир Путин видит затраты на оборону в пределах 2,7 — 2,8% ВВП (в 2016 году этот показатель был равен 4,7%). Перед Минобороны и промышленностью стоят две стратегические цели. Первая — увеличить к 2020 году долю современной техники в войсках до 70% (в 2016 году этот показатель составил 58,3%.). Вторая — нарастить к 2030 году долю гражданской продукции в ОПК до 50% (в 2015 году — 16%).

Минпромторг РФ прогнозирует к 2020 году рост объёма выпуска гражданской продукции в 1,3 раза. Вполне вероятно, что рывок будет достигнут за счёт масштабного производства пассажирских самолётов различного класса.

Государство делает ставку на выпуск МС-21, Ил-114-300, Ил-112В, Ту-334, Ту-214 и Ту-204. К 2025 году число выпускаемых самолётов должно увеличиться в 3,5 раза, с 30 до 110 единиц.

Между тем повышение доли современной военной техники в войсках предполагает достаточно серьёзные расходы. Российская армия стоит на пороге смены поколений вооружения: ресурс советского оружия, даже его глубоко модернизированных вариантов, подходит к концу.

Из заявлений официальных лиц следует, что государство направит бюджетные средства на разработку и покупку нового оружия и оборудования. Причём замена устаревших образцов не будет равноценной в количественном отношении. Причина в том, что современные средства разведки и поражения намного эффективнее образцов, изобретённых в прошлом веке.
На данный момент со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в приоритете останутся Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), выполняющие функцию ядерного сдерживания США.

В 2019—2020 годах на смену шахтному комплексу «Воевода» с ракетой Р-36М «Сатана» начнёт приходить комплекс пятого поколения «Сармат». Одноимённая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 будет оснащена гиперзвуковой боеголовкой, известной как изделие Ю-71.

К 2022 году с вооружения РВСН должен быть снят мобильный комплекс «Тополь-М», который начал поступать в ракетные войска ещё в 1980-е годы. С 2011 года Минобороны закупает только РС-24 «Ярс». Кроме того, до 2025 года РВСН может получить несколько железнодорожных комплексов «Баргузин» с облегчённой версией РС-24.

Сухопутные войска и ВДВ ожидают пополнения в виде широкой линейки бронетехники: БРДМ-4М, БТР-МД «Ракушка», машин на платформе «Армата» и около 100 единиц единственного в мире танка третьего поколения Т-14.
Кроме того, ГПВ до 2025 года приведёт к долгожданной революции в средствах связи и управления войсками. Все пехотинцы и десантники будут носить форму «Ратник», которая повысит уровень кооперации и мобильности.

Командование ВМФ рассчитывает на появление в строю двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Прибой», десятков корветов, фрегатов, вспомогательных судов и субмарин, в том числе атомных.

С 2012 по 2016 год российские верфи заложили пять подводных крейсеров, способных нести ядерное оружие. Очевидно, что часть предусмотренных в ГПВ расходов пойдёт на окончание строительства атомоходов, которые укрепят морской компонент Стратегических ядерных сил РФ.

Ударную мощь российских кораблей и подлодок будут повышать с помощью закупок крылатых ракет семейства «Калибр» и гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». Береговую оборону РФ усилят комплексы «Бал» и «Бастион».

Текущие планы модернизации Воздушно-космических сил подразумевают пополнение 50 стратегическими ракетоносцами Ту-160, истребителями Су-34, Су-35, модернизированными версиями МиГ-29, а также новейшими Су-57 (ПАК ФА) и МиГ-35. С большой вероятностью авиация получит новые транспортные самолёты, многоцелевые и ударные вертолёты, а также сотни беспилотников, в том числе ударных.
Пожалуй, самым современным звеном российской армии будут части ПВО, которые входят в состав ВКС и Сухопутных сил. Противовоздушным войскам будут переданы модернизированные комплексы «Панцирь» и «Тор», зенитные ракетные системы С-400 и С-500.

Важнейший вопрос, который волнует военных и экспертов, — это распределение средств, предусмотренных ГПВ. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко предполагает, что меньше всего денег получит ВМФ (ожидается 2,6 трлн рублей, 15% от объёма финансирования ГПВ).

По его мнению, напряжённая ситуация на Украине и в Центральной Азии, а также операция в Сирии диктуют необходимость вкладывать больше средств в Сухопутные силы и ВДВ, где доля современной техники сегодня не превышает 50%.
Военный эксперт, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин поддерживает идею направления вектора в сторону масштабной модернизации вооружения пехотных и десантных соединений. По его мнению, текущая обстановка в мире создаёт слишком высокие риски возникновения локальных конфликтов:

«Бронетехника России — практически вся советской разработки. И многие её образцы имеют концептуальные недостатки, неустранимые в рамках конструкций, которые были заложены в советское время, исходя из специфических задач, стоявших перед советской армией», - напомнил Кашин. При этом эксперт отметил, что предыдущая ГПВ позволила вооружить ракетные бригады Сухопутных сил оперативно-тактическими комплексами «Искандер», беспилотниками различного типа, новыми системами связи и управления войсками.

«Первые годы действия ГПВ будут закупаться ещё модернизированные версии вооружений. Техника нового поколения начнёт поступать в войска через несколько лет. Её предстоит доработать до стадии, когда можно запускать в серийное производство», — уточнил Кашин.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (04.09.2017)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0