07:34
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Деньги, «палки» и реформа МВД

В России так и не удалось создать эффективную правоохранительную систему
Назначенная министром внутренних дел проверка руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) продолжается, и все решения будут приниматься по ее итогам. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Ранее поступала информация, что глава ГУЭБиПК генерал Андрей Курносенко может покинуть пост из-за своего подчиненного полковника Дмитрия Захарченко, который до недавнего времени был замом начальника управления «Т» (занимался преступлениями в топливной сфере).

Пока неизвестно, к каким выводам придет проверка. Но сам факт того, что Дмитрий Захарченко был пойман сотрудниками ФСБ, и у него дома нашли более 120 млн. долларов наличными, заставляет многих задуматься о нынешнем состоянии органов внутренних дел. Сейчас Захарченко подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, взятке и воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Он находится под арестом. 27 сентября пришла информация, что в машине Захарченко было обнаружено еще 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро.

Но вся беда в том, что за последнее время это не единственный громкий скандал, связанный с сотрудниками МВД. 24 сентября пьяный офицер полиции протаранил на своем «Мерседесе» другую машину, в результате погибли четыре человека, в том числе младенец и беременная женщина. Офицер уже уволен из органов внутренних дел, взят под арест, а некоторые его начальники лишились своих должностей.

Поражает то, что сестра подозреваемого в достаточно грубой форме выразила поддержку брату. В социальной сети она оставила пост (позднее удалила его), в котором, в частности, говорилось: «Ведь никто не ездил выпившим за рулем! Все святые! Ошибки у всех, только сильные люди их признают… Пошли вы все! Главное не сломайся! Еще отожжем, братик!».

Что происходит? Почему люди в погонах опять фигурируют в резонансных делах? Это случайность или нет?

Милицию переименовали в полицию, выдали правоохранителям новую форму, существенно повысили зарплату. На первый взгляд, преобразования дали плоды. По крайней мере, судя по всем соцопросам, наше общество к сотрудникам МВД стало относиться лучше.

Казалось, народ больше не услышит ни о чем подобном, вроде расстрела майором Евсюковым посетителей супермаркета. Да и новому главе полиции Владимиру Колокольцеву хотелось верить, тем более многие характеризовали его как хорошего профессионала и преданного своему делу человека.

Но не получилось ли так, что даже ротация сотрудников не помогает сделать МВД лучше, и порочная система воспроизводит сама себя?

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов:

— На мой взгляд, реформа МВД не дала и в принципе не могла дать никаких результатов. Просто потому, что она была сугубо ведомственной и кабинетной. Несмотря на разговоры о реформе, ее суть не обсуждалась экспертами и юридическим сообществом. Некоторые важные вещи были просто проигнорированы. Скажем, мы знаем, что народ был против переименования милиции в полицию, но на это не стали обращать внимания.

Изолированное реформирование ведомства без учета его роли в общей системе противодействия преступности никогда не даст результатов.

К тому же, реформа практически не коснулась кадрового состава. Людей можно по-разному пересадить на новые должности, создать новые подразделения. Но сегодня гвоздь всех проблем в кадровом разложении сотрудников МВД. Не случайно сейчас появилась идея, чтобы функцию службы внутренней безопасности МВД выполняла ФСБ или какой другой специальный орган. Это свидетельствует о том, что коррупция в ведомстве не изжита.


Да, сотрудникам МВД подняли зарплату, но многим хочется большего. Тем более в ситуации почти полного отсутствия надзора со стороны прокуратуры и ослабленного внутриведомственного контроля.

Ситуацию необходимо исправлять, а ведомству требуется, по всей видимости, серьезное лечение. Пока изменения носили поверхностный характер, не затрагивая глубину кадрового разложения. Нужны более радикальные изменения.

Важно изучать мировой опыт подобных реформ. Мы заслуженно ругаем Михаила Саакашвили, но опыт проведения реформы МВД в Грузии оказался интересным. Там и дорожная полиция работает по-другому, и в целом органы внутренних дел стали иными. Надо изучать опыт Сингапура, где так называемое «сингапурское чудо» было достигнуто во многом благодаря эффективной борьбе с коррупцией.

К новой реформе, которая нужна, надо подойти комплексно, привлечь к разработке концепции специалистов. Реформа не должна снова носить ведомственный характер. Привлекать надо правоведов, парламентские структуры, общественность.

Посмотрите, что у нас вышло со Следственным комитетом. Он столько лет проработал, а теперь говорят о необходимости вернуть его в лоно прокуратуры. Спрашивается, куда же смотрели авторы реформы, когда предлагали выделить из состава прокуратуры? Закон принимали практически без обсуждения, в спешке. Нынешние недостатки во многом последствия той реформы.

И пока всё так будут делать, не думая особо о последствиях, нас не ждут никакие положительные изменения в работе правоохранительной системы.

