12:48
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Армию на Юге подняли по тревоге
В Крыму и на Кавказе проверяют боеготовность перед крупнейшими военными учениями

25 августа в Южном военном округе начались очередные масштабные военные учения. Военнослужащие частей и соединений округа были подняты по тревоге. Внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил Российской Федерации проводится в трех военных округах — Южном, Западном и Центральном, а также на Северном флоте и в главных командованиях Воздушно-космических сил России и Воздушно-десантных войск. Об этом журналистам сообщил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Внимание — на юго-запад

Внезапная проверка боеготовности, по словам Шойгу, проводится в Южном военном округе для того, чтобы руководство Минобороны могло оценить способности округа в сжатые сроки развернуть самодостаточные группировки войск на юго-западном стратегическом направлении. Эта же цель поставлена и перед Западным и Центральным военными округами — они также будут ориентированы на действия на юго-западном стратегическом направлении. Юго-западное направление — это Украина.

После событий в Крыму 6−7 августа отношения России с этой страной еще более осложнились. Напомним, что в Крыму были предотвращены попытки проникновения на территорию полуострова диверсионных групп. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров официально заявил о том, что диверсионные группы были украинскими. В их засылке российское руководство обвинило Главное управление разведки Министерства обороны Украины. В столкновении с украинскими диверсантами погибло двое российских военнослужащих — сотрудник Федеральной службы безопасности подполковник Роман Каменев и военнослужащий контрактной службы Воздушно-десантных войск ефрейтор Семен Сычев.

События на границе с Украины диктуют необходимость повышенного внимания российского военного командования к юго-западному стратегическому направлению. От нестабильного соседа можно ожидать чего угодно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия вновь проводит в Южном, Центральном и Западном военных округах масштабные учения. По словам Сергея Шойгу, после проверки боеготовности войсковые соединения и воинские части отправятся на полигоны, где начнутся собственно учения. Органы военного управления будут проводить и оценку мобилизационной готовности названных военных округов. Заместителю министра обороны Татьяне Шевцовой поручено оценить систему финансового обеспечения войск в случае их перевода с мирного на военное время.

За проверкой последуют учения «Кавказ — 2016»

К вопросам организации проверки боевой готовности в Министерстве обороны подошли очень серьезно. Сформировали две рабочие группы из генералов и офицеров Генерального штаба. Непосредственное руководство войсками будут осуществлять главнокомандующие всеми видами Вооруженных сил — Сухопутными войсками, Военно-морским флотом, Воздушно-космическими силами, а также главком Воздушно-десантных войск.

Как сообщается, проверка боеготовности претворит начало назначенных на сентябрь 2016 года военных учений «Кавказ — 2016». Стратегические командно-штабные учения «Кавказ — 2016» пройдут на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, к ним будет привлечено максимальное количество частей и соединений Южного военного округа. В рамках учений предполагается оттачивать межвидовое взаимодействие Сухопутных войск, ВМФ, ВКС и ВДВ. Особое внимание командование уделит действиям войск в горной местности, а также оттачиванию навыков противостояния террористам и незаконным вооруженным формированиям.

На Кавказе и в Крыму тренируются артиллеристы

Между тем, еще раньше, чем была назначена проверка боеготовности войск, в Южном военном округе начались масштабные военные учения ракетных войск и артиллерии. Они проходят на 18 полигонах Южного военного округа, расположенных на Северном Кавказе и в Крыму, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии.

В учениях задействованы 11 тысяч военнослужащих. Привлечены более 2200 единиц вооружения и военной техники, включая более 300 артиллерийских орудий, 200 реактивных систем залпового огня, 400 минометов, 100 противотанковых средств. Военнослужащим ракетно-артиллерийских частей и подразделений предстоит шлифовать мастерство ведения огня по одиночным и групповым целям из находящегося на вооружении российской армии оружия — оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Торнадо-Г», самоходных артиллерийских орудий «Хоста», «Акация», МСТА-С", «МСТА-Б», «Гвоздика», самоходных артиллерийских установок «Берег», береговых ракетных комплексов «Бастион» и других орудий и установок.

Соседей предупредят о военных учениях

Как и всегда, российскими военными учениями очень интересуется Запад. Заместитель министра обороны по международным вопросам Анатолий Антонов получил от министра обороны Шойгу поручение уведомить о проведении проверки боеготовности военных атташе иностранных государств, что, собственно, российская сторона и так делает всегда перед началом масштабных военных учений.

Еще в 2015 г. Сергей Шойгу говорил о необходимости проведения масштабных военных учений на Кавказе, связывая ее с активизацией на Ближнем Востоке террористических организаций. Как известно, российский Северный Кавказ входит в число крайне интересных для международных террористических организаций регионов. Радикальные структуры из стран Ближнего Востока осуществляли засылку своих боевиков на Северный Кавказ еще в 1990-е годы — во время двух чеченских кампаний, да и в настоящее время существуют связи между кавказским подпольем и ближневосточными организациями. Поэтому самая важная задача для российских войск в регионе — быть готовыми к противостоянию террористической угрозе. Как показала практика, начеку российская армия должна быть и в Крыму. Здесь потенциальным источником угроз является Украина и действующие на ее территории, с попустительства киевских властей, украинские и крымско-татарские националистические организации.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (26.08.2016)
Просмотров: 267 | Теги: Южный военный округ, Российско-украинские отношения, Министерство обороны, военные учения, Россия, Кавказ-2016, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 89
Пользователей: 5
sergeiz, Chelovek, VLA679602457, Стоик, Dramer20