20:57
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

День Сухопутных войск РФ

1 октября в Вооружённых силах страны отмечается День сухопутных войск. На юридическом уровне в современной России этот день получил прописку в календаре памятных дат и военных праздников на основании президентского указа от 31 мая 2006 года.
Сухопутные войска – старейший вид войск в России, ведущий свою историю с самых древних времён. Официально же считается, что образовались сухопутные войска по приказу царя Ивана IV Грозного 1 октября 1550 года. Указ носил название «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». На основании этого царского распоряжения в России появляются структурированные сухопутные вооружённые формирования: стрелецкие полки, прозванные огнестрельной пехотой, постоянная сторожевая служба. При этом так называемый артиллерийский наряд перешёл в отдельный род войск.

Стрелецкие полки делились на московские и городовые. Под городовыми стрелецкими полками понимались те, которые служили Отечеству за пределами столицы Русского государства. К концу правления Ивана Грозного стрелецкие дружины насчитывали около 12 тысяч человек. По другим данным, речь могла идти исключительно о стрельцах московских.

На вооружении стрельцы XVI века имели пищали. Это среднествольное и длинноствольное стрелковое оружие, известное примерно с XIV столетия. По исследованиям лингвистов и историков вооружений, слово «пищаль» со временем породило более привычное для современного человека слово «пистолет». Ствол серьёзным образом укоротился, название видоизменилось.


Назвать пищаль эффективным оружием того времени, конечно, необходимо. Хотя бы потому что стрелецкие полки – это уже сам по себе феномен на фоне других воинских формирований, огнестрельным оружием не обладающих. Однако у пищали были и свои существенные недостатки. Один из таких недостатков связан с техникой использования этого оружия стрельцами. Для стрельбы пищаль устанавливали на бердыш – специальный топор, который позволял повысить точность выстрела, правда, появлялась необходимость удерживать ещё и сам бердыш в строго вертикальном положении.

Сухопутные войска в эпоху Ивана IV получали государственное жалование, включая хлебный его вариант. Обмундирование для стрельцов пошивалось централизованно. И места размещения стрелецких полков тоже были единообразны. Это так называемая стрелецкая слобода, во главе которой стоял представитель одного из боярских родов.

Представителем стрелецких формирований не возбранялось в свободное от службы время заниматься торговлей, ремеслом и другими занятиями, способными приносить личный доход.

Развитие сухопутных воинских формирований государства российского существенным образом зависело не только от развитие оружейного искусства, но также и от характера правителя России. Один из пиков развития сухопутных войск монархической эпохи Отечества пришёлся на время правления Петра Первого, ориентировавшегося, как известно, на западный вариант как непосредственно прохождения службы, так и на вооружения, а также на характер отношений между военнослужащими.

Современные Сухопутные войска – мощный кулак России. В составе войск – мотострелковые, танковые войска, РВ и А, войска противовоздушной обороны. Кроме того, это и специальные войска, а также части материально-технического обеспечения.

Ежегодно военнослужащие Сухопутных войск участвуют в масштабных военных учениях, которые проходят как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. В текущем году части и соединения приняли участие в маневрах «Кавказ-2016». С 5 по 10 сентября десятки тысяч военнослужащих различных военных округов были задействованы в СКШУ, в ходе которого использовались различные средства вооружений и военной техники. Военнослужащие Сухопутных войск провели мероприятия по розыгрышу тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника, отработали навыки ведения боя в различных условиях, включая условия тёмного времени суток, условия населённого пункта и др.

Военнослужащие использовали ПЗРК «Верба», ЗРК С-300В4, Тор-М2У и не только. В ходе проведения военных маневров использованы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-СМ», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

Свыше двух тысяч человек в этом году поступили в высшие военные учебные заведения, находящиеся в системе Сухопутных войск. По оценкам министерства обороны, это позволит выполнить кадровый заказ для ВС РФ в среднесрочной перспективе.

Не забывают военнослужащие Сухопутных войск о славных традициях. Кстати, зарождаются в Вооружённых силах и новые традиции, которые нацелены на отдание воинских почестей легендарным военачальникам, ковавших Великую Победу. Одной из таких традиций стало возложение цветов и венков в День сухопутных войск к памятнику Маршалу Г.К.Жукову, установленному на Манежной площади российской столицы. Связана эта традиция ещё и с тем, что именно Г.К.Жуков в 1946 году стал первым главнокомандующим Сухопутными войсками СССР.

В этот день Администрация сайта поздравляет всех военнослужащих и ветеранов Сухопутных войск РФ (СССР) с праздником!

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (01.10.2016)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0