Бывший начальник управления информации МВД, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов:

— Последние инциденты, где фигурантами стали сотрудники органов внутренних дел, я не стал бы связывать с каким-то провалом реформы МВД. Люди вроде Захарченко обычно умеют хорошо конспирироваться и проходят через любое сито чисток. Ситуация с Захарченко касается не столько сути самой реформы, сколько давших глубокие корни явлений в системе МВД. С подобными явлениями придется еще много раз сталкиваться, их предстоит долго выкорчевывать.

На мой взгляд, ждать от реформы сиюминутных результатов практически невозможно. Это длительный процесс.

Ключевой вопрос для МВД — это вопрос расстановки кадров. К сожалению, мы по-прежнему набираем в высшие учебные заведения МВД «блатных» на дневное отделение сразу после школы. Мое глубокое убеждение — в полицию должны приходить люди после армии или уже с высшим образованием. Нам не нужно готовить непонятно каких специалистов.

Самое главное, что люди, которые приходят на службу, должны начинать с самых низовых должностей. Это должности участкового, инспектора по делам несовершеннолетних. Более того, даже москвичи не должны начинать свою карьеру в Москве. Они должны ехать туда, где есть проблемы, где можно получить опыт и сформироваться как сотруднику органов внутренних дел.

Что касается начальника Захарченко генерала Курносенко, то людей на таких должностях может увольнять и назначать только президент. Но в любом случае надо внимательно смотреть на ситуацию. Практика огульного снятия руководителей вряд ли может себя оправдать. Люди, которые заняли высокие посты в последнее время, показали себя хорошими специалистами. Разбрасываться кадрами, когда эти кадры стали заложниками запущенных болезней, довольно глупо. Как говорят у нас в стране, «за битого двух небитых дают». На мой взгляд, в ситуации надо хорошо разобраться. Тем более уже назначена проверка. По ее результатам будет принято решение, а просто так махать шашкой нельзя.

Меня смущает другое. Когда проводили реформу МВД, то постоянно докладывали, какое количество человек уволено из органов, в том числе по компрометирующим обстоятельствам. Но где уголовные дела на тех, кто уволен по таким обстоятельствам? Я что-то не припомню ни одного такого дела по лицам, в отношении которых были выявлены компрометирующие обстоятельства, вроде взяток.

И это — крайне тревожный синдром. Мы не должны отпускать людей, которые осуществляли какие-либо криминальные действия в период службы. Любая чистка в МВД должна ставить целью не просто избавление от нечестных кадров, но должна и общество освобождать от коррумпированных элементов. Потому что взяточники на любой должности в народном хозяйстве будут приносить не меньшее зло, чем в органах внутренних дел.

Председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин:

— На низовом уровне порядок более-менее навели. Сотрудники намного реже стали появляться на работе пьяными, это практически уже исключено, реже нарушают правила на дороге. ГИБДД не так рьяно «доит» водителей, хотя случаи взяточничества еще имеют место.

Хорошо, что ввели системы фиксации нарушений. ГИБДД никогда столько денег не собирала, одновременно уменьшилось количество правонарушений. Но к реформе как таковой это отнести нельзя. Скажем, в Москве деньги на такую систему выделяет именно мэрия города.

А вот структурных изменений почти нет. На днях министр внутренних дел, представляя нового главу столичной полиции Олега Баранова, сказал: «Критерием нашей работы является общественное мнение о состоянии правопорядка, о той реальной картине, которая складывается на сегодняшний момент. Каждый человек, каждый житель Москвы судит, прежде всего, об уровне своей защищённости, об уровне безопасности жителей столицы. Это главный и основной критерий. Никакими организационными вопросами, никакими нашими статистическими показателями нельзя нивелировать личное восприятие жителя столицы».

Слова совершенно правильные.

Но что в реальности? От патрульно-постовой службы требуют, чтобы за смену было минимум пять протоколов, от участкового — минимум одно уголовное дело в месяц. И если этого не будет, накажут за плохие показатели. Если при новом начальнике Баранове изменится ситуация в Москве, то будет очень хорошо. Если словами Колокольцева будут руководствоваться по всей стране, то реформу можно считать успешной. Я бы предложил сделать простую вещь. Недавно у нас были выборы. На каждом участке можно было поставить одну отдельную урну и попросить людей ответить на вопрос, доверяют ли они полиции. Если в каком-то округе большинство граждан скажет, что не доверяют, то надо снимать начальника полиции округа. Если так будет по городу, — то начальника полиции города. И вот тогда все будут думать, как улучшить именно реальную работу, а не статотчетность.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (28.09.2016)
Просмотров: 602 | Теги: Дмитрий Захарченко, Владимир Колокольцев, безопасность, реформа МВД, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Анд63