22:22
Вторник, 22.05.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Автоматы АК-12 и АК-15

29 января этого года появилась информация о том, что Министерство Обороны РФ официально приняло на вооружение автоматы Калашникова АК-12 и АК-15 и рекомендовало их для вооружения подразделений пехоты, ВДВ и морской пехоты.

Какова история этих автоматов?

В течение почти 10 последних лет Министерство Обороны России вместе с предприятиями оборонной промышленности вели работы по созданию комплекта боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник». В число элементов комплекса, в числе прочего, входили и средства поражения, в первую очередь основное индивидуальное оружие пехотинца — автомат. Конкретные требования к новому автомату официально не публиковались, как и численные результаты различных испытаний (показатели надежности, наработки на отказ, кучности стрельбы), однако результатом конкурса стало то, что его официально успешно закончили оба конкурирующих семейства — автоматы 6П68 и 6П69 от Ковровского завода имени Дегтярева со сбалансированной автоматикой и автоматы «классической» конструкции 6П70 и 6П71 от ижевского Концерна «Калашников», более известные как АК-12 и АК-15. Именно о них сегодня мы и расскажем.

Разработка автомата была начата в 2011 году заводом ИЖМАШ (ныне входит в концерн «Калашников») в инициативном порядке, для участия в конкурсе «Ратник». За прошедшее время конструкция автомата неоднократно пересматривалась на основе результатов очередных этапов испытаний.

Автомат АК-12 в калибрах 5.45мм и 7.62мм проходил государственные испытания в 2015 году, получив ряд рекомендаций от комиссии. Главным образом рекомендации сводились к доработке автоматов на технологичность изготовления.

В ходе разработки 7.62мм вариант автомата получил наименование АК-15.

Самые новые варианты автоматов АК-12 и АК-15 весной 2016 года успешно прошли государственные испытания и были направлены на войсковые испытания в подразделения Российской армии, проводившиеся в разных климатических зонах и родах войск, которые завершились в 2017 году. Результатом этих испытаний и стала информация о том, что автоматы АК-12 и АК-15 официально одобрены Министерством Обороны России и рекомендованы для вооружения подразделений Вооруженных сил России.

Новые варианты автоматов АК-12 и АК-15 были впервые официально показаны на публике в сентябре 2016 года, на выставке Армия-2016. Эти варианты достаточно существенно отличались по внешнему виду и конструкции ряда важных узлов от предыдущей версии АК-12, показанной в 2015 году. Конструкция автомата была пересмотрена как для устранения ряда выявленных недостатков и проблем, так и в направлении совершенствования технологичности с учетом пожеланий военных.

В 2017 году, продолжая развитие семейства АК-12, Концерн «Калашников» показал разработанные в инициативном порядке компактные варианты обоих вариантов под индексами АК-12К и АК-15К. Эти автоматы пригодны для применения как в качестве оружия ближнего боя для спецподразделений, так и в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники и тяжелого вооружения.

Почему автомат выпущен в двух калибрах?

В самом деле, основным автоматным патроном ВС России и других силовых ведомств с середины семидесятых годов является 5.45мм малоимпульсный патрон с метрическим обозначением 5.45х39. В то же время 7.62мм патрон образца 1943 года (7.62х39), пусть и считающийся устаревшим, все еще состоит на вооружении. Этому есть ряд причин, и главная из них — это отсутствие эффективного патрона калибра 5.45мм с дозвуковой скоростью пули, пригодного для бесшумной стрельбы с установленным на автомат глушителем. Подобные патроны в калибре 5.45мм были разработаны в советское время, но оказались малоэффективны и были сняты с вооружения. В то же время в калибре 7.62мм такие патроны (7.62х39 УС) были успешно созданы и до сих пор применяются в автоматах АКМ/АКМС и АК103 при проведении специальных операций. Таким образом, 7.62мм автомат в комплекте со стандартными и «дозвуковыми» патронами и быстросъемным глушителем является универсальным оружием спецназа, в отличие от специализированных образцов, позволяющим решать самый широкий спектр боевых задач, пусть и не со столь высокой эффективностью.

В качестве дополнительной иллюстрации правильности такого подхода следует указать на набирающий популярность на Западе патрон .300ААС (7.62х35), являющийся попыткой создать аналог советскому / российскому комплексу оружия под патрон 7.62х39, но совместимый с оружием стандарта НАТО.

Как устроен АК-12?

5.45мм автомат АК-12 и его 7.62мм вариант АК-15 сохраняют традиционную для автоматов Калашникова надежную газоотводную автоматику с запиранием поворотом затвора и могут использовать магазины от предыдущих поколений 5.45мм автоматов семейства АК-74 и 7.62мм АКМ соответственно. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол существенно переконструированы с тем, чтобы повысить кучность стрельбы во всех режимах. Газовая трубка жестко закреплена в ствольной коробке, не снимается при разборке и имеет в передней части съемную пробку для чистки. Цевье и ствольная накладка новой конструкции жестко закреплены на газовой трубке и ствольной коробке и не касаются ствола (так называемое «вывешенное цевье»), что повышает стабильность и кучность стрельбы при различных способах удержания автомата, с упором или без, а также позволяет монтировать на цевье и накладку при помощи планок Пикатинни различные прицельные приспособления — коллиматорные прицелы и лазерные целеуказатели.

Рукоятка взведения затвора является частью затворной рамы и расположена на правой стороне оружия. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на привычном месте справа, но имеет 4 положения: предохранитель — автоматический огонь — очередь 2 выстрела — одиночные. Его рычажок имеет дополнительную «полочку» под указательный палец, обеспечивающую более удобное переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки.

Автомат Калашникова АК-12 оснащен планкой Пикатинни на съемной крышке ствольной коробки, что обеспечивает удобную и повторимую установку дневных и ночных прицелов различных типов. Крышка ствольной коробки съемная, крепится к ствольной коробке при помощи поперечной чеки в передней части и имеет подпружиненные элементы для исключения люфтов и качки, которые могли бы появиться в ходе длительной эксплуатации оружия. Крепление крышки обеспечивает сохранение пристрелки установленных прицелов после разборки и сборки оружия, а также в ходе активного применения. На цевье снизу также имеется планка Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров.

Механические прицельные приспособления включают в себя установленную на газовой камере мушку в намушнике и регулируемый диоптрический целик, устанавливаемый на съемном креплении в задней части планки на крышке ствольной коробки. Целик имеет разметку по дальности от 100 до 800 метров.

Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом, приклад и эргономичная рукоятка выполнены из ударопрочного полимера. На стволе установлен эффективный съемный дульный тормоз-компенсатор, кроме того, возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя звука выстрела. Под стволом возможна установка 40мм гранатомета ГП-25 или ГП-34. Пенал с принадлежностью для чистки находится в пистолетной рукоятке оружия, разборный трехсекционный шомпол — в трубке приклада, под его сдвижным затыльником.

Каковы перспективы этого оружия?

Разумеется, главная перспектива — это развертывание серийного производства автоматов в интересах Российской армии и иных силовых ведомств. Безусловно, эти автоматы также имеют хороший экспортный потенциал. Кроме того, на их базе уже разработаны и перспективные гражданские варианты самозарядных карабинов калибров 5.45 и 7.62мм, которые безусловно заинтересуют отечественных стрелков.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (03.02.2018)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 532
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Ленпех