05:15
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Битва за международное воздушное пространство

Российская авиация в небе совершает уже ставшие рутинными перехваты американских самолётов. ВВС США, в свою очередь, хвастаются похожими подвигами. Никого уже не удивишь манёврами над Балтикой, ведь спор о международном воздушном пространстве разгорелся и не планирует потухать в ближайшее время.

"Активность авиации обеих стран в Европе увеличилась, и, соответственно, увеличилось количество американских самолетов, перехваченных российскими самолетами, и наоборот", - как отмечает представитель Пентагона Мишель Балданца.

Над Балтийским морем «раскинулось» бескрайнее воздушное пространство, которое по праву считается международным. Балтийское море своими северными волнами омывает целый ряд стран: Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Германия, Польша и, конечно же, Россия — и даже в двух местах, касаясь ледяным дыханием Калининградскую область и Санкт-Петербург через Финский залив.

Как видно, притязание на территорию, хоть и водную, может иметь любая из стран, но уж больно тесное соседство — приходится отбросить конкуренцию и пользоваться благами природы совместно.
Чужак в Балтике

Казалось бы, плавай — не хочу. Балтийское море используется для судоходства в экономических целях. А учитывая, что и воздушное пространство Балтики считается международным, можно вдоволь порезвиться, выделывая в воздухе мертвые петли. Поэтому вовсе не запрещается авиации и флоту стран Балтики маневры в рамках военных учений. Но, как это ни странно, воздушное пространство по большей части рассекают именно американские боевые самолёты.

Америка имеет формальное право пребывать в международных водах, как и любая другая страна. Однако как можно расценить присутствие американских ВВС в небе Балтики дружелюбным, если Америка проводит военные учения со странами Прибалтики, готовится вместе с НАТО к продвижению на восток, а также проводит разведывательные операции близ границ РФ — недалеко от Калининградской области?

Столкновений было, по подсчётам экспертов, уже четыре.

Цель всех этих дефиле американских самолётов очевидна до неприличия. Но посмотрим, что думают об этом стороны конфликта.
Мнение сторон

Мнения России и США разошлись, как, собственно, и планы на ближайшее будущее. Россия обороняет границы, США проводит учения, демонстрирует силу и с помощью альянса распространяет влияние на приграничные государства с Россией.

Россию беспокоит близость разведывательных полётов к границе Калининградской области. Эрдоган бы уже на месте Владимира Владимировича отдал приказ палить в самолёты с суши из гаубиц. Но российская авиация пока лишь совершает стандартные перехваты и, так сказать, сопровождение, которые даже в Пентагоне называют «профессиональными и безопасными». Мастерство пилотов всё-таки признают, хоть и нехотя.
Привлечь экспертов

Вмешалась и Польша, о предложении которой не так давно уже писали. Напомним лишь в двух словах. Как предложила поделить воздушное пространство польская сторона? А судьи кто, как говорится. Привлечь для наблюдения и разрешения воздушных конфликтов было рекомендовано ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая охотно занимается вопросами безопасности. Но мы не можем назвать эффективной международную организацию, которая уже доказала свою бесполезность и неавторитетность в украинском вопросе. Наблюдатели миссии ОБСЕ не раз посещали спорные территории боевых конфликтов на юго-востоке Украины, а также место крушения австралийского авиалайнера Boeing 777 в Донецкой области/

ОБСЕ хоть и делает выводы порой беспристрастные, однако полагаться на международную организацию, когда речь идёт о безопасности самой России, - глупо. Останется лишь осуществлять "рутинные перехваты американских самолётов".

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (14.05.2016)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2241
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 27
Гостей: 25
Пользователей: 2
West, leonidkobzev