09:27
Четверг, 27.01.2022
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Главное — манёвры: Раскаты учебного «Грома» докатятся до «Востока-2022»
Российская армия спланировала десятки тысяч военных учений на грядущий год
Виктор Сокирко
Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Масштабными военными учениями российской армии вроде как уже никого особо не удивишь — проводятся регулярно. При этом всякий раз весьма резонансно — «Кавказ-2020» и «Запад-2021» до сих пор у всех на слуху. Не станет исключением и нынешний год, в сценарии которого Минобороны РФ прописало десятки тысяч военных учений разного уровня. Главными среди них станут «Гром» и «Восток».

Предполагается, что командно-штабные учения «Гром» с участием всех трёх компонентов стратегических ядерных сил (СЯС) РФ, которые ещё называют «ядерной триадой», включающей в себя РВСН, морские стратегические силы и стратегическую авиацию, пройдут в начале 2022 года. Официально Минобороны их пока не анонсировало, ранее они проводились в декабре — в конце учебного года для Вооруженных сил, впрочем, и январь под эти временные сроки вполне подходит. О том, что эти учения непременно состоятся, заявил министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии военного ведомства 21 декабря прошлого года. Сроки не озвучил — «ядерная триада» отстреляется в назначенный срок. Может, даже завтра.

В картину начала на Ближнем Востоке острейшего мирового кризиса вносятся последние штрихи
Вероятно, что Россия может на какое-то время отложить «Гром» — в связи с принятием совместного заявления лидеров пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущения гонки вооружений. Его подписали постоянные члены Совбеза ООН — Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Впрочем, проведению учений любого уровня, в том числе с задействованием СЯС, Москве подобная договорённость нисколько не мешает.

Можно отметить (со ссылкой на официальный сайт Минобороны РФ), что в РВСН на 2022 год запланировано проведение более 200 учений различного уровня, с максимальным привлечением воинских частей и подразделений управлений стратегических ракетных дивизий. Самыми масштабными будут «ракетные игры» с участием Ясненского и Новосибирского соединений, которые пройдут под контролем комиссии командования РВСН. Вероятно, что в учениях будут задействованы и новые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) РС-24 «Ярс», а также баллистические ракеты «Авангард» и «Сармат».

Учения «Гром» — отдельная тема в боевой подготовке СЯС. В ходе этих ядерных манёвров отрабатываются практические действия расчётов пусковых установок РВСН, экипажей стратегических ракетоносцев дальней авиации ВКС и атомной ракетной подводной лодки Северного флота. На такой «Гром» многие крестятся — Россия проверяет весь потенциал своей ядерной триады. Уровень этих учений подчёркивает и тот факт, что ими руководит (в прошлом году точно) президент Владимир Путин. В его руках находится тот самый пресловутый «ядерный чемоданчик», нажатием кнопки в котором можно уничтожить полмира. Собственно, это его прерогатива, как Верховного главковерха, которому решать учебными будут пуски ракет или реальными.

Подобные «тренировки», как называют пуски стратегических ракет в Минобороны, не являются какой-то внезапной демонстрацией ядерной силы. Прошедшие учения «Гром-2019» и «Гром-2020» некоторые издания, в первую очередь западные, назвали «репетицией всеобщей ядерной войны». Тогда в учениях было задействовано около 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, до 105 летательных аппаратов, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

Было произведено 16 пусков баллистических и крылатых ракет. В 2021 году «Гром» не грянул — его перенесли на начало 2022 года. Надо полагать, что уровень учений СЯС будет не менее обширным, с задействованием всех компонентов ядерной триады.

Ещё одни масштабные учения, спланированные в российской армии в нынешнем году — «Восток-2022», проведение которых намечено на сентябрь. В них будут задействованы части и соединения Восточного военного округа, корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота, а также ряд подразделений других российских военных округов и самолёты стратегической авиации ВКС. Масштаб манёвров обещает быть не менее внушительным, чем учения «Восток-2018», которые стали в России самыми масштабными после 1981 года, когда «бряцали мышцами» в учебных целях страны Варшавского договора на территории СССР и Восточной Европы.

