09:06
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Антон Бредихин: США начнут третью мировую с Грузии

Свято место пусто не бывает. А тем более в условиях, когда на пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне. Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер «Республиканской партии», председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой «республиканец» Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США.

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов «Пятидневной» войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси.
нтон Викторович Бредихин

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБУН «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (18.10.2016)
Просмотров: 495 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 18.10.2016 13:10
ВС РФ и в целом Россия всегда должны быть готовы к ведению войны! Но не надо нагнетать обстановку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 219
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Питерский