09:41
Понедельник, 27.03.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Эксперт описал реакцию системы ПВО на вторжение в воздушное пространство Крыма

Сопровождение целей в зоне ответственности средств ПВО ведется постоянно и в автоматическом режиме. О возможной реакции российских сил воздушно-космической обороны на нарушение воздушных границ страны в связи с готовящимися на Украине учениями близ Крыма рассказал «Ленте.ру» военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Ключевым элементом является командный центр ПВО дивизионного уровня, раньше — корпусного. На этот центр возложена задача постоянного контроля воздушной обстановки, туда в режиме реального времени сводится информация со всех радиолокационных станций в зоне ответственности. Если возникает неопознанная цель, не имеющая ответчика, то она берется на сопровождение, а дежурные силы приводятся в готовность. Если цель может приблизиться к нашему воздушному пространству — приводится в готовность истребительная авиация», — сказал эксперт.

«Дальше все зависит от поведения цели. Если она просто идет вдоль границ, то истребитель ее сопровождает параллельным курсом, оставаясь в своем воздушном пространстве. Если цель имеет признаки военной, и параметры ее движения говорят о том, что она может войти в наше воздушное пространство, то подается сигнал о готовности», — добавил собеседник редакции.

Как отметил Шурыгин, в случае наличия в охраняемой зоне зенитных ракетных систем, приоритет отдается им. Если же цель находится вне пределов досягаемости ЗРК, то ее уничтожение возлагается на истребители.

«Мой рассказ занял куда больше времени, чем требуется на принятие решения. Процесс управляется с помощью АСУ ПВО, сопровождение цели и выработка решения идут в автоматическом режиме. Это необходимо для своевременной реакции, учитывая скорости возможных целей, особенно баллистических», — отметил эксперт.

Решение об уничтожении воздушной цели принимается на уровне командного центра ПВО и в условиях мирного времени утверждается выше — на уровне округа или Генштаба. «Что касается уничтожения пусковых установок, о чем некоторые уже заговорили, то это вопрос не к ПВО, это политическое решение», — заявил Шурыгин.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (30.11.2016)
Просмотров: 642 | Комментарии: 2 | Теги: Крым, Россия, Украина, санкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
человек 01.12.2016 18:32
Да . отрывочные выдержки из инструкции оперативному дежурному
Стоик 01.12.2016 00:23
Все верно!!! Как то так! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 356
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 119
Гостей: 113
Пользователей: 6
Полковник5796, Ленпех, West, mayorrekin, pat19515720, sdlsdgs