03:29
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Генерал с сирийским опытом. Руководителя военной операции в Сирии назначили командующим ЮВО

Войска Южного военного округа встречают нового командующего. Еще 1 июля 2016 г. министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что на пост командующего военным округом назначается генерал-полковник Александр Дворников. До недавнего времени эта фамилия мало что говорила людям, не связанным с вооруженными силами. Боевой офицер предпочитал оставаться в «тени» — уж очень не любит он, как говорят знающие люди, пустых разговоров и бессмысленной «засветки» в средствах массовой информации.

Впервые о генерал-полковнике Александре Дворникове вся Россия узнала в марте 2016 года, когда военачальник, руководивший российской военной операцией в Сирии, получил Золотую Звезду Героя Российской Федерации лично из рук президента страны Владимира Путина. В свою очередь, генерал вручил президенту фотографию, которая лучше всего остального говорит о благодарности сирийцев нашей стране. На снимке с воздуха — крыша сирийского дома, а на ней очень показательная надпись: «Доброе утро, Россия! Здравствуйте! Вы наши друзья и наши братья! Спасибо!»

Генерал с сирийским опытом. Руководителя военной операции в Сирии назначили командующим ЮВО За плечами генерала Дворникова — долгая и безупречная служба в рядах Советской Армии, а затем и Вооруженных сил Российской Федерации. Уроженец Уссурийска, 54-летний Александр Владимирович Дворников избрал для себя жизненный путь офицера. Еще подростком он поступил в Уссурийское суворовское военное училище и в 1978 году его окончил. Дальше — карьера офицера сухопутных войск. В 1982 году Дворников окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета. Служил на различных командных должностях в мотострелковых частях и соединениях Советской Армии и Вооруженных сил Российской Федерации. В Дальневосточном военном округе Александр Дворников командовал мотострелковыми взводом и ротой, затем был начальником штаба мотострелкового батальона. Затем последовал перевод на новое, престижное место службы — в Западную группу войск, где молодой офицер проходил службу на должности заместителя командира и командира мотострелкового батальона.

В 1991 г. Александр Дворников окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, проходил службу на должностях начальника штаба полка и командира мотострелкового полка в Московском военном округе. В 2000-2003 гг. Александр Дворников проходил службу начальником штаба дивизии, а затем командиром дивизии в Северо-Кавказском военном округе. В 2001 г. окончил Военную академию Генерального штаба. В 2005 г. Александр Дворников был назначен заместителем командующего, позже — начальником штаба общевойсковой армии в Сибирском военном округе, а в 2008-2010 гг. командовал 5-й общевойсковой армией в Дальневосточном военном округе. Таким образом, генерал Дворников имеет очень большой командный опыт — за 34 года службы на командных должностях он прошел всю иерархию должностей в мотострелковых частях, соединениях и общевойсковых объединениях сухопутных войск. В 2011-2012 гг. генерал Александр Дворников занимал должность заместителя командующего Восточным военным округом. За доблестную службу он награжден орденом Мужества, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени с мечами.

Генерал-полковник Александр Дворников никогда не был публичной фигурой. До того, как отправиться в командировку в Сирию, где в сентябре 2015 г. генерал возглавил российскую военную группировку, Дворников занимал должность первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа — начальника штаба округа. Именно в это время о нем появилась одна из первых публикаций в средствах массовой информации. В начале 2015 г. генералу Дворникову пророчили скорое назначение на пост командующего войсками Центрального военного округа, так как ожидалось, что его непосредственный начальник командующий округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий получит назначение на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами России. Тогда, летом 2015 г., в Министерстве обороны России рассматривалось два возможных варианта назначения главкома формируемых Воздушно-космических сил. В первом варианте пост главкома должен был занять общевойсковой генерал, который наиболее эффективно обеспечил бы боевое слаживание сил и средств воздушно-космических войск. Из общевойсковых генералов наиболее оптимальной кандидатурой называли генерал-полковника Зарудницкого. Второй вариант предполагал, что формирование ВКС будет доверено генералу — специалисту, выходцу из Военно-воздушных сил или войск Противовоздушной обороны страны. В конечном итоге, как говорят не без вмешательства статс-секретаря военного ведомства Николая Панкова, российское военное руководство остановилось на втором варианте. Таким образом, генерал-полковники Зарудницкий и Дворников остались на своих местах, а Воздушно-космические силы возглавил генерал-полковник Виктор Бондарев — профессиональный военный летчик с большим опытом, до создания ВКС занимавший пост главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации.

Однако, генерал-полковника Александра Дворникова, который занимал должность начальника штаба Центрального военного округа, вскоре направили в Сирию. Именно ему предстояло на практике оттачивать взаимодействие Воздушно-космических сил России и некоторых других войск. При этом, долгое время участие начальника штаба ЦВО в руководстве российской военной операцией в Сирии не афишировалось, отечественные средства массовой информации об этом ничего не сообщали. «Занавес молчания» стал приоткрываться лишь весной 2015 года. Сначала в прессе появились материалы о том, что генерал признал участие в боевых действиях российских спецподразделений. «Российская газета» опубликовала тогда интервью с генералом, в котором он рассказал, что российские спецназовцы действительно воюют в Сирии — они выполняют задачи по доразведке объектов для ударов российской авиации, осуществляют наведение самолетов на цели в отдаленных районах, а также выполняют другие ответственные специальные задачи. В марте 2016 г. последовало награждение генерал-полковника Александра Дворникова Золотой Звездой Героя Российской Федерации.

