12:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Давно пора, едрёна мать, умом Россию понимать!

Тщательно спланированные, эффективные и подкрепленные качественной информационной поддержкой действия российских ВКС в Сирии приносят свои плоды. Интерес к российским вооружениям проявляют не только потенциальные покупатели из не самых бедных стран, но и совсем даже не желтушные СМИ из рассадников демократии.

Лучезарные джедаи всё чаще отвлекаются от завораживающего показа всепобеждающих световых мечей и «икс-вингов» по телеканалу Дискавери и беспокойно хватаются за сообщения о там и сям возникающих имперских «тай-файтерах» и шагающих танках, с неумолимостью асфальтоукладчика перемалывающих международный террористический сброд. К интересу примешивается и изрядная доля беспокойства: если у русских такое крутое оружие, то почему раньше об этом молчали? Или молчали потому, что наше хуже? Давайте срочно сравнивать!

Таким образом, мы дожили до того, что наш танк Т-90, выдержавший в Сирии попадание трёх ПТРК, вышел в топ американских танковых рейтингов, где до того неизменно толпились «меркавы», «челленджеры» и даже никогда не воевавшие японские и южнокорейские танки, неизменно возглавляемые неуязвимым «абрамсом».

До признания дожила и тяжёлая огнемётная система «Буратино» и её более новый вариант «Солнцепёк». Система признана достаточно защищённой, чтобы стрелять с необорудованной позиции прямой наводкой, а также не имеющей аналогов у армий НАТО.

Лиха беда начало. Авторитетное издание The National Interest разразилось целым циклом статей, в которых не только разбираются ТТХ различных российских наступательных вооружений и поиск их сильных сторон, но даже даётся анализ, в какой степени они угрожают системе американской обороны.

Сравнению подверглись американский стратегический stealth-бомбардировщик B1-B Lancer и российский «стратег» Ту-160М2.

Американский бомбер получился достаточно дорогой (почти $300 млн) и не вполне соответствующий заявленным ТТХ. Собственно, главным его недостатком, почти полностью обесценивающим проект, была та самая «невидимость», на которую американские военные делали ставку, но на деле существующую лишь на бумаге. Ну, или B1-B могли гарантированно прорываться в глубину территории бантустанов, не имеющих современных систем ПВО.

Администрация президента Картера, ещё в 1977 году, получив первые результаты, закрыла проект, поскольку диагноз специалистов был однозначен и неутешителен: бомбардировщики, на которые затрачено более $20 млрд (по курсу 1970-х), не преодолеют систему ПВО СССР. В 1980 году на место Картера вскоре пришёл Рональд Рейган, настоящий конкистадор и «ястреб», реанимировавший производсто B1, преследуя в первую очередь интересы американского ВПК и вполне голливудскую политику «главное – это не быть, а казаться». Вспомним хотя бы невероятно распиаренный рейгановский блеф – военную программу «Звёздные войны», на который едва не купилось брежневское Политбюро.

Но, поскольку недостатки самолёта никуда не делись, изменился круг его задач. Если при проектировании В1 отводилась роль высотного «стратега» глубокого прорыва, то при втором своём рождении дорогостоящий «стратег» был понижен в ранге чуть ли не до тактического бомбардировщика для прорыва фронтовой ПВО на малой высоте. С окончанием холодной войны с B1-B сняли ядерное оружие и в данный момент этот самолёт попал в категорию «донашиваемых шляпок».

Долгое время изучая тему американских вундервафель с технологией «stealth», невольно приходишь к выводу, что распространённая версия о спецоперации КГБ, подсунувшего американцам идею о «невидимках», с целью экономического подрыва потенциального противника, имеет в себе рациональное зерно.

Неудивительно, что своё боевое крещение Lancer получил практически в стерильных условиях, без противодействия ПВО противника, во время операции «Лиса пустыни» в Ираке и в Косово аж через 24 года после начала выпуска.

О его серьёзной модификации, не говоря уже о возобновлении производства, речи быть не может. Тем не менее, B1-B в состоянии нести и стрелять крылатыми ракетами с безопасного расстояния, не входя в зону действия современной системы ПВО противника, что заставляет считаться с ним и с его вооружением.

Советско-российский Ту-160 издание The National Interest называет «совсем другим самолётом», признавая его способность наносить удары обычным и ядерным оружием как в удалённых военно-географических районах, так и в глубоком тылу противника.

Особое внимание уделено модификации «стратега» Ту-160М2 (ему посвящена отдельная статья военного эксперта), выпуск которого в России запланирован в ближайшее время. Подчёркивается, что это совсем не тот Blackjack, с которым прежде сталкивались американские пилоты, а совершенно новый самолёт с привычными контурами.

Ту-160М2 планируется оснастить не только новой авионикой и системой управления оружием, но также новейшими форсированными двухконтурными турбореактивными двигателями НК-32 (знаменитое самарское КБ Кузнецова, строившее в том числе ракетные двигатели для советской лунной программы), разгоняющего самолёт в два с лишним раза быстрее скорости звука. Первый полёт Ту-160М2 запланирован на 2018 год, а в 2021 году должен начаться серийный выпуск почти 50 бомбардировщиков для ВКС.

Любопытно, что иностранные эксперты не забыли и заслуженного стратегического «медведя» Ту-95МС. Американцы отводят ему ещё не менее 20 лет службы и совместную работу с Ту-160М2, поскольку самолёты не взаимозаменяемы. По всему видать, пуски высокоточных ракет Х-555 с «медведей» по сирийским басмачам произвели впечатление не только на басмачей.

Как бы подводя итог, военные эксперты из The National Interest предполагают, что российские МиГ-31, Т-50 (странно, что упомянут прототип), а также китайские J-20 с современными ракетами «воздух-воздух» способны «перерезать сухожилия» США на Европейском и Азиатско-Тихоокеанском ТВД, атакуя самолёты дальнего обнаружения и управления АВАКС, летающие заправщики и объединённую систему воздушной рекогносцировки JTARS.

Тональность статей не то чтобы паникёрская, но уж больно американские военные эксперты расхваливают российское оружие. Даже непривычно как-то. Типичная американская «экспертиза» последних двух десятилетий – набивший оскомину (и очень опасный) шапкозакидательский шлак про то, что русские идут в бой на боевых медведях и не раньше, чем примут на грудь самовар водки.

«Царь Иван Грозный, за жестокость получивший прозвище Васильевич», да.

Такое ощущение, что действия наших ВКС в Сирии всё-таки заставили американских экспертов обратить внимание на «красные линии» и прийти к пониманию о том, как опасно бездумно отодвигать или пересекать их.

Но, пожалуй, самые поразительные известия пришли от вполне приличного издания Inquisitr. Издание с тревогой информирует, что Москва получает военные технологии от инопланетян. От этих неуловимых зелёных человечков с треугольными головами, пилотирующих летающие сервизы. Авторы Inquisitr настолько впечатлились работой российского комплекса РЭБ «Хибины», ослепившего электронику незадачливого эсминца «Дональд Кук», что берутся на голубом глазу утверждать: технологии российскому ВПК были переданы не то альфацентаврянами, не то обитателями Крабовидной туманности.

Иностранных экспертов штормит и кидает из крайности в крайность. Опять эта загадочная русская душа, которую умом не понять и аршином общим не измерить. В ответ же хочется от всей русской души посоветовать: давно пора, едрёна мать, умом Россию понимать!

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (11.09.2016)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 324
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 115
Гостей: 112
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, mult-65, Алик