19:39
Суббота, 22.07.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Что происходит с армией? (письмо читателя)
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец 

Виктор Николаевич, я уверен, что вы, так же как и я периодически задаете этот вопрос. Причем не только себе, но и зачастую первым лицам нашего государства.
Мне не понятно куда мы катимся и что творят руководители страны с нашей армией. Не скрою, с приходом Сердюкова в МО, я возлагал определенные надежды на улучшение ситуации в армии, но события 2009-2011 гг. вернули меня на землю. С одной стороны я вижу положительные сдвиги в наших ВС: строится жилье, повышается ДД и т.д. Но при этом во всем остальном творится что-то невообразимое.
Итак, посмотрим на положение дел.
Боевая подготовка. Казалось бы все вроде хорошо. Цели прозрачны – все должны заниматься БП. Но при этом нет нормальной, понятной нормативной база. Большинство программ БП либо просто устарели, либо их нет. Взамен сокращенных должностей офицеров и прапорщиков введены должности рядового состава. При этом они появились даже там, где их раньше не было совсем. Пытаемся выполнять задачи имеющимся составом. Вопрос: по какой программе их готовить и кем?
Теперь новая затея «мудрейшего» НГШ – курсы «выживания» для рядового состава контрактной службы. Подобной ереси я еще не встречал. Отправляют всех без разбора. При этом все (на низовых уровнях) понимают, что для многих ВУС эти курсы просто не нужны. Я уже молчу о том, что квалификационных требований к большинству ВУС нет и в помине. Зато как лихо отчисляют с этих курсов за всякую ерунду. А в соответствии с указаниями НГШ, не прошедших курсы необходимо до конца года уволить. Мы вроде только оклемались от «нового облика», собираем по крупицам этих контрактников (не пьющих, не наркоманов, с образованием…….. короче лучших). Но для всяких специфических ВУС, где нужны «ботаники» с их светлыми головами мы никогда не найдем «Рэмбо». Ан нет. Эти ботаники не нужны нашему НГШ, потому что они плохо бегают и подтягиваются. Что ж, будем теперь ждать замечательных срочников на такие должности. Эти мероприятия заметно отражаются на боеготовности ВС РФ, так как командиры постоянно озабочены поиском и подготовкой людей (особенно в высокотехнологичных войсках). Вопрос: может уже стоит определиться со службой по контракту? Нужна ли она вообще?
Аутсорсинг. Мы узнали еще одно красивое импортное слово «аутсорсинг». Но кроме головной боли командиру от этого ничего не прибавилось. Многое либо не делается, либо делается плохо. Зато командиры (начальники) погрязли в бумаге. Ее стало больше в РАЗЫ. Бесконечно летят телеграммы подайте, спланируйте, доложите, устраните, пересчитайте и т.п. Одним словом очередная дурь. Это еще я молчу о том, что всю систему материально-технического обеспечения доблестно похоронили.
Ротация. Что тут сказать, офицеры в нашей армии уже давно не нужны. Нужно создавать им неудобные условия, и они сами уволятся. А условия для нормальной службы на новом месте зачастую не созданы. Да и «врасти» в обстановку тоже требует времени. Но самый интересный перл – это межвидовая ротация. Танкист становится летчиком. Николай Егорович, вы лучший! Господа в НАТО наверное подняли за вас тост. А какой смысл получать военную специальность в училище? Вопрос: инструкция по ротации разрабатывалась в Лэнгли?
Кадровая работа. Очень интересный вопрос. Вся кадровая работа полностью парализована. МО оставил только за собой право подписи приказов по кадрам. На данный момент прохождение документов отвратительное. Сейчас чтоб уволиться нужно попасть в проект МО, дождаться приказа, быть рассчитанным по всем видам, а потом еще попасть в приказ на исключение из списков части. Ну соответственно дождаться самого приказа. ИДИОТИЗМ! Почему «эффективный» менеджер не считает государственные деньги? Пребывание человека в таком состоянии обязывает государство платить ему денежное довольствие. Вопрос: кому это выгодно?
Военное образование. Усилиями МО и НГШ само понятие военного образования уже похоронено. Войска ждут новую технику, которая будет высокотехнологичной. А специалистов мы сокращаем (увольняем) и новых не готовим. Они сейчас не нужны – дорого. Нужны спортсмены, нужна показуха, нужна видимость деятельности. Вопрос: почему нет внятной, продуманной кадровой работы МО РФ.
И это только вершина айсберга.
Анализируя сложившееся положение в ВС РФ могу сделать вывод, что ни что не делается просто так. У всего есть причины. А здесь причины, на мой взгляд, две:
просто бездарность и безграмотность МО и НГШ;
нашу страну готовят к сдаче, умышленно подрывая боеспособность национальных ВС.
В свое время начальник Генерального штаба ВС СССР Борис Михайлович Шапошников написал прекрасную книгу - «Мозг армии». А Н.Е.Макаров теперь может написать свою книгу «Опухоль мозга армии».
С уважением, Олег.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (16.06.2012)
Просмотров: 890 | Комментарии: 2 | Теги: путинизм, армия, Сердюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
B-B-C 16.06.2012 18:48
В точку!
Амиго 16.06.2012 17:14
Прав на все 100%
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4534
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0