Командовать российскими войсками в Сирии генералу Дворникову пришлось в один из наиболее сложных периодов боевой операции. Когда генерал Дворников прибыл в Сирию, обстановка в этой стране складывалась явно не в пользу правительственных войск. Под контролем террористов находились значительные территории, в том числе и всемирно известный город Пальмира. Боевики готовили наступление на Алеппо. Скорее всего, если бы не подоспела помощь со стороны России, сирийским правительственным войскам пришлось бы очень тяжело. Особенно если учитывать, что сторонники президента Башара Асада были измотаны четырьмя годами кровопролитной войны и несли на протяжении нескольких лет большие потери, одновременно подвергаясь жесточайшему информационному прессингу со стороны средств массовой информации и пропаганды — как западных государств, так и многих стран Арабского Востока.

Именно вмешательство российской военной группировки в корне переломило сложившуюся ситуацию. За пять с половиной месяцев, в течение которых группировка войск действовала под командованием генерала Дворникова, удалось добиться настоящего перелома в ходе боевых действий. Под контроль правительственных войск вновь были взяты ключевые в стратегическом отношении районы, а российская авиация наносила эффективные удары по скоплениям террористов, их базам и колоннам. За время проведения войсковой операции, при поддержке российских самолетов правительственным войска удалось освободить от террористов более 400 населенных пунктов. Территория, которую контролировали боевики террористических группировок, сократилась на десять тысяч квадратных километров.

Уже в конце февраля 2016 г. войска сторонников Башара Асада приступили к массированному наступлению на позиции террористических группировок по всем направлениям. В провинции Хомс были заняты позиции на подступах к г. Мхин, нанесены огневые удары по позициям боевиков в районах Мурека, Нарб-Нафса и Латмина. Удалось взять под контроль ключевой район в Алеппо. В середине марта сирийским правительственным войскам удалось освободить от террористов легендарную Пальмиру. Эта победа имела для боевых действий в Сирии принципиальное значение, в первую очередь — символического характера. Боевые успехи в Сирии были непосредственным результатом эффективно налаженного взаимодействия российской военной авиации с сирийскими сухопутными войсками, которые получили от Российской Федерации и новую военную технику — артиллерийские системы, средства связи, разведки и т.д. К сожалению, не обошлось без потерь в рядах нашей армии — несколько российских военнослужащих пали в боях с террористами в далекой Сирии. Их подвиги по достоинству были оценены российским руководством.

Как видим, и генерал-полковник Дворников удостоился высшей государственной награды страны — звания Героя Российской Федерации. Это значит, что и президент, и руководство Министерства обороны РФ оценили заслуги генерала по общему руководству сирийской группировкой очень высоко. Фактически именно генерал Дворников командовал боевыми действиями против террористов, осуществляя координацию действий российских Воздушно-космических сил и сухопутных войск Сирийской Арабской Республики. Немало пришлось приложить усилий и для повышения боеспособности сирийских правительственных войск — и в этом также очевидная заслуга российского генерала и его боевых соратников — генералов и офицеров российских вооруженных сил. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что генерал Дворников входит в число наиболее серьезных и перспективных российских военачальников. И это отмечено не только высокой наградой, но и назначением на ответственный пост.

Южный военный округ — очень сильный и, в то же время, очень проблемный. Его части и соединения базируются в Крыму и на Северном Кавказе, на российских военных базах в Абхазии, Южной Осетии и Армении. К Южному военному округу относятся Черноморский флот ВМФ России и Каспийская военная флотилия. Именно части Южного военного округа приняли на себя основную нагрузку во время всех вооруженных конфликтов на Северном Кавказе и в Закавказье. Военнослужащим округа приходится решать поставленные задачи в сложной обстановке, находиться на передовом краю борьбы с террористической угрозой. Поэтому должность командующего Южным военным округом — очень ответственная и сложная. Достойно справиться с возложенными обязанностями может только сильный военный руководитель, с большим командным и боевым опытом, пользующийся доверием высших лиц государства. Генерал Александр Дворников — именно такой военачальник, да еще и обладающий бесценным сирийским опытом командования войсками в сложной современной войне.

По сообщениям пресс-службы Южного военного округа, генерал-полковник Александр Дворников уже приступил к ознакомлению с положением дел в воинских частях и соединениях. В ближайшее время генерал-полковник посетит части и соединения, расквартированные в республиках Северного Кавказа, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Крыму, Республике Абхазия. Перед новым командующим стоит и очень важная задача — обеспечить ввод в строй объектов инфраструктуры и начать боевую подготовку вновь сформированной 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, которая сейчас развертывается на трех полигонах в Ростовской области. Новое мотострелковое соединение будет прикрывать юго-западные рубежи Российской Федерации. Генерал с сирийским опытом. Руководителя военной операции в Сирии назначили командующим ЮВО

Что касается предыдущего командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина (на фото), то ожидается, что он продолжит, после выхода из отпуска, службу в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации. По крайней мере, об этом сообщил на совещании министр обороны России Сергей Шойгу. Напомним, что генерал Александр Галкин командовал Южным военным округом шесть лет — с 2010 по 2016 годы. Выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза А.И. Еременко, Александр Викторович Галкин также прошел все ступени военной карьеры — от командира мотострелкового взвода до командующего общевойсковой армией. В 2008-2010 гг. он занимал должность первого заместителя командующего — начальника штаба Сибирского военного округа, а 13 января 2010 г. был назначен командующим Северо-Кавказским военным округом (с 10 декабря 2010 г. — Южным военным округом). Именно в то время, когда генерал-полковник Галкин командовал округом, части и соединения ЮВО принимали действенное участие в обеспечении воссоединения Крыма с Российской Федерацией. За это генерал попал в санкционный список Евросоюза — список политических и военных деятелей, которым ограничен въезд на территорию стран Евросоюза.
Автор Илья Полонский

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (07.07.2016)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8043
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
миг