21:13
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

День основания ВМФ РФ

Императрица Екатерина Великая: «Да будет судьба Севастополя и флота нашего на этой благословенной земле крылатыми парусами добра и созидания, доблести и отваги!» Такими словами начинается театрализованное представление в городе русской военно-морской славы, посвящённое 320-летию основания флота Отечества. В календаре памятных дат России день основания российского флота отмечен 30 октября. И связана эта дата с событиями 1696 года, когда царь Пётр, как бы сейчас сказали, продавил через боярскую Думу решение о начале формирования регулярного флота. Фраза «Морским судам быть!», по сути, стала отправной точкой для Русского военно-морского флота, который сегодня мы именуем ВМФ РФ.
Активное кораблестроение развернулось под Архангельском, а также на донских берегах. Настоящей колыбелью российского флота по праву считается Воронеж. Именно в Воронеже было учреждено первое российское Адмиралтейство, а в 1696 году появилась первая в государстве школа навигацких наук. В исторических материалах сохранились свидетельства о том, что Воронеж является ещё и первым российским городом, в котором был поднят главный символ русского флота – Андреевский флаг. Речь идёт о поднятии Андреевского флага на построенном в Воронеже 58-пушечном линейном корабле «Гото Предестинация», который несколько лет назад был воссоздан по первоначальным чертежам, и который сегодня представляет собой музей с богатой тематической экспозицией.

Кстати, когда речь заходит о первом поднятии Андреевского флага (а было это в 1700 году), то необходимо уточнить, что первоначально крест Андрея Первозванного появился у древка полотнища – на так называемом кантоне (крыже) – в левой верхней четверти адмиральского стяга. Со временем голубой крест на белом фоне занял всю площадь военно-морского флага России. Интересным историческим эпизодом можно считать тот факт, что в течение почти 15 лет после Октябрьской революции графическое изображение Андреевского креста использовалось и флотом Советской России и СССР. Речь идёт о гюйсе Императорского Военно-морского флота России, в котором изменения коснулись центральной части, где появилась красная звезда с серпом и молотом.

Возвращаясь к кораблестроению в эпоху начала созданию Русского флота, необходимо коснуться тот самой экспозиции, которая представлена на точной копии петровского корабля со сложной судьбой – «Гото Предестинация». Экспозиция интересна не только любителям флотской истории, но и людям, интересующимся ретроспективной картографией. На корабле-музее, в частности, представлена копия карты Тартарии, вокруг существования которой (имеется в виду это территориальное образования) сегодня идут жаркие дискуссии.

В экспозиции музея представлены панорамы строительства кораблей на берегах Дона. В частности, рассказывается об использовании для создания мачт высоких идеально прямых сосен, которыми славятся и по сей день леса земли Воронежской.


За короткий срок Россия превратилась из государства с полным отсутствием военного флота в морскую державу, что позволило не только защищать свои интересы на морских подступах, но и прирасти территориями. Наличие достаточно числа кораблей позволило русским мореплавателям открывать и исследовать новые земли. В частности, по указу Петра I в 1724 году была организована экспедиция на восток, которая подтвердила существование пролива между Евразийским и Североамериканским материками, открытого в 1628 году Семёном Дежнёвым, а также позволила исследовать Чукотку и Камчатку. В ходе экспедиции были составлены подробные «генеральные» карты северо-восточной Азии. Фактически это была первая в России научная экспедиция, организованная от имени государства, и воплощённая выдающимися учёными и мореходами, среди которых был Витус Беринг – человек, вклад которого в развитие флота и в подтверждение важности наличия крупного флота для такой страны как Россия трудно переоценить.
История Военно-морского флота России – это и история славных побед. Яркие страницы вписали в историю ВМФ легендарные военные флотоводцы – Фёдор Апраксин, Фёдор Ушаков, Павел Нахимов.
Фёдор Матвеевич Апраксин по праву считается одним из основоположников Русского флота. В 1717 года генерал-адмирал Апраксин назначается императором Петром на пост главы Адмиралтейств-коллегии. Подчинявшаяся Сенату коллегия объединила в себе функции сразу нескольких существовавших на тот момент в России флотских организаций, включая Приказ морского флота, Морской комиссариат, канцелярию флота, а также флотскую провиантскую, мундирную и лесную службы (наименование служб обеспечения). Именно Апраксин во время нахождения Петра в Европе занимался контролем судостроения в России, включая упомянутые воронежские верфи.
Памятник генерал-адмиралу Апраксину в Выборге:

Военно-морской флот России сегодня – это основа морского потенциала страны. Он обеспечивает безопасность морских границ России и оказывает поддержку союзникам, в частности в борьбе с международным терроризмом. Деятельность российских военных кораблей в мировом океане в последнее время превратилась для западных СМИ в самое настоящее «реалити-шоу». Взять ту же авианосную ударную группу, в составе которой к берегам Сирии идёт ТАРК «Адмирал Кузнецов». Западная пресса не знает, в каком ключе подать информацию о дальнем походе кораблей Северного флота России.

То публикуется бессодержательная (если не сказать – глупая) ирония по поводу дыма над палубой авианосца, то вдруг публикации сменяются нотами «об угрозе государствам НАТО». Все эти «чувственные метания» и потоки западного сознания говорят только о том, что российский флот по праву вернулся на международную арену и готов выполнять любые задачи по защиту интересов России.
С днём рождения, ВМФ!

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (30.10.2016)
Просмотров: 197 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 30.10.2016 11:54
applause applause applause applause
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0