Нынешний состав участников учений «Восток-2022», подготовка к которым началась ещё в минувшем году, не озвучивается, известно, что в них будут принимать участие части армейской общевойсковой армии. Таковых в составе ВВО — четыре: 5-я в Уссурийске, 29-я в Чите, 35-я в Белогорске Амурской области, 36-я в Улан-Удэ. Вероятно, что в учениях будет задействован и 68-й армейский корпус, части которого дислоцируются на Сахалине и Курилах. С большой долей вероятности в маневрах примут участие подразделения ВДВ — 85-я и 11-я отдельные десантно-штурмовые бригады из Уссурийска и Улан-Уде, разведывательные соединения и части, подразделения Береговых войск, Морская авиация ВКС и части и соединения окружного подчинения. Об участии иностранных контингентов в учениях «Восток-2022» заявил накануне Нового года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Без китайских солдат точно не обойдётся.

Учения «Восток-2022» точно не грозят Украине, которая активно паниковала по поводу военных манёвров российской и белорусской армий «Запад-2021». Киев настойчиво ждал, что они перетекут на их территорию и взбудоражил всю Европу, а заодно и США, предположениями о скором «вторжении» Москвы. В нынешнем году масштабные манёвры ВС РФ да ещё с участием подразделений НОАК в большей степени нервируют Японию, а заодно и Соединенные Штаты, которые заметно теряют свои позиции в Тихоокеанском регионе. При этом в Минобороны настойчиво подчеркивают, что все учения российской армии, в том числе и «Восток-2022» будут носить исключительно миротворческую и антитеррористическую направленность.

Именно участие китайских военнослужащих в российских военных учениях вызывает у США нервный тик. Если «русский медведь» объединится с «китайским драконом», то «американскому орлу» явно не поздоровится и в Вашингтоне возможность военного союза Москвы и Пекина настораживает. «Если не остановить сближение Китая и России, то американскому глобальному лидерству придется пережить трудные времена, не исключая участия в глобальном военном конфликте», — пишут американские СМИ.

Помимо военно-технического сотрудничества России и Китая у Вооруженных сил РФ и НОАК (Народно-освободительная армия Китая) существуют давние связи и контакты на уровне проведения совместных учений. Наибольшим представительство китайских военнослужащих было на учениях «Восток-2018». В Забайкальский край на полигон Цугол для участия в совместных маневрах тогда прибыли более трёх тысяч военнослужащих НОАК, а также 900 единиц техники, 30 самолётов и вертолётов китайской армии. Ранее, в 2017 году, прошли российско-китайские военно-морские учения на Балтике и Тихом океане «Морское взаимодействие». И, как тогда утверждалось, весь китайский флот, корабли которого находились в Средиземном море, в случае агрессии США в Сирии, перейдет под командование ВМФ России.

Совместные российско-китайские учения проводились и в конце декабря 2020 года — пара российских и четыре китайских стратегических ракетоносца провели совместное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Их суть достаточно чётко объяснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если же говорить о военной ситуации в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-китайские учения — далеко не что-то принципиально новое — они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии, они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и Китайской Народной Республики», — отметил тогда министр.

Помимо масштабных учений «Гром» и «Восток», а также многочисленных учений ротного и батальонного звена, Вооруженные силы примут в 2022 году участие в 10 совместных международных учениях с подразделениями национальных армий иностранных государств. За пределами России будет проведено шесть совместных манёвров — российско-алжирские, российско-ланкийские, российско-лаосские, российско-пакистанские, совместные учения с подразделениями Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона, учения с Миротворческими силами ОДКБ.

На полигонах военных округов России спланировано проведение четырёх двухсторонних учений: российско-индийские межвидовые учения «Индра-2022», российско-монгольские «Селенга-2022», российско-египетские «Стрела дружбы-2022», а также российско-вьетнамское военное учение. В ходе этих манёвров будут отработаны вопросы совместного планирования войсковых операций, порядок взаимодействия представителей штабов и подразделений стран-участников, а также тактические действия по нейтрализации условных незаконных вооруженных формирований.

География проведения запланированных на 2022 год российских военных учений совместно с армиями стран-партнёров, равно как и самих учений «Восток-2022», показывает «вектор атаки» России. Это, помимо Дальнего Востока, ещё Тихоокеанский, Центральноазиатский и Североафриканский регионы, куда «рука Москвы» в последние годы не дотягивалась. Сейчас влияние заметно расширяется — сами военные манёвры в этом процессе не являются доминирующими, налаживается лишь сотрудничество в военно-технической сфере. В противовес политики доминирования США.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: rusakov08 (04.01.2022) E
Просмотров: 223
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 640
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 69
Пользователей: 3
Ленпех, миг, proskurinigor2018