18:28
Понедельник, 22.05.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Черноморский манёвр НАТО
Альянс ищет способ нарастить группировку своих ВМС в регионе

Постоянное присутствие НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер и нанесет ущерб безопасности региона. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер, это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО», — цитирует Келина «Интерфакс».

Дипломат напомнил, что до сих пор такого соединения в Черном море не было, были отдельные заходы военных судов нерегиональных государств, в частности, американцев.

Напомним, во вторник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе. И будет это делать впредь. Он добавил, что главы оборонных ведомств стран НАТО на своем совещании обсуждали создание румынской рамочной бригады в составе многонациональной дивизии «Юго-Восток».

Насколько серьёзно угрожают эти планы безопасности России?

— Мы живём в эпоху, когда многие прежние международные соглашения подвергаются сомнению, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Поэтому я не удивлюсь, если США в один прекрасный момент откажутся выполнять Конвенцию Монтрё. Начать с того, что американцев всё меньше устраивают принципы, на которых строится управление НАТО. Сейчас подразумевается, что решения принимаются альянсом только при согласии всех стран-участниц. Это не нравится американцам уже потому, что на убеждение союзников согласиться на очередную военную авантюру США уходит довольно много времени.

Тем не менее, натовская бюрократия демонстрирует чудеса ловкости. В частности, не нарушая договорённостей с Россией о том, что в Восточной Европе не должно быть размещено на постоянной основе крупных сил альянса, они придумали так называемую ротационную схему. Но это всё шито белыми нитками. Поскольку личный состав меняется, но военная техника, инфраструктура, боеприпасы и так далее — всё это остаётся.

Какую-то свою схему попытаются придумать и для черноморского региона. Очевидно, что США с помощью НАТО стремятся максимально сковать Россию на Балтийском и Чёрном морях. Таким образом, нас уже в новых условиях хотят, как бы вернуть в состояние допетровской эпохи. Правда, теперь у нас есть мощная военно-морская группировка в Арктике. И вот с этим американцы сделать ничего не могут. Они будут, конечно, пытаться и там создать нам проблемы, поднимать тему правил использования Арктики. Но вряд ли они в этом преуспеют.

А вот на Чёрном море им вполне по силам создать нам головную боль. Например, реализовать идею Румынии о формировании объединённой флотилии НАТО на основе флотов черноморских стран, входящих в альянс. В эту флотилию изо всех сил стремиться попасть и Украина, поскольку в таком случае она может совершать провокации против России, прикрываясь «зонтиком НАТО».

«СП»: — Киевская власть последовательно делает всё для того, чтобы Украина, в конце концов, оказалась в альянсе. Если это ей удастся, насколько серьёзно осложнится наше положение в черноморском регионе?

— Конечно, для нас это будет серьёзная проблема. Именно поэтому я уверен, что Россия любым способом не допустит такого поворота. Да и в руководстве Североатлантического альянса десять раз подумают, прежде чем включать в его состав такую неустойчивую деградирующую страну с территориальными проблемами. НАТО, конечно, может заключать какие-то союзные договоры с Украиной, «подбрасывать» ей военно-морские посудины. Но это будут устаревшие корабли с небольшим водоизмещением — патрульные катера, может быть, ракетные катера. Сторожевик — максимум, на что может рассчитывать «незалежный» флот. Эсминцы, авианосцы и фрегаты американцам нужны самим. А вот сильный военно-морской флот Украины им не нужен. Эта страна необходима им только для того, чтобы постоянно изматывать, держать в напряжении Россию.

— Главным образом США и НАТО преследуют цель психологического давления, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Хотя и опасность реального военного противостояния в Чёрном море нельзя списывать со счетов. На самом деле, в этом плане у НАТО и сейчас нет особых проблем. В НАТО входит 28 стран, и каждая из них, согласно Конвенции Монтрё, имеет право держать в Чёрном море один военный корабль. Если прибавить к этому военно-морские силы черноморских стран НАТО — Турции, Болгарии, Румынии, то превосходство сил альянса в регионе над ВМФ России очевидно. Правда, американцы по конвенции не могут проводить в Чёрное море авианосцев, но им этого и не надо, поскольку они вполне могут использовать для своей авиации аэродромы в Болгарии и Румынии. Но в целом громкие заявления генсека НАТО — всё-таки элементы информационной войны.

— Я бы не стал рассматривать черноморский регион в отдельности от других, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Активность НАТО усиливается вдоль всех морских границ России, даже в Баренцевом и Охотском морях. А на Чёрном растёт активность Турции, тоже входящей в блок. Её военно-морские силы превосходят черноморскую группировку российского флота.

Безусловно, США, а возможно, и Великобритания с Францией будут продолжать передавать свои корабли Болгарии и Румынии, а также Украине для того, чтобы усилить их ВМС.

«СП»: — Как России реагировать на усиление НАТО вблизи своих границ?

— Без лишней паники - адекватно укреплять свой флот. А главное, мы должны всегда иметь возможность поразить территорию США и Великобритании, чтобы в этих странах не возникало иллюзии, что им удастся перенаправить удары России на приграничные с ней страны, а самим выйти сухими из «морской воды».

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (16.06.2016)
Просмотров: 385 | Теги: НАТО, Россия, Черноморская флотилия НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2734
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1