03:18
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Брюссель ушел в несознанку
Минобороны Бельгии обвинило Россию в «фабрикации» данных о своих F-16 в Сирии

Бельгия отказалась признавать свою вину за бомбежки курдской деревни Хассаджек вблизи сирийского Алеппо, в ходе которых шесть мирных жителей погибли, а четыре получили ранения. В пятницу, 21 октября, в МИД РФ был вызван бельгийский посол, где ему представили доказательства, собранные российскими военными. Детальную карту-схему и другие технические данные полета двух F-16 передали и военному атташе Бельгии. Накануне Брюссель заявил о фальсификации доказательств, озвученных ранее Минобороны РФ, и потребовал опровержения. Соответствующее коммюнике, было опубликовано на сайте министра обороны этой страны Стивена Вандепута.

В заявлении Минобороны Бельгии указано, что обозначенные на карте номера системы опознания «свой — чужой», которые российскими военными присвоены бельгийским самолетам, «неверны и никоим образом не являются номерами самолетов бельгийских ВВС». Также подчеркивается, что Вандепут солидаризуется с министром иностранных дел и премьер-министром Бельгии, которые накануне уже отрицали причастность своей страны к бомбежкам. Таким образом, позиция бельгийских военных была озвучена лишь после того, как свое слово сказали политики.

Отметим, что бельгийская оппозиция отнеслась к высказываниям властей страны с недоверием. «Поскольку Бельгия не публикует никаких данных о локализации своих бомбардировок, бельгийская вовлеченность не может быть полностью исключена», — отметили в собственном коммюнике по теме депутаты от Социалистической партии Фландрии Дирк ван дер Мэлен и Ален Топ. Фламандские социалисты посетовали, что Бельгия стала сейчас наименее транспарентной страной и потребовали публичной оценки миссий бельгийских военных за рубежом. «Мы никогда не будем знать, были ли совершены ошибки или нет», — объяснили свою позицию депутаты.

Между тем, доказательства Минобороны России вызывают доверие в первую очередь своими подробностями, которые невозможно игнорировать. Первая информация о самом факте «работы» самолетов F-16 ВВС Бельгии в небе над Сирией появилась в информационном бюллетене ведомства еще 18 октября. Позже были уточнены детали. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в тот день, в 01:34 мск, средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании. Причем оба самолета российские ПВО отслеживали в небе над Сирией множество раз и уже идентифицировали их как принадлежащие Бельгии.

Наблюдаемые F-16 прошли над Ираком и в 02:37 вошли в воздушное пространство Сирии в 115 километрах восточнее населенного пункта Дейр-Эз-Зор. Там, начиная с 02:52 мск оба самолета дозаправились от американского топливозаправщика КС-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении. В 03:10 самолеты пролетели в 80 километрах северо-восточнее Ракки и, пролетев над Евфратом, следовали вдоль сирийско-турецкой границы в западном направлении. Южнее города Азаз самолеты, выполнив левый разворот, продолжили полет в восточном направлении. Далее следует часть доклада, посвященная непосредственно ударам по жилым домам.

«В 03.35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хасаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибли 6 граждан и были ранены четыре человека, — пояснил Конашенков. — С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз, севернее Алеппо. После этого самолеты взяли курс на юго-восток в направлении Ирака. В 7 часов 25 минут бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии». Как видим, данные более чем исчерпывающие и, более того, поддающиеся технической проверке.

В завершении представитель Минобороны РФ пояснил, что параметры полета фиксировались «средствами объективного контроля» и напомнил, что «у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип». По его мнению, когда министр обороны Стивен Вандепут, несмотря на исчерпывающие доказательства, отвергает вину Бельгии за удары по сирийской деревне, это может означать две вещи: «Либо Стивен Вандепут сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии».

Столь исчерпывающие доказательства позволяют России занять жесткую дипломатическую позицию. Уже на следующий день после бомбежки официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала трагедию. «Ждём заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», — написала она на своей странице в Фэйсбук, намекая на кампании в западных СМИ, обвиняющие, причем без всяких доказательств, российскую сторону.

И действительно, все помнят, что под ударами самолетов стран НАТО не раз оказывались похоронные процессии, свадьбы, госпитали, конвои с гуманитарной помощью и даже подразделения сирийской армии, сражающиеся с ИГИЛ*. Например, под Дейрэз-Зором.

По мнению ведущего редактора научного журнала Минобороны «Армейский сборник» Александра Бежко, торопиться с окончательным обвинением той или иной стороны в бомбежках в Сирии не следует.

— Не надо уподобляться полякам, которые после авиакатастрофы под Смоленском вдруг стали огульно обвинять Россию. Что это все русские виноваты, что это преступление. Но это пустые слова и эмоции. В случае с Сирией нужно дождаться четкой оценки разных комиссий и тогда уже делать выводы. То, что представило наше Минобороны, надо сначала изучить, не постесняться, послать туда своих людей, и уже тогда давать оценки.

В свою очередь, военный эксперт, бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения Сергей Хатылев уверен, что сомнений в объективности данных Минобороны России быть не может.

— Я не сомневаюсь, что факт полета самолетов был зарегистрирован. Потому что выдумать бортовые номера и придумать позывные невозможно. Это ведь не просто цифры на фюзеляже. Это анализировались и документировались позывные, все переговоры в эфире и т. д. Я считаю, что в Минобороны РФ установили достоверный факт, а «товарищи» из НАТО, пользуясь тем, что наш «заклятый друг» — американцы, всех прикрывают, отрицают. С достоверностью 90% факт имеет место быть.

«СП»: — Интересно, что министр обороны Бельгии стал все отрицать не с самого начала, а только после того, как это сделали его «патроны»: премьер-министр и министр иностранных дел Бельгии. То есть военные шли в фарватере политиков.

— Естественно. Отношения военных с политиками именно такие: молчать, ничего не говорить, потом разберемся. Вот они и действуют по этому принципу.

«СП»: — Получается, что они, отрицая, сводят на нет силу доказательств. Как теперь России вести себя?

— Кроме политиков эту проблему никто не решит. Так во всем сейчас происходит. Идти в Гаагский или Женевский суд или еще куда — бесполезно. Нужно организовать нормальную разведку, нормальные дежурства всех средств, которые могут слушать, читать, вскрывать всю информацию. И собирать эти материалы и постепенно закидывать их во все инстанции с дипломатической поддержкой, чтобы они приобрели неопровержимое качество. Когда их накопится десять, двадцать, тридцать — придется признавать.

Схожей позиции придерживается военный эксперт газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Он не видит большой проблемы в упорном отрицании очевидного со стороны Бельгии.

— Надо продолжать действовать, как действовали до сих пор — отстаивать свои интересы и ни на кого не оглядываться. Вежливое безразличие — это самый лучший ответ на такое поведение. Пытаться спорить, что-то доказывать, — это глупость. Мы показали, что у нас есть информация, объективные данные. Дальше наша миссия исчерпана. Если невозможно убедить сейчас, значит, убедим потом.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (21.10.2016)
Просмотров: 338 | Комментарии: 1 | Теги: МИД РФ, Бельгия, минобороны рф, Бомбовые удары, Гражданская война в Сирии, Международный терроризм, авиация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 21.10.2016 19:28
Как попугаи: "Во всем виновата Россия!". Понятно, находятся под властью "дяди Сэма!"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0