20:58
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

C-300ВМ-это не "Антей-2500"!

Неожиданное «обнаружение» американскими техническими средствами в Сирии элементов нашей ЗРС С-300В4 на США подействовало как ведро воды, вылитой на человека на морозе. В западных публикациях систему называют С-300ВМ «Антей-2500» – это неправильно. Так называется экспортная система предыдущего поколения. С-300В4 появился позже С‑400, которых уже более десятка полков. Он начал поступать в зенитно-ракетные бригады ПВО Сухопутных войск только в 2014 году. Пока заказано 9 бригадных комплектов, есть, как минимум, 2. Появление этой системы было подтверждено МО РФ. В чём же дело? Ведь в Сирии уже имеются системы С-400, С‑300ПМ2?

С-300В4 в некоторых аспектах сильнее даже С-400. Оба обладают предельной дальностью перехвата аэродинамических целей «более 400 км» (насколько более и у кого из них более – информация закрытая). Оба способны перехватывать баллистические ракеты вплоть до максимального радиуса запуска ракет средней дальности. Оба многоканальны, но у дивизиона С‑300В4 каналов по цели побольше. Но С-300В4 изначально, как и вся «В‑линия», создавался не для зенитно-ракетных войск ПВО ВКС, то есть ПВО страны, а ПВО Сухопутных войск, то есть прикрывает группировки войск.

И больше предназначался для решения задач региональной ПРО группировки войск и умеет перехватывать баллистические ракеты и боевые блоки на большем расстоянии и с несколько большей надёжностью. Кроме того, будучи войсковым комплексом, он гусеничный (базой являются шасси, созданные на базе ходовой части танка Т-80) и куда проходимее и мобильнее вне дорог. То есть С‑300В4 – подвижная бесполётная зона диаметром в 800 км, конечно, только по высотным целям, по прочим меньше. И вполне может оказаться где-нибудь на авиабазе Теяс или под Пальмирой и накрыть оттуда район Дейр-эз-Зора, который пока не имеет прикрытия наших ЗРС. И появление С-300В4 не сулит ничего хорошего для бредящих о «преподании России урока в Сирии» и прочих мечтателей с берегов Темзы или Потомака.


К тому же сирийцы сообщают, что это не единственная ЗРС дальнего действия, прибывающая сейчас в страну. Так что кое-кто не только от радиуса действия этих систем может неприятно удивиться, но и от их количества и мест дислокации.
К тому же объявлено, что и ЗРК ПВО САР нашими специалистами доведены до рабочего состояния, и надо понимать, что находятся под чутким контролем «вежливых советников». А там есть пусть и устаревшие, но дальнобойные и в умелых руках крайне опасные С-200ВЭ, и современные «Бук-М2Э» и «Бук‑М1‑2Э», и «Печоры-2М», и «Панцири-С1». Причём последних скоро прибавится – САР было заказано более 50 систем, но то ли были дополнительные заказы кроме этой поставленной партии, то ли сирийцы не оплатили последнюю часть заказа, но более 10 сирийских «Панцирей» хранились в России и вскоре их допоставят в Сирию. Как говорится, всё лыко в строку – желающих побряцать ржавыми железяками среди реально ответственных политиков и военных на Западе сразу резко поубавилось.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (14.10.2016)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0