12:56
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

ГЕНШТАБ СОСРЕДОТАЧИВАЕТ ГЛАВНЫЕ СИЛЫ АРМИИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ СТРАНЫ
Военное ведомство изучает недостатки, выявленные в ходе стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016"

Командование общевойсковой армии и 150-й мотострелковой дивизии, которые сейчас формируются в России на юго-западном направлении, были задействованы в стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Кавказ-2016». Об этом сообщили начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов и заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, рассказывая журналистам об особенностях завершившихся недавно крупномасштабных маневров.

Российскому военному ведомству впервые удалось провести уникальные по задачам и беспрецедентные по масштабу военные учения, к которым на разных этапах привлекались в общей сложности почти 120 тыс. военнослужащих. СКШУ проводились в режиме непрерывно меняющейся оперативной обстановки. По замыслу учений войска Южного военного округа (ЮВО) совместно с приданными силами и средствами, Черноморский флот и Каспийская флотилия проводили оборонительную операцию на юго-западном стратегическом направлении, которое начальник Генштаба Валерий Герасимов назвал приоритетным для Вооруженных сил РФ.

Подготовка к учениям «Кавказ-2016» началась зимой. Для отработки элементов СКШУ были проведены две масштабные внезапные проверки, две командно-штабные тренировки, 12 специальных учений структур материально-технического обеспечения (МТО) Минобороны. Подверглись проверке на готовность к работе в военных условиях местные органы власти и предприятия ОПК.

В ходе СКШУ проверялась работа органов управления: штабы округа, армий, Черноморского флота (ЧФ), Каспийской флотилии (КФ), соединений, частей. В учениях также были задействованы структуры управления вновь создаваемых в ЮВО общевойсковой армии и новой 150-й мотострелковой дивизии. «Хотя они еще не сформированы, – отметил Герасимов, – находятся в стадии формирования, но они в ходе учений изучали обстановку и действовали по своему предназначению».

Основное внимание Генштаб уделил планированию и управлению войсками и силами флота в условиях современного боя и с учетом опыта боевых действий в Сирии. В ходе учения проверили все оперативные планы действия Вооруженных сил РФ на юго-западном стратегическом направлении. Среди ключевых задач СКШУ начальник Генштаба выделил борьбу с крылатыми ракетами всех видов базирования на всех этапах применения. Осуществлялось массированное использование ударной авиации с одновременным применением 100–120 боевых самолетов. Были впервые отработаны задачи информационного противоборства (уничтожение сетей управления силами и средствами противника), которые приравниваются по важности к огневому поражению.

Для перевозки войск, техники, боеприпасов и выполнения задач всестороннего обеспечения боевых действий использовались все виды транспорта. Так, в ходе учений паромная переправа через Керченский пролив работала только в интересах военного ведомства. В ходе учений было оборудовано 50 пунктов заправки, израсходовано более 500 т боеприпасов, 35 тыс. т горючего. Генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий в министерстве вопросы МТО, отметил продуктивную работу специалистов из подчиненных ему служб и НИИ. В настоящее время подразделения логистики обеспечивают возвращение войск в пункты постоянной дислокации, для чего сформировано 18 воинских эшелонов.

Впервые была апробирована новая система привлечения военнослужащих, находящихся в запасе. В учениях приняли участие резервисты, призванные в Мурманской и Архангельской областях. Из них сформировали подразделения территориальной обороны, которые потом были переброшены по воздуху в ЮВО, для охраны и обороны военных объектов.

Подводя предварительные итоги СКШУ «Кавказ-2016», начальник Генштаба сказал, что в целом военное руководство страны довольно их результатами. Он также отметил, что за последнее время боевая мощь ЧФ возросла в значительной степени и теперь он представляет собой реальную грозную силу.

В настоящее время Генштаб анализирует полученные в ходе учений данные, выявляет недостатки, над устранением которых предстоит поработать. В частности, Валерий Герасимов отметил, что испытанная на практике автоматизированная система управления тактического звена неудобна для использования в бою в том виде, в котором она представлена сейчас.

Он также отметил, что СКШУ «Кавказ-2016» и другие учения показывают эффективность подразделений, укомплектованных военнослужащими-контрактниками. Поэтому все соединения, части и подразделения МТО, батальонные тактические группы (БТГ) комплектуются в основном ими. Для повышения боеготовности военных округов планируется увеличение количества БТГ из расчета два подразделения этого типа на бригаду или полк. Сейчас их насчитывается 66, к концу года эта цифра будет увеличена до 96, в следующем году – до 115 и через год доведена до 125. БТГ – это усиленный мотострелковый батальон с приданными и поддерживающими средствами. Его численность варьируется от 700 до 900 военнослужащих в зависимости от возложенной на него задачи.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (16.09.2016)
Просмотров: 353 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 16.09.2016 12:37
В представленном материале не показано, как осуществлялась организация и ведение боевых действий по противовоздушной обороне. И вообще отрабатывался- ли на СКШУ "Кавказ-2016" вопрос по ПВО? Надо постоянно помнить слова Г.К.Жукова:"Горе тому государству, которое к началу боевых действий не будет иметь сильной ПВО объектов и войск"! Вопрос ПВО должен отрабатываться на всех учениях и проверках!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 391
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 81
Пользователей: 2
Стоик, Ленпех